***

Наталья Вялкина: литературный дневник

Невыносимая тоска от полнейшего одиночества и постоянное ощущение непонимания со стороны дорогих и близких людей ещё одной весомой каплей ухнуло в мой многострадальный сосуд. Вспоминается некогда слышанная притча, будто бы одна грамма жидкости способна не только заполнить чашу, но и заставить содержащееся в ней перемахнуть за край и вылиться наружу. Господи, когда же у меня наступит нечто подобное? Понимаю, что осенней хандрой и депрессией, особенно яростно накрывшей меня в нынешний сезон, измучила не только себя, но и своих друзей. Но что тут можно поделать? Ежедневно заставляю себя отвлечься на что-то светлое и радостное, но бесполезно. Кажется, что нет ничего, что тебя способно отгородить и обезопасить от горестных мыслей.


Вчера больше часа гуляла в парке бывшей барской усадьбы, расположенным на территории села. Вдоль аллеи с вековыми липами то тут, то там вкопаны многочисленные лавочки. На одной из них расположилась я со своим подавленным настроением. Мама проводила меня до места, поскольку деревья издавна были облюбованы гнездящимся вороньём, попасть под обстрел продуктами их жизнедеятельности в мои планы как-то не входила. Миновать же двухсотметровый отрезок нужно было очень быстро, а без посторонней помощи преодолеть такое расстояние просто не реально. Не смотря на то, что побудительным мотивом терзаний было гнетущее чувство неудовлетворённости и недовольства собой, посидеть и подумать хотелось наедине, не мешая потоку мыслей в голове ни единым звуком. Просто спокойно посидеть и помолчать, вдыхая запах прелой листвы и слушая ненавязчивое карканье устраивающихся на ночлег птиц.


Вполне возможно, что самым лучшим в мире характером я не обладаю, но кто из нас без греха и о собственном нраве способен судить объективно, все мы не плохо выглядим в своих глазах. Вы никогда не задумывались о том, что сами не являетесь рождественским подарком в красочной обёртке? Прежде, чем кивать на присутствие «тараканов» в чьей-то чужой голове, разберитесь с теми, что ползуют в вашей. Или как там говорится в Священном Писании про сучок и бревно?


Поняв, что такой само-анализ ни к чему толком не приведёт, постаралась переключиться на те ощущения, которые, как правило, возникают у меня в контексте того места, где находилась сейчас. Краеведческие исследования последних лет позволили весьма отчётливо представить ту картину, что была когда-то присуща и этому парку, и каскаду прудов, ныне расположенному у моих ног. Думается, что где-то неподалёку от скамейки, временно позволившей на себе посидеть обременённому не лёгкими думами человеку, мог быть тот самый грот, о котором упоминалось в записках Болотова. Прямо напротив прудов стоял дом-коттедж, а от него в воду вела лестница. Вдоль неё были посажены заботливыми руками садовника маргаритки и множество душистых кустарников. По всей территории парка, в укромных местах, были беседки и разноцветные скамейки. Гораздо позднее в руки мои попала фотография, на которой был изображён барский пруд и катающиеся на лодках господа. Неужели им также были свойственны осенняя грусть и отчаяние? Неужели они также страдали и мучились?


Пожалуй, хватит тут сидеть! Позвонила маме, чтобы пришла меня забрать, и мы вместе с ней пошли домой. К тому же, я очень замёрзла, хотя знала куда направляюсь, а потому оделась соответственно. Накануне был ливень и проходя под ветками дерева почувствовала, как холодная капля шлёпнулась за воротник и дорожкой заскользила куда-то в низ. Этого оказалось достаточно, чтобы по телу поскакали мурашки величиной со слона, и я окончательно продрогла. Эта упавшая капля, по всей видимости, была той крайней, которой было достаточно для того, чтобы все мои негативные эмоции ручьями хлынули из глаз. Мама крепко меня обняла и принялась баюкать. Ей абсолютно всё равно, какой у меня характер, ведь я её дочка, не смотря ни на что! Нас многое роднит и объединяет. Я по-настоящему благодарна Господу, что мы есть друг у друга!


Придя домой, мы наполнили ванну тёплой водой и добавили ароматную пену. Выпив кружку горячего чая со сладкими пирожными и закутавшись с носом мягким пледом, стала слушать увлекательную книгу. Как бы то не было, но жизнь продолжается!


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-09-28



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2015. ***
  • 29.09.2015. ***
  • 28.09.2015. ***
  • 27.09.2015. ***
  • 25.09.2015. ***
  • 23.09.2015. ***
  • 22.09.2015. ***
  • 02.09.2015. ***
  • 01.09.2015. ***