100. Г. Иванов о Н. Гумилёве

Евгений Говсиевич: литературный дневник

100. Г.ИВАНОВ о Н.ГУМИЛЕВЕ


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Гнедич Н.И. «Николай Гумилёв в воспоминаниях современников» - М.: «Книга по требованию», 2013.
2. Оцуп Н.А. «Николай Гумилёв. Жизнь и творчество» - СПб.: «Logos», 1995.
3. Иванов Г.В. «Китайские тени» - М.: «АСТ», 2013 г.



• Девиз Гумилёва и в жизни и в поэзии был - "всегда линия наибольшего сопротивления". Это мировоззрение делало его в современном ему литературном кругу одиноким, хотя и окруженным поклонниками и подражателями, признанным мэтром и все-таки непонятым поэтом.


О том же писал и сам Гумилёв в своем манифесте акмеизма: "Акмеистом труднее быть, чем символистом, как труднее построить собор, чем башню. А один из принципов нового направления - всегда идти по линии наибольшего сопротивления".


• В спорах Гумилёв неизменно торжествовал. Вообще он очень любил спорить, но почти никогда не оказывался побежденным. С собеседниками столь робкими, как его тогдашние ученики, это было нетрудно. Но и с серьезным противником он почти всегда находил средство сказать последнее слово, даже если был явно неправ.


• Гумилёв удивительно понимал стихи - с полуслова, насквозь и до конца. Его критические приговоры - образчик редкого чутья и вкуса. Еще более редкой была его способность говорить и спорить об искусстве. Если для диспута с Вяч. Ивановым или Иннокентием Анненским трудно было бы найти более блестящего и изобретательного противника, то с соперниками менее серьезными он нередко применял невзыскательный, но верный прием - обухом по лбу: молодой поэт горячо доказывает Гумилёву что-то и сыплет цитатами. Гумилёв не хочет уступать.


Но спорить ему лень.


Он перебивает спорящего, насмешливо улыбаясь: "Да, мой дорогой. Со своей точки зрения вы, пожалуй, и правы. Но если бы вы прочли семь томов натурфилософии Kappa, вы бы думали иначе". Манерой говорить, уверенностью, голосом он умел подавлять собеседника, даже когда дело касалось малознакомого ему предмета.


• Понемногу в его голове сложился стройный план завоевания мира. Надо следовать своему призванию - писать стихи. Эти стихи должны быть лучше всех существующих, должны поражать, ослеплять, сводить с ума. Но надо, чтобы поражали людей не только его стихи, но он сам, его жизнь.


Он должен совершать опасные путешествия, подвиги, покорять женские сердца. Этим детским мечтам Гумилёв, в сущности, следовал всю жизнь. Только с годами убывающую уверенность в себе стала сменять уверенность в человеческой глупости.


• Гумилёв очень любил соблюдать обрядности и обычаи. Вряд ли он был церковно верующим человеком - скорее суеверным. Но он перед каждой церковью "ломал шапку", аккуратно причащался и говел.


При встрече со священником подходил под благословение. То же было и с соблюдением правил джентльменства, вежливости, дворянских традиций.


Гумилёв всегда защищал слабого против сильного, был почтительно любезен со стариками, оберегал честь женщин.

• Он был очень гостеприимным хозяином. И не перестал им быть и в голодное
советское время. Пригласив кого-нибудь из своих друзей к обеду, Гумилёв потчевал его со старомодной любезностью жаренной собственноручно воблой и макаронами из черной муки.


Если обедала дама, он надевал "свой фрак" и беседовал по-французски.


• Гумилёв говорил, что для поэта быть влюбленным есть профессиональная
необходимость. Сам он постоянно влюблялся - направо и налево. Он называл это поисками "Прекрасной Дамы".


Но была у него и более простая формула на этот счет: "Бей ворону, бей синицу, попадешь на ясного сокола".


"Донжуанский список" Гумилёва занял бы несколько страниц.


Своими успехами он очень гордился.


"Я не красив, но я знаю секрет, перед которым женщины не могут устоять". - Какой же? - Я овладеваю их воображением - рассказываю про войну и читаю стихи. Они любят поэзию и подвиги больше всего на свете. И еще - никогда не надо теряться или показывать слабость.


Я говорю: дорогая, весь "Костёр" написан для вас. "Но, Николай Степанович, - мы еще не были знакомы, когда вышел „Костёр"". - Дорогая, это ничего не значит - я вас предчувствовал...

• Показывать слабость, стреляться - нет ничего хуже. Я перерезал себе вены и чуть не умер, a NN, в которую я был влюблен, только смеялась. Редактируя посмертный сборник Гумилёва, я получил очень много его рукописей из женских рук. Все это были, конечно, любовные стихи с посвящениями.


Часто владелицы рукописей желали, чтобы посвящение было сохранено. Но сделать это было нелегко. Например, я получил от трех лиц три автографа "Приглашения в Путешествие". Все были посвящены разным….


06.09.2021 г.



Другие статьи в литературном дневнике: