157

Ььььь: литературный дневник

Миф о науке


Интересно, что все научные эксперименты, проводимые людьми для познания тех или иных феноменов и явлений проводятся во внешней реальности. Даже в психологии и когнитивных науках. В смысле о результатах своих опытов учёные, независимо от их специализации, судят по внешним наблюдаемым проявлениям, в том числе и по статистике, а ведь и она тоже представляет собой подборку реальных фактов. Собственно, сама идея эксперимента на этом и построена. Научно установленный факт должен быть наблюдаемым, повторяемым и воспроизводимым.


Всё это зиждется на идее чувственно воспринимаемого, визуального. Тогда как всё духовное, книжное, словесное, умозрительное отодвигается, отходит куда-то в прошлое и - что важнее - в отдалённое будущее. Нет, писателей и поэтов ещё вспомнят, но прежде люди перестанут очаровываться мифом науки.


Ведь тут всё дело в направлении внимания. В зависимости от того в какую сторону обращаем мы свой любопытный взор и строится общая картина мира. Была, движимая Просвещением, идея убить Бога (верно понятая только Ницше) и воздвигнуть на могиле здание науки, дабы заключить в его стенах все стихии природы, дабы приручить их и пользоваться ими. Сегодня задача эта практически выполнена. Проблема в том, что науку обожествили. Сделали культ из ничто. Отсюда общество потребления и горы мусора по всему миру. А если бы наука развивалась в согласии и взаимодействии с религией и искусством? К каким горизонтам тогда были бы обращены лица учёных? Какими были бы их цели? Я думаю, что тогда учёные вместе с писателями путешествовали бы вглубь сознания Другого (не препарируя притом его мозга).



Другие статьи в литературном дневнике: