Иван Пущин и Наталья Фонвизина - Татьяна Ларина

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

Наталья Алексеевна Исаева


републикация




Кто любит Пущина, тот, верно, сам прекрасный человек
/История жизни Ивана Пущина/



Царскосельский императорский Лицей.
Лучшие друзья – Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер



Царскосельский императорский Лицей, куда поступил А.С. Пушкин, открылся 19 октября 1811 года. Это было привилегированное учебное заведение для мальчиков из родовитых дворянских семей России. Здесь Пушкин учился языкам, точным наукам, политической философии и даже искусству стихосложения. Здесь формировались его свободолюбивые взгляды на жизнь и общественное устройство.


Здесь Александр Сергеевич Пушкин встретил лучших своих друзей – Антона Антоновича Дельвига, Вильгельма Карловича Кюхельбекера и Ивана Ивановича Пущина, которого друзья называли - Жанно. Здесь остро переживал события Отечественной войны 1812 года. «Мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея, - мы… напутствовали воинов сердечною молитвою… усатые гренадеры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита!» - вспоминал впоследствии Иван Пущин.



Иван Пущин



«Мой первый друг,
мой друг бесценный»
/Пушкин/.


Иван Иванович Пущин (Жанно) – самый первый лицейский друг Александра Пушкина. Один из декабристов позже сказал о нём: «Кто любит Пущина, тот, верно, сам прекрасный человек». Многие из тех, кто знал Ивана Ивановича Пущина, искренне любили этого замечательного человека. Все восхищались его умению сгладить конфликтную ситуацию, примирить поссорившихся товарищей. Кроме того, все отмечали его недюжинный ум, доброжелательность, справедливость, общительность, честность, мужество, дальновидность. Пущина любили и в Лицее, и в гвардии, и на гражданской службе. Он всюду был в центре, на виду, жизнерадостный, верный и надёжный.


Одним из первых все эти качества Ивана Пущина заметил Александр Пушкин. Их лицейские комнаты находились рядом.


Вспыльчивый и неровный в обращении, Александр доверял другу свои первые огорчения и раздумья. И Жанно умел успокаивать Александра и помогать ему.



Последняя встреча друзей в Михайловском.



После Лицея друзья часто встречались в Петербурге. Их последняя встреча состоялась в Михайловском зимой 1825 года. Не испугавшись того, что друг под надзором властей, Иван Иванович Пущин навестил Александра Сергеевича Пушкина в псковской глуши, куда опального поэта отправили в ссылку за вольнолюбивые стихи. Это их свидание было радостным и взволнованным для обоих. Иван Иванович приехал 11 января 1825 года. Именно зимой поэту бывало здесь особенно одиноко и неуютно, долгие зимние вечера он коротал с Ариной Родионовной. О многом переговорили, вспомнили многих, в первую очередь лицейских друзей. Иван Пущин привёз комедию их общего друга Грибоедова «Горе от ума». В этот свой приезд Иван Пущин поведал опальному поэту о тайному обществе, о своём «новом служении Отечеству». Александр Пушкин был этим очень взволнован и горд за друга. Это их последнее свидание было коротким: Иван Пущин спешил. А.С. Пушкин не забудет эту встречу, она ободрила его, окрылила. До приезда Пущина творчество Пушкина в Михайловском проникнуто глубокой печалью. Ивану Ивановичу Пущину и Антону Антоновичу Дельвигу, который посетил его в апреле 1825 года, принадлежит особенно большая роль в духовном возрождении Александра Сергеевича Пушкина. После встречи с ними настроение опального поэта меняется. Теперь он бодр, душевно спокоен, жизнерадостен, и сосредоточен. Пишет летом 1825 года в письме к своему другу Раевскому: «Чувствую, духовные силы мои достигли развития, я могу творить».


Иван Пущин проявил особую дальновидность, когда не позволил друзьям привлечь Александра Пушкина к тайному обществу, в котором состоял сам. Иван Иванович опасался за Александра Сергеевича Пушкина, преклоняясь перед его могучим поэтическим даром и зная его темперамент. А вот другие не подумали о последствиях, когда привлекли к тайному обществу также замечательно талантливого русского поэта Вильгельма Кюхельбекера, который за участие в восстании декабристов был приговорён к тюремному заключению и вечной ссылке, 8 лет провел в одиночной камере тюрьмы, а затем был сослан в Сибирь, где и умер.


Александр Сергеевич Пушкин посвятил Ивану Ивановичу Пущину проникновенные строки: «Мой первый друг, мой друг бесценный». Иван Пущин получил эти строки, находясь на каторге в Сибири, куда попал за участие в восстании декабристов. «Отрадно отозвался во мне голос друга!» - вспоминал впоследствии Иван Пущин. И совсем не случайно Александр Сергеевич Пушкин вспоминал именно о нём, когда умирал после дуэли. Если бы Иван Пущин оказался рядом, то он смог бы удержать Александра Сергеевича от дуэли и сберечь поэта для жизни, для России, для семьи. Ведь в детстве и юности Жанно не раз удавалось за миг до беды остановить своих вспыльчивых друзей, каким был и Александр Сергеевич Пушкин, и Вильгельм Кюхельбекер. Но рядом не оказалось никого из тех, кто смог бы удержать Александра Сергеевича от дуэли. Антона Антоновича Дельвига уже не было в живых, он умер в 1831 году. А другие отбывали наказание за участие в восстании декабристов.



Влияние Ивана Пущина
на духовное становление мецената Саввы Мамонтова.



Иван Пущин вернулся из Сибири и волею случая оказал влияние на духовное становление юного Саввы Ивановича Мамонтова, который родился в 1841 году. Отец Саввы был знаком с декабристами Муравьёвым, Ентальцевым, Тизенгаузеном, Пущиным. Но особенно отец Саввы был дружен с Муравьёвым и Пущиным. Эти встречи детства навсегда остались в памяти Саввы Ивановича и других детей Ивана Федоровича Мамонтова, они восприняли их и помнили всю свою жизнь. Декабристы привили им особенную любовь к народу и к Отечеству, а также к поэзии Александра Сергеевича Пушкина, Антона Антоновича Дельвига, Вильгельма Карловича Кюхельбекера. Имя Саввы Ивановича Мамонтова стало знаменитым благодаря его меценатской деятельности. В огромном доме Саввы Ивановича Мамонтова находили поддержку и кров бедные, в ту пору ещё никому неизвестные художники (Коровин, Серов, Врубель и др.) и артисты (Шаляпин), получали возможность работать. Каждый вечер здесь вслух читались стихи, особенно любили Александра Сергеевича Пушкина.


Женитьба на Наталье Дмитриевне Фонвизиной.


Вернувшись из ссылки, Иван Иванович Пущин женился на Наталье Дмитриевне Фонвизиной (1805-1869), вдове друга-декабриста Михаила Александровича Фонвизина* (1788-1854). Это событие произошло в 1857 году. Наталье Дмитриевне было 52 года.



Жена Ивана Пущина - прототип Татьяны Лариной.



В Тульском музее находится портрет «Неизвестной». Искусствоведы установили, что на нём изображена именно Наталья Дмитриевна Фонвизина. Современники считали её – идеалом. О ней писал Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Александр Одоевский и другие. Искусствоведы установили, что прототипом Татьяны Лариной для А.С. Пушкина явилась именно Наталья Дмитриевна Апухтина, жена декабриста Михаила Александровича Фонвизина.
До замужества у Наташи Апухтиной была печальная любовь, после чего она бежала в монастырь, но родные её вернули. В 1821 году в возрасте 16 лет она получила предложение выйти замуж от генерал-майора Михаила Александровича Фонвизина, участника заграничных походов, героя Отечественной войны 1812 года. Родители Наташи совсем разорились, приданого не было, а жениху они задолжали приличную сумму денег. Эта свадьба решала сразу все проблемы, потому что жениху очень полюбилась Наташа Апухтина, он готов взять её без приданого и навсегда забыть об уплате долга. Жених, которому в ту пору было 33 года, слыл человеком добрым и порядочным, и Наталья Дмитриевна согласилась стать его женой. В сентябре 1822 года состоялось венчание.


Декабрьское восстание.


Грянуло декабрьское восстание. Михаил Александрович Фонвизин оказался в числе декабристов, приговорённых к каторге. Наталья Дмитриевна, как Екатерина Трубецкая, Мария Волконская (Раевская) и другие жены декабристов, считала, что её гражданский долг – быть рядом с мужем и поддерживать его морально и физически. К этому времени уже два сына. Оставив детей на попечение родных, в 1828 году Наталья Дмитриевна поехала за осуждённым Михаилом Александровичем в Сибирь.
Через много лет Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме "Русские женщины" так опишет сцену прощания навсегда отца и дочери:
Да, рвем мы сердце пополам
Друг другу, но, родной,
Скажи, что больше делать нам?
Поможешь ли тоской!
Один, кто мог бы нам помочь
Теперь... Прости, прости!
Благослови родную дочь
И с миром отпусти!
Бог весть, увидимся ли вновь,
Увы! надежды нет.
Прости и знай: твою любовь,
Последний твой завет
Я буду помнить глубоко
В далекой стороне...
Не плачу я, но нелегко
С тобой расстаться мне!
О, видит Бог! Но долг другой,
И выше, и трудней
Меня зовет... Прости, родной!
Напрасных слез не лей!


Только теперь, когда муж стал изгнанником, она очень сильно полюбила его. В Сибири декабрист Фонвизин с 1828 года на Нерчинских рудниках. Его жена и жены других декабристов поселились на улице, которую благодаря их появлению там называли Дамская. И вот, дворянки готовят мужьям-декабристам пищу и носят им передачи. Редкие свидания со своими осуждёнными мужьями они наполняют тем особым теплом, которое многим декабристам помогли выжить в нечеловеческих условиях каторги.
На долю Натальи Дмитриевны Фонвизиной, выпало много горестных испытаний. Сначала, по приезде в Сибирь, она тяжело и долго болела. Потом появилась радость и надежда на облегчение участи семьи Фонвизиных – у Натальи Дмитриевны родился ребенок. При таких обстоятельствах им разрешили поехать на поселение, т.е. каторга заменялась ссылкой. Но в это время заболел её муж. Пока ждали его выздоровления, ребенок умер, и разрешение на поселение отменили.
С 1832 года Фонвизины на поселении в Енисейске. После этого им разрешили поселиться в Тобольске. Здесь Фонвизины купили двухэтажный дом. В Тобольске другом Фонвизиных стал автор знаменитого «Конька-Горбунка». Наталья Дмитриевна стала играть в его театре. У Муравьёвых проводились музыкальные вечера. Но Фонвизины, особенно Наталья Дмитриевна, тоскуют о детях. Сохранились её письма того периода, где она пишет: «Думаю и грущу – вот мой удел». Михаил Александрович Фонвизин просился на Кавказ рядовым, но ему отказали.


Сыновья-петрашевцы.


Прошло более 20 лет с тех пор, как родители расстались с детьми. В 1849 году Фонвизины узнают, что их дети Михаил и Дмитрий, которым теперь 26 и 24 года, в числе петрашевцев заключены в Петропавловскую крепость, туда, где когда-то содержался их отец. Пока шло следствие, Дмитрий умер, а через 8 месяцев умер и Михаил. Наталье Дмитриевне так и не удалось увидеть своих сыновей. В этом была самая большая трагедия её жизни.
Петрашевцы были приговорены к смертной казни, которую заменили на каторжные работы. В Сибирь их отправили через Тобольск. Наталья Дмитриевна смогла встретиться с М.В. Петрашевским и Ф.М. Достоевским и подбодрить их. Сохранились воспоминания Ф.М. Достоевского, где он рассказывает, что на каторге ему было запрещено писать, читать, но Наталья Дмитриевна подарила ему Евангелие. Только эту книгу разрешили ему читать на каторге. Эта книга, с которой он не расставался до конца жизни, помогла ему выжить и понять, что ничто не оправдывает преступления. Только после каторги Ф.М. Достоевский смог в своих письмах к Н.Д. Фонвизиной выразить свою благодарность.
25 лет провели Фонвизины в изгнании, прежде чем им было разрешено вернуться на родину в Бронницы, в своё родовое поместье. Но вскоре после возвращения Михаил Александрович умер.
Л.Н. Толстой был восхищён человеческими качествами Натальи Дмитриевны: мужеством и стойкостью, добротой и житейской мудростью. Он загорелся желанием написать о декабристах, одной их главных героинь этой книги должна была стать именно Наталья Дмитриевна Фонвизина (Апухтина). Но постепенно «Декабристы» переросли в «Войну и мир», а Наташа Апухтина стала Наташей Ростовой, и немного старше своего прототипа. Предполагалось, что Николай Ростов и Пьер Безухов станут декабристами, и Наташа поедет за Пьером в Сибирь. Л.Н. Толстой собирался рассказать всю горестную историю Натальи Дмитриевны Фонвизиной, декабристов и их жен. Обидно, что Л.Н. Толстой, как и А.С. Пушкин, не смог завершить полностью работу над романом «Декабристы».
Исключительно высокая роль этих удивительных женщин становится понятной, когда выясняется, что те декабристы, кто оказался в Сибири без жены, умирали, не дожив до окончания каторги. Поэтому особенно удивительно, что Иван Пущин был одним единственным, кто, оставаясь холостяком, выжил и вернулся после всех лишений на родину. Вполне возможно, что его поддерживала именно любовь к Наталье Дмитриевне Фонвизиной, и что он всегда любил только её, потому и не женился на другой. Может быть, история любви Евгения Онегина к Татьяне Лариной, рассказанная Пушкиным в произведении «Евгений Онегин» - это подлинная история зрелого Пущина. Ведь Александр Сергеевич Пушкин наделил Евгения Онегина в основном такими качествами, которые присущи Ивану Ивановичу Пущину. Иван – Жанн – Жанно – Эжен – Евгений. Любопытная трансформация имён Но это всего лишь одна из гипотез.
Брак Натальи Дмитриевны и Ивана Ивановича Пущина продлился недолго. Поженились они в 1857 году, а в 1859 году Иван Иванович умер. Наталья Дмитриевна хранила память обо всех замечательных людях, на знакомство с которыми так щедра оказалась её судьба. Она вела переписку с Достоевским и другими петрашевцами, поддерживая их морально. Умерла Наталья Дмитриевна 10 октября 1869 года, и похоронена не рядом с теми, кто её верно любил, рядом с Иваном Ивановичем Пущиным и Михаилом Александровичем Фонвизиным.






* Михаил Александрович Фонвизин родился и вырос в семье, принадлежавшей к высшему слою дворянской интеллигенции и уже в предшествующем поколении сыгравшей выдающуюся роль в литературном и общественном движении своего времени. Он доводился племянником Д.И. Фонвизина и куратора Московского университета П.И. Фонвизина. С детства от усвоил традиции своей семьи, высокую общую культуру и передовые воззрения своей эпохи. Как и многие русские дворяне, всю переписку с родными он вел по-французски. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, уже год он имел чин генерал-майора. Все знали, что он - храбрый воин, имевший честно заслуженные ордена. Однажды под Смоленском во время Отечественной войны 1812 года он смело поднял стрелков в атаку на кавалерию Бонапарта, и хотя у враг был сильнее, а победу одержали русские стрелки. Кавалерия отступила. В этом бою Фонвизин получил ранение. За личную отвагу был награждён орденом Святого Владимира. За участие в Бородинском сражении орден Святой Анны ему приколол сам генерал А. П. Ермолов. За битву при Малом Ярославце его наградили золотой шпагой за храбрость. А потом он командовал партизанским отрядом. В заграничных походах 1813 года Фонвизин участвовал в битвах и был награждён алмазными знаками ордена Святой Анны. 1814 году во Франции Михаил Александрович Фонвизин был ранен. Находясь без сознания, попал в плен к французам.


Император Александр I, узнав о пленении героя, предложил Бонапарту обменять полковника Михаила Фонвизина на любого из пленных французских полковников. Бонапарт поступил недальновидно и отказал. Знал бы он, что пленный полковник станет причиной его провала!


Михаил Александрович организовал и возглавил заговор пленных русских, и захватил Оверн со всем его арсеналом и артиллерией. Отступающие французские части подошли к Оверну, а их встретил орудийный огонь.






Иллюстрированные публикации, в том числе и с моими статьями:
http://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=3564

ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ. ФОНВИЗИНА НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА: http://www.liveinternet.ru/users/komrik/post315954010/
Бронницы. Город Фонвизиных, Пущина и даже Пушкина. Елена Жукова
http://echo.msk.ru/blog/junet/1061014-echo/
http://decembrists.krasu.ru/woman/f2_3.shtml#1


http://www.oldmikk.ru/Page3_let_december_fonvizina.html


http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/franzeva.htm


http://www.rosimperija.info/post/679


http://www.mrsgonzo.ru/2013/05/blog-post_23.html





Другие статьи в литературном дневнике: