***

Наталья Вялкина: литературный дневник

«А вы бывали на Таити?» - голосом Геннадия Хазанова, мастерски пародирующего Вячеслава Невинного, интересовался котик у дворовой публики, жуя загадочный Бубль-гум, в одном из любимых мной в детстве мультиков про попугая Кешу. Лично я смутно представляю себе этот таинственный остров, но ещё меньшее представление я имею о такой стране, как Непал, в который стремилась всей душой сегодня ночью. Мне очень редко снятся сны и мало среди них тех, которые сохраняет память, хотя бы фрагментарно, до момента пробуждения. По географии в школе у меня была «пятёрка», но, признаться честно, в ней я практически полный бамбук, как в песне Александра Буйнова. Однако, знаний моих хватает, чтобы понять, что страна Непал в моём сновидении почему-то располагается совершенно не в том месте, где ей положено находиться. Вообще-то, в этом углу на Африканском континенте «базируется» Алжир. Всё у меня смешалось в сём сне – приплясывающие люди в жёлто-оранжевых одеяниях кришнаитов с бубенчиками на голове и в руках, непонятные 108 столбов, о которых я читала ещё лет десять назад, и по не ясным причинам врезавшиеся в мою подкорку. Что самое интересное, так это то, что в самой стране я так и не побывала, но всю прошедшую ночь вырисовывала её границе на контурной карте. Я не отрицаю, что в школе очень любила разноцветными карандашами обозначать пределы государств и точками ставить города и крупные населённые пункты в них. И, тем не менее, отчего Непал и отчего непременно в Африке, понять была не в состоянии. Кстати, вместе с этой страной, рисовала Россию. Граница нашего государства один в один совпадала с рубежами некогда бывшего Советского Союза. И Казахстан тут был, и Таджикистан, и даже Грузия! А вот Украины и Молдавии – нет! По всей видимости, эти территории в моём сне отрезал непрекращающийся конфликт на одной из них уже на протяжении нескольких последних лет. Вот почему за Украиной последовала Молдавия – трудно сказать. Быть может тоже моё детское воспоминание о пережитом повлияло на то. Когда я была в ней в далёкие годы. Хорошо помню, с каким настроем мы уезжали оттуда в 1987 году, когда в поезде на обратной дороге мы с сестрой боялись разговаривать, поскольку в одном вагоне с нами ехали те, кто к русской речи был настроен явно не дружелюбно. Это потом мы с ней раскрыли рты, когда въехали в пределы Российского государства и поезд мчался по родным просторам, а до этого и слова не смели пикнуть. Да, печально всё это!


Чем закончилось моё путешествие на «чёрный континент» в гости к непальцам, я так и не увидела. Разбудило меня воркование голубей. Когда нам делали балкон, то вопреки тому, чтобы «нашу крышу» плотно подогнать к днищу вышерасположенного, нам оставили некую нишу, зазор между этажами. Ещё по зрячей жизни, я помню, что балкон соседки, живущей на пятом этаже, криво крепился к стене дома. По всей видимости, этот строительный брак помешал балконных дел мастерам сделать всё, как надо, а потому всякой крылатой живности верх представляет отличную площадку для временного отдохновения. Всё бы ничего, если бы крыша не была покрыта железом для прочности. Пернатые разгуливают по нему со всем возможным на то топотом своих ножек. И ведь как шумят! Такое ощущение, что перед каждой птицей стоит программа-минимум – разбудить нас и преспокойненько себе улететь! Естественно, сон, как рукой устремляется во след уносящейся ораве! Хочешь-не хочешь, но приходится вставать. Так что, не всегда правы те, кто заверяет, что деревенский будильник – это петух. В моём случае – это голуби и скандалящие с ними галки, которые судя по всему перебиваются одной крошкой хлеба в расчёте на всю стаю. По крайней мере, лично у меня складывается именно такое впечатление при подобном назойливом хулиганстве птиц, чья основная миссия состоит в несении землянам добра и мира.


Поскольку утренние ощущения от прошедшей ночи ярки и свежи, я и решила описать их в своей сегодняшней дневниковой заметке. Сейчас же чешу свою тыковку в раздумьях, чем именно озаботить сегодня свой комп, а заодно и саму себя. В последнее время я зачастила с антивирусной проверкой. Всё чаще стал мой установленный страж порядка реагировать на появление засылаемых из интернета шпионов и лазутчиков. Так как антивирусник достаточно категоричен по отношению к выявлению последних и последующем удалении их из компьютера, мне приходится время от времени скачивать небольшую утилиту, действующую помягче и не столь определённо, с проверенного сайта и ею сканировать свою машину. В довесок к этой работе, я поставлю дефрагментировать жёсткие диски, предварительно почистив их своими программами-дворниками. Люблю порядок, а потому нужно держать его буквально во всём. Недавно прочитала о плакате, висящем на входе одной овощной базы в советское время. Большими буквами на нём было написано «Сегодня – пятно, а завтра – гниль!» Очень верное, на мой взгляд, напоминание. Вот и я всякий раз придерживаюсь данного девиза, и не запускаю свой ПК, чищу ему пёрышки и проделываю периодически всевозможные штучки, пылесося от всякой нечисти. Стоит только единожды проморгать такую проверку, всё, хана! Не успеешь глазом моргнуть, а ты уже заросла по самые уши, и маковка твоя едва заметна на поверхности мусорной кучи, грязи и компьютерного барахла. Что ещё? Ах да, вчера начала читать серию детективных произведений Андрея Мартьянова под общим названием «Наследник». Пока без понятия, что даст мне это чтение, но хочется верить, что не убью время напрасно и что-нибудь из него вынесу для себя. Правда, вчера долгое время колебалась, чему отдать предпочтение. Конкуренцию «Наследнику» составляли два произведения Фёдора Михайловича Достоевского – «Братья Карамазовы» и «Бесы». Классик, увы, проиграл, не сумев перебороть современную прозу. Выбор мой был очевиден, поскольку первый роман я уже дважды читала, а второй – один раз, а вот Мартьянова заимела только недавно и, дабы новинка не «пылилась» на электронной полке моего компа, извлекла детективчик наружу и быстренько скинула на карту памяти своего флэш-плэера.


Короче, поскакала я, ребята, осуществлять задуманное и запланированное! Всем удачи и до новых встреч на страничках сайта!


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-08-23



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2015. ***
  • 30.08.2015. ***
  • 28.08.2015. ***
  • 25.08.2015. ***
  • 23.08.2015. ***
  • 22.08.2015. ***
  • 21.08.2015. ***
  • 20.08.2015. ***
  • 18.08.2015. ***
  • 17.08.2015. ***
  • 16.08.2015. ***
  • 14.08.2015. ***
  • 13.08.2015. ***
  • 12.08.2015. ***
  • 11.08.2015. ***
  • 10.08.2015. ***
  • 09.08.2015. ***
  • 08.08.2015. ***
  • 07.08.2015. ***
  • 06.08.2015. ***
  • 05.08.2015. ***
  • 04.08.2015. ***
  • 03.08.2015. ***
  • 02.08.2015. ***
  • 01.08.2015. ***