***

Наталья Вялкина: литературный дневник

Уже четвёртый сезон являюсь поклонницей музыкального проекта «Голос». Вероятно, предпочтение моё так и осталось бы не отмеченным в дневниковой заметке, если бы не пара обстоятельств, прокомментировать которые мне бы очень хотелось.


Ну, во-первых, я не могу не сказать о том жюри, которое было избрано судить певческие дарования конкурсантов. Почитав соответствующие форумы, с печалью узнала, что не являюсь единственной носительницей негативной точки зрения по данному вопросу. Не знаю, кто именно стоит за избранием судейской бригады, но по-моему мнению выбор был не из лучших.


Григорий Лепс. Лично я о существовании этого имени на нашей эстраде узнала не так давно. Гриша был участником проекта «Две звезды», который транслировал Первый канал лет пять-шесть назад. На тот момент он показался мне скромным, даже в чём-то забитым человеком. Честно сказать, мне было жаль его, всякий раз попадавшего под прицел словесных глупостей ведущей Ксении Собчак. Я никак не могла взять в толк, почему эта «светская львица! (тьфу ты!) всякий раз делала его объектом своих отнюдь не смешных приколов. В течении какого-то времени была любительницей радио «Шансон» и постоянно его слушала в перерывах от занятий на компьютере. Конечно, о жанре этом я была вполне определённого мнения, и не понимала, каким образом вписывалась в него «Рюмка водки» в исполнении Лепса. Но поскольку музыкальные вопросы не входят в сферу моих предпочтений, не настроена была спорить с радийной братией и настаивать на выборе эфирной музыки. Ныне же Григорий Лепс призван был украсить собой судейское кресло. Иногда я всерьёз задумываюсь о том, для чего некоторые люди тратят столько усилий, чтобы научиться говорить. Откровенно скажу, об этом певце лично я была лучшего мнения до того, как по телеку стали показывать нынешний сезон «Голоса».


Баста. Это имя мне, вообще, никак не всколыхнуло признаков узнавания. Ну да, рэпер и кажется откуда-то из Ростова. Как все его называют, Василий Михайлович, на мой взгляд, ничего особенного из себя не представляет. Быть может, это моё субъективное мнение, но по-мне, так этот кадр как-то не совсем смотрится матёрым музыкальным рефери.


Александр Градский. Не является подобием предыдущего товарища. Не сказать, что я от него в восторге и готова с пеной у рта кричать о его гениальности. Однако, по сравнению с тройкой других, Градский смотрится куда профессиональнее. По крайней мере, комментарии его, действительно, по существу. Замечания, которые им даются, находятся в этических рамках, чего не скажешь, к примеру, о том же господине Лепсе, хамоватой и высокомерной личности. Между прочим, именно воспитанники Александра Борисовича стали победителями предыдущих сезонов «Голоса». Согласитесь, это что-то, да значит. На сайте проекта прочитала информацию о том, что многие телезрители будут смотреть шоу только из-за присутствия в жюри этого мэтра эстрады, возлагая надежды на его здравость и адекватность.


Ну и наконец, Полина Гагарина. Ну что я могу сказать относительно той, которую никогда не видела и, мало того, никогда даже не слышала? Конечно, я не беру в расчёт песню, с какой она выступала на Евровидении. Что я думаю о её программе? Да ничего! Ни-че-го и всё тут! Я не считаю, что её вообще стоит обсуждать! Конечно, я не возьмусь оценивать вкус всей Европы, но, что касается меня, так я была откровенно шокирована, узнав на утро после эфира, что российская певица заняла второе место. Как член жюри, Полина такая же пустышка, как и та конкурсная песня. Судить о её внешности, разумеется, я не берусь, поскольку пусть её оценивают мужчины, но её не искренние и искусственные восклицания на «слепых» прослушиваниях мне настолько отвратны, что всякий раз вздрагиваю, как болонка в приступе эпилепсии, когда очередь в обсуждении доходит до неё, и я чувствую, что она вот-вот начнёт излагать своё «профессиональное» мнение. Потом меня не оставляет мысль, что своим поведением она старается пародировать Пелагею, судившую в прошлые сезоны. По крайней мере, все вздохи и ужимки оригинала копируются ею весьма явственно и не умело.


Второе обстоятельство, побудившее меня увековечить данную дневниковую заметку на сайте выступило в нынешнюю пятницу. Несомненно, голос и умение петь – талант, который даётся Богом отнюдь не каждому встречному и тем не менее… всему своё время и место. Перед тем, как выйти на сцену и выплеснуть то, чем наградил тебя Господь, артисты некоторое время общаются с ведущим конкурса – Дмитрием Нагиевым. В коротеньком интервью они представляются, озвучивают регион, из которого приехали, а также называют род занятий, место работы и так далее. Так вот, я просто выпала в осадок, когда очередной участник «Голоса» поделился информацией о себе. Да, такого я, пожалуй, не слышала и за всё время существования проекта! В общем, петь предстояло… монаху Боровского монастыря, что в Калужской области! Воистину, пути Господни неисповедимы! Исполнение было не ахти каким, но этого вполне хватило, чтобы его пропустили во второй тур. Естественно, ведь спиной чёрную сутану не увидеть, а голос не способен поведать, кто ты и чем занимаешься. И знаете, кто попался в наставники к этому молодому человеку? Григорий Лепс! (с улыбкой) Не знаю, не знаю, каким будет следующий песенный выбор «Голосистого» участника, но хочется верить, что у учителя хватит ума верно подобрать репертуар. Время покажет!


Надеюсь, что нынешний сезон меня не разочарует и порадует хорошей музыкой и талантливым исполнением, отличным звуком и достойным победителем!


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-09-29



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2015. ***
  • 29.09.2015. ***
  • 28.09.2015. ***
  • 27.09.2015. ***
  • 25.09.2015. ***
  • 23.09.2015. ***
  • 22.09.2015. ***
  • 02.09.2015. ***
  • 01.09.2015. ***