***

Наталья Вялкина: литературный дневник

Огромной морской волной на необитаемый остров были выброшены три ящика водки и три человека. Спасшимися в страшном кораблекрушении были англичанин, немец и русский. Так как никакой другой провизии рядом не оказалось, да и вряд ли она предвиделась в ближайшее время, парни начали довольствоваться тем, что под рукой. Чем же именно? Правильно! Огненной водицей! День пьют, второй, третий. Поскольку «берега» есть даже у бутылки, вскоре показалось стеклянное мелководье. Сами понимаете, какая по утру пустыня Сахара начинается после такого количества спиртного, какие повсюду забавные белочки скачут, милые зайчики, Учкудук миражится и так далее. А что делать? Надо ведь как-то жить! Смастерили наши Робинзоны кое-какое удилище, ну и давай пытаться на него что-нибудь ловить. Долго маялись или нет, Бог его знает, но вот одному удалось поймать рыбку, да не простую, а золотую. Ну та, как водится, стала клянчить по-человечьи о спасении. «Ага! Нашла дураков! Что мы ей МЧС что ли или служба 9 1 1?! Пусть, как положено, свободу отрабатывает!» Сказочная представительница пошла на условия сделки и предоставила каждому исполнить по три желания. Первым загадывать стал житель туманного Альбиона. Малый оказался скромным, а потому попросил у рыбки немного хавчика, чуть-чуть деньжат, ну и, разумеется, домой к родному креслу с камином, к трубке и Скотленд-ярду. Вторым на очереди был немец. Как известно, немцы – народ педантичный, а потому он сразу определился с суммой выплаты, как говорится, не отходя от кассы. Поскольку тоже ничего за последнее время не ел, заказал себе шикарный ужин в дорогом ресторане на центральной площади Берлина. Нет ничего удивительного в том, что третьим его желанием было тёплое местечко рядом с фрау-немочкой, уютной и пышнотелой. Настал черёд русского Ивана. Мужик встал в позу этакого хозяина жизни и, загибая пальцы, начал: «Так, жратвы побольше, бухла и тех двоих обратно!»


Вот никогда бы не подумала, что у такого родного и милого гранёного стакана есть день рождения. Нынче модно отмечать всякие юбилеи и круглые даты. Оказалось, что «наш ребристый друг» 11 сентября празднует 7 десятков с небольшим гаком. Да, это как-то не совсем кругленько, но нам не важно сколько, значение имеет повод. Верно? Хочу поделиться с вами тем, что интересненького обнаружила в Сети, в связи со стеклянным любимцем, которому были в советское время, да и сейчас завсегдашние почёт и уважуха во всех слоях и на всех уровнях.


Дабы вам было удобнее читать, а мне писать, разобью информацию по полочкам и пунктикам.


Сей многоуважаемый товарищ являлся некогда неотъемлемым атрибутом советского быта и был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть. Классика посуды тех времён, сегодня стал раритетом и встречается на кухнях хозяюшек крайне редко.


Советский гранёный стакан создал скульптор, как это не покажется удивительным и маловероятным. По крайней мере, считается, что дизайн этой ёмкости разработала известный скульптор, создательница монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Чёрного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде. Можно представить себе альянс серпа и молота с последующим улётом в беспроглядную бездну.


Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были ещё с 17, но выпуск с нечётным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые гранёные стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранёный – 7 копеек, а если более рифлёный, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка – 200 мл, до краёв – 250 мл Ещё один анекдот расскажу. У мужика спрашивают: «Слабо тебе будет махом осилить целую бутылку водки?» «Фи, да запросто!» - отвечает тот. «А две?» «Да хоть пять!» «А шесть?» Мужик подумал-подумал, почесал тыковку, прикидывая в уме и так, и эдак, производя какие-то сложные расчёты. Потом махнул рукой и говорит: «Чёрт с ним, и шесть выпью». «А ведро сможешь?» «Нет, ребят, ведро не смогу, но отхлебну много!»


Появление гранёного стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Ещё до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определённой формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.


С советским гранёным стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущёва запретили торговать водкой в разлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» - по 125 мл и «чекушки» - по 200 мл. теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки. Вспоминая свои студенческие годы, отмечу, что неподалёку от общежития, в котором я жила, располагался магазин под названием «Мерзавчик». Конечно, это было не официальное наименование. Кому и когда в голову пришла идея так его обозвать, понятия не имею, но имя магазина переходило от одного поколения студентов к другому без какой бы то ни было особой истории. Торговали в нём, как правило, одними продуктами без всякого намёка на спиртосодержащее.


Молдавский историк называет советский гранёный стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объёмом 50 мл. Советские солдаты принесли гранёный вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше. Ага, нашли виноватого! Конечно! Виновата во всём русская Неваляшка! Интерес тут ещё вызывает классификация на молдаван и на советских солдат. Что-то подсказывает мне, что раньше первое было частью второго. Как вы считаете?


В народе советский гранёный стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 грамм водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объёме гранёного стакана на табачный паёк или сахар. Это правило просуществовало недолго, но запомнилось многим служившим в то время.


В 80-е годы XX века советские гранёные стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но всё оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль».


Советский гранёный стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признаётся специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие гранёные стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселём в детских садах и школах. А на железной дороге до сих пор подают чай в гранёных стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило. Про все поезда, конечно, сомневаюсь. Насколько я могу судить, от той эпохи остались одни подстаканники, а сами стеклянные ёмкости не гранёные, а круглые.


Дабы перейти от праздника к жизненной реалии, спустившись, как говорится, с небес на грешную землю, приведу несколько цифр статистики. Последняя, по всей видимости, существует только ради того, чтобы нам жизнь не казалась мёдом и, словно тучка на безоблачном небе, не позволяла расслабиться и безмятежно забыться в водовороте веселья. Итак, согласно прогнозам, население России сократится почти вдвое за одно поколение, из-за уровня алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. Низкие доходы, даже в расположенных рядом с Москвой регионах, являются причиной нежелания молодых людей обзаводиться семьями. В первой половине 2015 года, уровень смертности в России возрос на 5,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А ключевым фактором является рост смертности среди людей от 30 до 45 лет. «Ужасной ситуацией является то, что в 70 % случаев после вскрытия в их крови обнаруживается алкоголь», - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


В первом полугодии нынешнего года по данным Российской статистики зафиксирован значительный рост смертности среди жителей в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. Как следует из данных Росстата, в первом квартале нынешнего года умерли более 988 тысяч россиян, тогда как в прошлом году этот показатель составил немногим более 961 тысяч или 5,2%.
Газета.ru пишет: «В России повышается смертность. Причём не за счёт того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей – в возрасте от тридцати. Впервые за последние годы увеличилось количество суецидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. «Это большая проблема», заявляет всё тот же глава Минздрава. Кроме того, по данным Росстата, естественная убыль населения в этом году зафиксирована практически во всех регионах Центрального и Северо-Западного федерального округов и в Поволжье. Напротив, естественный прирост населения отмечается на Северном Кавказе и в регионах Сибири.


Как не печалит подобная статистика лично меня, дословно процитирую и тот комментарий, который последовал за приведёнными цифрами отчёта. В некоторой части соглашусь с высказанным мнением комментатора. Читаем: «Уж эта бы мадам сидела б и помалкивала. Она и её предшественники всё здравоохранение довели до ручки, а теперь валят на алкоголь. А что она может сказать по поводу запрета на ввоз медицинских изделий из 102-х наименований? Или на разрешение её ведомством «скорой» приезжать, как вздумается, или не приезжать вообще? Что она может сказать на предмет погрома в российской медицине: закрытие больниц, поликлиник, сокращение коек? Введение повсеместно платных услуг в государственных лечебных учреждениях, отчего квалифицированная медпомощь становится для большинства дорогих россиян всё более не доступной?»


«Ну вот, - скажете вы, - начала за здравие, а закончила за упокой!» Но, чтобы не складывалось обо мне такого угрюмого мнения, скажу на зло врагам и на радость маме всем: «Хорошего дня, пока ещё летнего и солнечного!» Всем пожелаю отличного настроения, по крайней мере, до нашей следующей встречи! И, конечно же, не забудем поздравить с наступающим днём рождения стеклянного товарища. «Полного» ему счастья, до самых краёв! Радостного сияния граней и бездонной вместимости в него полезного и вкусного молока и томатного сока!


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-08-28




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2015. ***
  • 30.08.2015. ***
  • 28.08.2015. ***
  • 25.08.2015. ***
  • 23.08.2015. ***
  • 22.08.2015. ***
  • 21.08.2015. ***
  • 20.08.2015. ***
  • 18.08.2015. ***
  • 17.08.2015. ***
  • 16.08.2015. ***
  • 14.08.2015. ***
  • 13.08.2015. ***
  • 12.08.2015. ***
  • 11.08.2015. ***
  • 10.08.2015. ***
  • 09.08.2015. ***
  • 08.08.2015. ***
  • 07.08.2015. ***
  • 06.08.2015. ***
  • 05.08.2015. ***
  • 04.08.2015. ***
  • 03.08.2015. ***
  • 02.08.2015. ***
  • 01.08.2015. ***