***

Наталья Вялкина: литературный дневник

Вы когда-нибудь видели, как бежит страус от угрожающей ему опасности? Скорее всего, многие припомнят то обстоятельство, что вообще-то сия птичка зарывает свою думалку в песок. Конечно, это так, но не совсем и не всегда. Если пернатая каскадёрка не способна задать стрекоча от грозящей беды, то да, она окапывается, причём с проворством армейского салаги, выполняющего поручение дедушки. Вы бы видели эти гонки на местности! Никогда не забуду того марафона, который однажды видела в программе Николая Дроздова «В мире животных». Помните такая была на нашем телевидении? Понятия не имею, есть ли она сейчас или эфир «замусорен» американскими аналогами. И вот картинка: стелется одна такая дурёха по земле, молотя балетными ножками в воздухе. Глазищи выпятила, того и гляди они выскачут и рванут впереди атлетки. Изящную шейку вытянула вперёд и устремила параллельно земле. Короткие крылышки, больше всего смахивающие на куцые обрубки, хлопают по задней филейной части, а лапки, обогащённые всякими там бицепсами, трицепсами или что там у них, словно лопасти вертолёта, рассекают просторы пампасов. Испуг и паническое бегство объяснялось присутствием какого-то хищника, пожелавшего отведать диетического мяска. Вот нахал! Даже мы, жители Подмосковья, не позволяем себе подобного бесплатного хамства. Ну да, есть у нас тут по соседству страусячья ферма, но за одно, извиняюсь, птичье яйцо выложи цену ковра-самолёта. Я уже не говорю о страусятине. Честно говоря, я даже не слышала о такой, съедобная она или нет. Что касается меня, лично я не отважусь отведать деликатес, чур меня от такого лакомства. Пробовала я однажды впихнуть в себя жаренную перепёлочку, хорошо, что до этого не успела заполнить чрево продуктами питания. Чую, похвасталась бы я тогда перед соседями за столом полным ассортиментом до толе поглощённого. Вот и со страусом то же. Но тигр попался какой-то дурной и сильно слаборазвитый, что им двигало, когда он, словно жёлтая молния, бежал за добычей., но факт остаётся фактом, эта беготня за обедом не просто меня порадовала, а уморительно развеселила. В один эмоциональный ряд с бегом страуса могут встать разве что только суетящиеся пингвины в чёрных фраках. Ой, а как забавно они подскакивают и передвигаются по льдинам к воде – это, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать! Созвучно к теме о беге, припоминается случай с бегущим за курицей петухом. Бежит значится наш панк с гребнем и думает: «Ну, если не догоню, хоть согреюсь». А ускользающая от погони подруга в это время задумывается: «А не слишком ли быстро я бегу?»


И, тем не менее, я продолжаю про страуса. Я – не Шурик, который слёзно убивался в «Кавказской пленнице» по птичке. Раз уж ты стала звеном в пищевой цепочке, то готовься быть съеденной, как то определила сама природа. Ты – не павлин и в твоём хвосте нет перламутровых перьев, а кое у кого он отсутствует вовсе. Хии. Ну так вот. На воспоминания о страусе меня спровоцировала приходящая на электронную почту рассылка, вернее одно её сообщение. Конечно, речь в нём шла не о нашей спортсменке, а о другом экзотическом животном, но кто же осмелится логически объяснить движение серых представителей головного мозга. У военных есть такой анекдот, что у их генерала только одна извилина и та от фуражки. Хочется верить, что у тебя-то их гораздо больше, и лежат они в разных плоскостях.


Ну что там про жирафа? Читаем: «Четырёхметровый разъярённый жираф сильно испугал группу туристов, накинувшись на их джип во время сафари в ЮАР. «Мы ехали по саванне и фотографировали живописные пейзажи, когда нам в поле зрения попал жираф, - поделился оператор Райнер Шимпф. – Тогда мы ещё не знали, что окажемся в ситуации, отдалённо напоминающей сюжет фильма «Парк юрского периода»». По словам туристов, они никогда прежде не видели жирафа на таком близком расстоянии и с интересом наблюдали за ним. Неожиданно животное начало проявлять признаки агрессии, после чего погналось за автомобилем. «Сначала мы от души хохотали, но в какой-то момент нам стало не до смеха, - признался немец Силке Птасжунски. – Животное точно не было настроено дружелюбно, и мы вынуждены были спасаться бегством. Было очень страшно». По словам туристов, жираф весом 2,5 тонны сломал правое зеркало автомобиля toyota land gruiser. Погоня закончилась, лишь когда водитель транспортного средства набрал скорость и въехал на гору, где животное не смогло до них добраться. «Страшно подумать, что бы было, если бы мы вовремя не предприняли решительные действия, - сообщил турист Мэвис Картер. Позже ветеринары прокомментировали, что, скорее всего, причиной агрессивного поведения жирафа мог стать гормональный дисбаланс. Раньше в этой местности пятнистый гигант никогда не нападал на людей.
Источник:
http://lifenews.ru/


В довесок ко всему вышеизложенному, хочу поделиться весёлой историей, которую некогда прочитала на страничке Олега Ворона. Справедливости ради, скажу, что просила разрешения у Олега напечатать в своём дневнике его юмористическую историю. Автор побывал у меня в гостях, но ушёл по-английски, промолчав, из чего я так и не поняла меру возражения, равнодушия или одобрения. Дабы поделиться своими эмоциями, подарив читателям своего дневника заряд бодрости и отличного настроения, на свой страх и риск публикую произведение Олега, естественно дав ссылку на его авторскую страницу.


Авторская страница Олега Ворона
https://www.proza.ru/avtor/valgala


Сафари.
Семен Львовича «укусил» страус. А все из-за его невнимательности, подслеповатости. Ну, надо же было наступить на яйца страуса, во время прогулки по саванне. Гнался страус за Семен Львовичем аж до этнической деревни, где его и поймали весьма обрадованные аборигены.
К ночи измученного Семен Львовича, весьма обчищенного, в боевой раскраске и десятком амулетов на шее нашла сопровождающая гид и привезла в гостиницу, где его с нетерпением ждали все туристы из группы «Сафари».
Семен Львович был поэтом, и его поэзия поначалу была наполнена добротой, светом, теплом:
Над саванной восход,
Как музыка Штрауса
Вижу птицы полет
Грациозно бегущего страуса.
Утром после завтрака туристы вышли на новый маршрут. За изгородью Семен Львовича ждал его старый знакомый страус, мстительно щелкая клювом. Семен Львович проворно нырнул в микроавтобус, но замешкался в узком проходе, где и получил удар ногой в зад. От боли Семен Львович выпрямился, и его голова оказалась над просмотровым люком, где его еще раз клюнул мстительный страус в голову и удалился в саванну к своим подругам.
Сильно болели ушибленные страусом места, из которых Семен Львович извлекал поэтические мысли, рифма не шла, получалось что-то вроде:
Над саванной восход
Хуже музыки Штрауса
Гадок птицы полет
Черт побрал грациозно бегущего страуса.
Второй день предстоял быть интересным. Путь группы лежал на крокодиловую ферму. Туристы весело пели песню о «Катюше», «Из-за острова на стрежень», охотно фотографировались. Осмотрев вольеры с крокодилами, все двинулись в ресторан, где подавали экзотическое блюдо «Мясо крокодила». При подсчете группы не оказалось Семен Львовича. Обходя вольеры в поисках пропавшего туриста, в одном из них увидели крокодила, на котором были одеты очки Семен Львовича и в зубах торчали клочки его рубахи. Наконец – то после долгих поисков взволнованная гид нашла Семен Львовича в местной сувенирной лавочке, где он выбирал себе шлем, на случай нападения страуса. А на счет рубахи и очков объяснил, что уронил случайно при осмотре вольеров. Когда подъезжали к гостинице…. правильно, у изгороди стоял страус и внимательно изучал щит с туристическими маршрутами, наверно, вырабатывая новую стратегию вендетты.
Утром третьего дня веселые туристы сели в свой микроавтобус, чтобы посетить местный оазис. За оградой маршировал страус. Автобус тронулся. Семен Львович выглядывал с ехидной улыбкой из окна. Проезжая мимо страуса, постучал по надетому на голову шлему, мол, врешь не возьмешь, и презрительно плюнул в сторону врага. Неожиданно мотор заглох, автобус остановился. Страус подпрыгнул от радости и воспользовавшись моментом через окно схватил Семен Львовича за нос и вывернул его. «Слива» получилась отменная. Все как могли, успокаивали Семен Львовича.
Фермеры, милые люди, показывали свой оазис, где росли ананасы, финики, сливы. И чтобы показать, какие они вырастают большие и фиолетовые тыкали в сторону носа Семен Львовича. Нос поэта на фоне плодов даже терялся, выделяясь только большим размером. Семен Львович подумал, скрежеща зубами «Убью, гада!» и в его глазах загорелся огонек мести. В местной лавочке он купил копье и щит и пока все угощались фруктами, тренировался на сухом пеньке в метании копья.
Утомленный борьбой со страусом, Семен Львович писал все более зловещие стихи:
Над саванной кровавый восход
Смолкла музыка Штрауса
Ненавижу птицы полет
Кривоного бегущего страуса.
Ради всего сущего
Так и прибил бы яйцекладущего.
Вечером все туристы благодарно растянулись на шезлонгах, попивали коктейли, вокруг собралось много животных, которых иногда подкармливали и среди прочих стоял «кошмар» Семен Львовича. Когда поэт его увидел, его рука невольно потянулась к копью, и он метнул его в сторону врага. Бросок был мощным, и копье попало в носорога. Не надо говорить, как был испорчен вечер. Мужики сказали: «Семен Львович, возьми ты бутылку водки да пойди по русскому обычаю к страусу и помирись». Что уж он говорил страусу, никто не знает. Но к ночи они пришли в обнимку, оба навеселе, на страусе болталась каска, а в руках Семен Львович нес подарок – страусиное яйцо. Стихи сложились сами:
Над саванной восход
Словно музыка Штрауса
Вижу птицы полет
Грациозно бегущего страуса.
На реке рыбака
Лодку плывущую.
Мелодичные крики
Крокодила самку зовущего.
Вот сидим мы с тобой
В прохладе ветвей баобаба
Парень русский простой
И огромная курочка ряба.
Потом мы уезжали, прощались. Семен Львович обнимал страуса и говорил: «Приезжай к нам, попасемся». И долго еще в след микроавтобусу махал крылом страус, соображая, как же доехать ему до этой далекой России.


Друзья, сегодня не только последний день месяца, но и всего лета 2015 года. Многое уходит в историю, но я искренне желаю взять с собой в осень самое лучшее и дорогое. Всем удачи, сбычи мечт и большой взаимной любви, а кое-кого и с наступлением дня рождения!


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-08-30




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2015. ***
  • 30.08.2015. ***
  • 28.08.2015. ***
  • 25.08.2015. ***
  • 23.08.2015. ***
  • 22.08.2015. ***
  • 21.08.2015. ***
  • 20.08.2015. ***
  • 18.08.2015. ***
  • 17.08.2015. ***
  • 16.08.2015. ***
  • 14.08.2015. ***
  • 13.08.2015. ***
  • 12.08.2015. ***
  • 11.08.2015. ***
  • 10.08.2015. ***
  • 09.08.2015. ***
  • 08.08.2015. ***
  • 07.08.2015. ***
  • 06.08.2015. ***
  • 05.08.2015. ***
  • 04.08.2015. ***
  • 03.08.2015. ***
  • 02.08.2015. ***
  • 01.08.2015. ***