***

Наталья Вялкина: литературный дневник

«Просто обалденная тётка», — подумала я, увидев Волгоградскую статую с мечом, так сказать, вживую. Нет, величественную женщину я, конечно, видела, но на картинках во всякого рода учебниках и книгах. Однако та панорама, которая развернулась передо мной в самом начале августа 1991 года, превзошла своей красотой всё виденное ранее. Представьте себе мощную фигуру, стоящую на кургане, держащую в воинственном взмахе грозное оружие. Вокруг кромешная темнота, и лишь небольшой яркий воздушный маяк светится где-то в вышине, служа неким предупреждением для летящих в небе самолётов: мол, ребятки, летите, вот и летите себе дальше, не задерживайтесь.
Я знаю многих своих читателей, а потому заранее предугадываю выражение их лиц, как они снисходительно улыбаются над моим детским восторгом, блаженно сощурившись и прикрыв с хитрецой один глаз, говоря: «А у меня эта статуя находится под боком, почти что за окошком родного дома!» Несомненно, но у вас нет многого из того, что есть в зоне моей досягаемости, не менее великолепного и прекрасного. В мире существует огромное количество волшебного и чарующего, чего мы не только не увидим никогда в жизни, но даже и не узнаем малой толики…


Продолжаю описывать то великолепие, которым была восхищена в своё время. Значит так: статуя была подсвечена снизу мощными прожекторами, отчего фигура казалась ещё более статной и могучей. Судя по всему, протекающая по городу Волга была той знаменитой рекой России. И вот мы, как бы скользя по её поверхности, со всех сторон объезжаем женщину, словно купцы на восточном базаре, выбирая товар получше и покрасивее. Все огоньки, будто в зеркале, отражались своим таинственным звёздным свечением. Поезд без единого всплеска рассекал водную гладь, по крайней мере, мне так казалось, так как река к рельсам была расположена близко-близко.


Ах, да! Я забыла рассказать, что побудило меня отправиться в поездку в столь юном возрасте. Ну тут, в принципе, нет ничего особенно интересного и супер-оригинального. Просто четырнадцатилетняя девчушка ехала в гости к своей сестричке в закрытый военный городок Капустин Яр, что в Астраханской области. Не знаю почему, но прямого поезда Москва-Астрахань не было, поэтому в Волгограде предстояло перецепить несколько вагонов с одного состава на другой, после чего моё путешествие продолжилось. Ничего, кроме этой статуи, да городского железнодорожного вокзала, я не запомнила в этом городе-герое.


А из всего путешествия в целом в моей памяти запечатлелась поездка на Ахтубу и груда полосатых арбузиков. Говоря честно, впадающая в Волгу река ничего особенного из себя не представляла. Подумаешь, моя Ока не хуже! Мне крайне не понравился горячущий песок, который словно непроходимая полоса стоял между мной и прохладной речкой. То ли дело у нас! Идёшь к пахнущему лягушками водоёму, закатив от восторга глаза, погрузишься с упоением в ледяную воду, и ну обратно, на берег. Скукожишься на полотенце, как урюк, придерживая рукой стучащие от холода зубы и приплясывающую в кавказской лезгинке челюсть, ну и делаешь вид, что тебе всё безумно нравится! А тут что? Ну да, тепло! Но зато какие по ночам комары! Звери кровожадные! Причём заметьте, своих, гады, не трогают, им столичную закусь подавай! Усядутся, заразы, и трапезничают в немом восторге, не давятся и даже не поперхнутся!


Теперь о сладеньких и хвостатеньких, то бишь об арбузах! Ягодка мне понравилась больше всего полосатенькая, словно тюремная роба, нежели её однотонная подруга в мундире цвета болотной жабы. Сестра моя работала поваром на офицерской площадке. Дабы порадовать свою родненькую сестричку, как мешок с картошкой, свалившуюся на голову, она притаранила несколько трёхлитровых жестяных банок со сгущённым молоком. Зять загрузил под завязку свою мотоциклетную коляску сочными арбузами. И начались для меня молочно-ягодная вакханалия и пищевой разврат. Пустилась я, как говорится, во все тяжкие. Меня ничто не сдерживало, так как никого дома не было, кроме меня и моей алчности. Сестра рано уезжала на работу, зять – на службу, ноющего племянника я спроваживала в детский садик. И вот я в полной тишине, закрыв дверь на все цепочечки и шпингалетики, наливала себе в двухсотграммовый стакан густого молока, разрезала на скибки полосатого любимца и айда в кресло смотреть видик. Классная, скажу вам, была житуха! В век не променяла бы её ни на что!


Но… как в песне, пришла война! А что вы? Да-да, самая что ни на есть настоящая война! Я как глянула в телик, а там – танки стреляют, бронетранспортёры по Красной площади мельтешат. Чуть не брякнулась! Хорошо, что кресло со спинкой было, а то точно собирать меня по полу с веничком в зубах, да в совочек! Что тогда мамусику говорить? Как оправдываться, что драгоценное дитятко не уберегла?


Ну ладно, шутки шутками, но мне же предстояло домой как-то возвращаться. Разумеется, путь-то мой через Москву, а её родимую пучит в прямом смысле этого слова. Страшно: там стреляют, там бомбят. А ехать-то предстояло уже одной, это сюда меня муж сестры сопроводил, а обратно – катись, Наташенька, колбаской по Малой Спасской в гордом одиночестве, аки тот вольный казак во степи.


Сестра на случай окончательного военного сценария договорилась с руководством местной школы о временной моей учёбе в 11 классе. Как же так?! Не, ребята, Наташик хочет домой, к своим мамке и папке. Какая на фиг учёба? Вы чё? Пусть расстреляют, но дома, на родной земельке, так сказать. В общем, билет мне взяли, и я тем же Макаром, что и сюда, попрыгала до дому, до хаты. Прикольно я залазила в свой вагон с нижней платформы, до зубов вооружённая кавунами, это надо было видеть. Пассажиров на станции – тьма, поезд стоит минуту, а тут я со своими авоськами взбираюсь, как вещий Олег, не хазаров бить, а возвертаться в мятежную столицу. Во дурёха, пёрла в такую даль трофейные арбузы, а в селе такого добра – разве что из щелей не вываливается. К тому же, мои астраханские гостинцы оказались безнадёжно зелёными и хрустящими в своей девственной незрелости.


Возвращение домой оказалось не просто весёлым, а супер-весёлым. В купе нас, разумеется, было четверо, но все мы подобрались одного возраста. Мы – это три девчонки и один пацан. Какая там статуя, когда нам было так здорово? Между прочим, для меня это лето было последним пунктом, венчающим окончание беззаботного детства. На следующий год меня ждало нелёгкое поступление в московский ВУЗ, связанная с ним нервовстряска и прочие изыски свободного плавания в волнах взрослой жизни. Тёмной ночью, когда наша шумная четвёрка наконец-таки угомонилась на своих полках, сверху шмякнулся мой подарок с бахчи. Не пропадать же добру! Ну мы его в тот же час прикончили на месте. Каким же кислым и противным он оказался! По всей видимости, таким вот образом Астрахань выказывала свой протест на то безобразие, что творилось в центре государства. Одно хорошо – не пришлось тащить этакую тяжесть по Москве, прыгая от одной станции метро к другой, склоняясь, словно русская берёзка, к матушке-земле. А мне ведь ещё, помимо этого, предстояло трястись 2 часа в электричке и 45 минут в междугороднем автобусе! Несмотря на все опасения, в столице было спокойно! Временная её лихорадка притихла, похоже, кто-то подсуетился впихнуть парочку таблеток фталазола. Однако увидеть бронетранспортёры мне пришлось-таки, но гораздо позже, в октябре 1993 года. Общежитие, во дворе которого они «залегали» на время ночёвки, было расположено неподалёку от Останкино. У меня даже где-то сохранилась фотка, заснявшая молоденьких студенточек вместе с ребятами в форме. Но это – другая история, о ней как-нибудь в следующий раз.


Вечером сегодня у нас день села. Попробую сделать вылазку на сие мероприятие, а потом царапнуть о нём что-то в своём дневнике. Шутка ли, ведь сегодня нам 313 лет, и это по официальным сведениям. Но я-то ведь, как никто, хорошо знаю, что мы гораздо взрослее и старше, а значит, хочется в это верить, мудрее и опытнее! В общем, поздравляем меня, ведь я коренная жительница нашего села!


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-08-21



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2015. ***
  • 30.08.2015. ***
  • 28.08.2015. ***
  • 25.08.2015. ***
  • 23.08.2015. ***
  • 22.08.2015. ***
  • 21.08.2015. ***
  • 20.08.2015. ***
  • 18.08.2015. ***
  • 17.08.2015. ***
  • 16.08.2015. ***
  • 14.08.2015. ***
  • 13.08.2015. ***
  • 12.08.2015. ***
  • 11.08.2015. ***
  • 10.08.2015. ***
  • 09.08.2015. ***
  • 08.08.2015. ***
  • 07.08.2015. ***
  • 06.08.2015. ***
  • 05.08.2015. ***
  • 04.08.2015. ***
  • 03.08.2015. ***
  • 02.08.2015. ***
  • 01.08.2015. ***