162

Ььььь: литературный дневник

Сейчас русский народ, остатки его, ищет свою идентичность. На этой теме можно и должно сыграть кому-нибудь. Нужно создать привлекательный, но правдоподобный образ нового русского человека и он, этот образ, при достаточной распространённости смог бы консолидировать народ. У Балабанова у первого получилось в "Брате". Но этого мало. И в Даниле Багрове всё-таки слишком мала была доля западного. В наше время нужно побольше. Но основы всё равно должны быть русские.
Какой же нужен образ?


Наверное, для его создания можно обратиться к популярности некоторых медийных персон, но не тех, что мыслью, словом или делом копируют американцев (вроде Урганта, Дудя и Собчак) - их-то как раз в народе не любят, - а к образу Жени Баженова и Сергея Светлакова. Башлачев не так известен, да и время уже прошло его, но как вариант.
Во-первых, потому что это люди, открыто демонстрирующие патриотическое чувство и привычные культурные концепты, такие как задушевность, доходящую до фамильярности, или, к примеру, удаль, переходящую в тоску. Во-вторых, потому что они сумели взять от привнесённых на русскую почву западных форм организации общественных отношений всё самое лучшее, всё то, что совместимо с нашим культурно-историческим кодом. Этим людям удалось вынуть из мифа об американском нечто важное и присовокупить к нашему, родному, не уничтожив притом своей самобытности.


Необходимо неявным образом вскрыть миф американского и технического, и предложить людям, что-то родное, близкое, ценное. Пожалуй Лев Толстой, окажись он сегодня среди нас, сумел бы создать такой образ. Пожалуй, в этом образе многое было бы от личности самого Льва Толстого.


О мифе американского: повальное копирование западных лекал во всех сферах, от кино - через бизнес - до самых основ человеческих отношений.
Смердяковщина!



Другие статьи в литературном дневнике: