В моей смерти прошу винить Эмманюэля М

Душа Шахини 1: литературный дневник

(или чего во Франции боится честный экономист)).


"У меня для вас есть важная информация: я не склонен к самоубийству, и у меня нет никакого намерения наложить на себя руки", - уже которое выступление наш старый знакомый Марк Туатти начинает с этой интригующей фразы, которую для верности дублирует на экране.


Именно так и должен начинаться а-ля конан-дойловский детектив или сочный шпионский триллер, в стиле Юлиана Семенова, который хочется прочитать, шурша, как в старые добрые библиотечные (почти добиблейские) времена, потрепанными предшественниками страницами, не отрываясь, на одном дыхании, до конца, до эпилога, до самого последнего абзаца, который может закончиться запиской: "В моей смерти прошу винить Клаву К... или, как в нашем случае, применительно ко Франции, скорее не Клава К..., а некто Эмманюэль М..."


Марк - известнейший французский экономист, постоянный гость общенациональных негосударственных информационных платформ, чьи ролики о текущем экономическом положении Франции набирают в сети сотни тысяч просмотров. Он хоть и склонен, по мнению нашего дружного авторского коллектива (его соломоновой части), к некоторому драматизму, но в неискренности замечен не был.


И всё бы ничего, так бы и продолжал Марк беззаботно, как он это делал годами, проводить экономический ликбез с французским плебсом. Но, вот, беда, сегодня, с точки зрения экономики, Франция превратилась в погрязшего в долгах банкрота, непутевого наследника-транжиру, промотавшего наследство дедушки де Голля, который, несмотря на неподъемные долги, продолжает кутить, жить не по средствам и, как оказалось, готов, если верить Марку Туатти, скрыть своё реальное финансовое состояние любой, даже криминальной ценой.


Оттягивая неизбежное разоблачение, французские власти при помощи лжи с мейнстримных каналов, манипуляции со статистикой отчаянно пытаются скрыть от населения правду о реальном состоянии экономики.


Но горстка экономистов, среди которых и Марк Туатти, не устают бить в набат, кричат об опасности отрицания реальности и замалчивания проблем. "Во времена тотальной лжи, говорить правду - уже само по себе революционный акт", - цитирует Марк Туатти Джорджа Оруэлла (1984).


И, кто бы мог подумать, быть честным экономистом во Франции стало небезопасно. В своем видео ("Франция 2025 ещё хуже, чем Греция 2010) Марк пообещал в ближайшем будущем, когда во Франции окончится сезон отпусков, рассказать подписчикам, а значит и нам с Соломоном, а, через нас, соответственно, и тебе, дорогой читатель, потому как все мы связаны одной, надеюсь, неразрывно нитью (ох, уж эти соломоновы мудрости), об оказываемом на него в последнее время "совершенно недопустимом давлении".


По крайней мере, мне не терпится узнать, кто угрожает самому медийному экономисту Франции, который не устает разоблачать финансовую пирамиду под названием "Государственный долг Франции". А он уже превышает 114% от ВВП страны (3 триллиона 330 миллиардов евро) и его обслуживание обойдется бюджету в этом году в 60 миллиардов евро (и это только выплаты по процентам, а не погашение долга!), что больше, чем все расходы страны на оборону. И это не удивительно, потому как Франция - страна с самым большим в ЕС дефицитом бюджета - 5,6 % (на настоящий момент).


И вот что интересно, держаться Франции на плаву помогают не только манипуляции со статистикой (о них речь пойдет ниже), но и независимые от правительства Франции международные рейтинговые агентства, в частности FITCH, которое вопреки своим же методикам расчета рейтингов, отказывается, несмотря на наличии всех оснований, понижать кредитный рейтинг Франции, обосновывая свое решение - надуманными "историческими мотивами" (Подробно об иезуитстве FITCHа можно прочитать в статье на канале: "Пособие для коррупционеров. "Метод Fitcha. Как агентство деградировало Францию, но передумало", главный герой статьи, как раз, Марк Туатти).


Снижение кредитного рейтинга Франции привело бы к резкому росту стоимости обслуживания ею государственного долга. Всё логично: чем ниже кредитный рейтинг страны, тем выше риски вложений в нее, соответственно, тем большие проценты страна должна предложить кредиторам, чтобы те вложили в нее деньги (купили гособлигации Франции).


Возникает резонный и очень болезненный для рейтингового агентства вопрос: почему FITCH делает поблажку Франции, спасая ее тем самым от дополнительных трат, которые могут выражаться во многих десятках миллиардах евро. Только ли, как добрый самаритянин, из благих побуждений?


Отметим, что, в отличие от вечного скептика и ярого сторонника всех известных теорий заговоров Соломона, Марк Туатти в своих анализах вопрос о подкупе французскими чиновниками рейтингового агентства не ставит, но ход его рассуждений на такую мысль наводит. Очевидно, что проще заплатить пару сотен миллионов долларов FITCHу, чем платить многомиллиардные проценты кредиторам.


Любопытно, что во Франции никто кроме Туатти не обратил (или не рискнул обратить) внимание на несоответствие конечного решения FITCHа - сохранить за Францией текущий рейтинг ААА-, результату математического расчета рейтинга, который проводится самим агентством в соответствие с алгоритмом расчета рейтинга, а этот результат однозначно требовал понизить рейтинг Франции, и это требование руководство FITCHа к радости французских чиновников столь удачно проигнорировало.


Но осенью агентство FITCH вновь будет вынуждено дать Франции свою оценку, и аналитика от правдолюба Марка Туатти ему, как и французским государственным чиновникам, как кость в горле. Уважаемый читатель понимает, что это лишь исключительно соломоновы предположения, которыми я не могу не поделиться с поклонниками его таланта (знаю, что среди читательской братии и сестрии есть и такие). Специально для них прикрепляю светлый образ Великого Магистра Ордена Хаоса.


Но вернемся от моего верного спутника к Марку Туатти. Возможно, грустные мысли об опасности для жизни своего невинного промысла одолели Марка после обнаружения с признаками насильственной смерти тела бывшего разведчика, директора "Центра изучения разведки" и по несчастливому совпадению тоже нашего общего знакомого - Эрика Денесе.


На моем канале есть статьи, главным героем которых выступает Эрик Денесе, например: «Поставляемое Украине вооружение расползается по миру» (Интерпол и «Центр изучения разведки».


Эрик Денесе, как и Марк Туатти, был частым гостем программы Андре Беркоффа на SudRadio и, не стесняясь, говорил о коррумпированности украинского режима и расползании поставляемого Западом Украине оружия по миру. Его смерть власти к негодованию родственников и близких знакомых Эрика списали на самоубийство.


Будущее покажет, поможет ли такая наивная подстраховка Марку Туатти. Во всяком случае, что-то мне подсказывает (возможно, наше с Соломоном не такое уж светлое прошлое), что обещание рассказать правду о "темных силах" может окончиться для автора таких угроз весьма плачевно. Все зависит от степени темноты этих сил и ставках, поставленных на кон.


А они в нашем случае очень даже высоки: Франция находится в глубочайшем финансово-экономическом и политическо-социальном кризисе, выхода из которого я, в отличие от Марка Туатти (тот все-таки оптимист), не вижу.


Вот уже год, с момента роспуска Макроном парламента и воцарением на территории, оставшейся от бывшей французской Империи, Его Величества Хаоса, как мы с Соломоном не без тайного виновного удовлетворения наблюдаем, как непреодолимая сила затягивает Францию, словно потерявший управление космический корабль, в черную дыру. Горизонт событий неумолимо приближается, и что будет за ним никто достоверно не знает: только ли коллапс ключевой страны Евросоюза или же коллапс плюс крах зоны Евро, а может быть, и самого Евросоюза.


Команда же корабля (правительство, Национальное Собрание, политические партии) озабочена чем угодно (в основном, грызней между собой), только не спасением судна. Утративший бразды правления капитан Макрон отказывается смотреть правде в глаза, а корабельный оркестр "Титаника", собранный из прикормленных властью экономистов, продолжает играть веселые мелодии, успокаивая пассажиров: "О чудо! Несмотря на все негативные экономические показатели (катастрофическое снижение инвестиций в производство, снижение потребления, рекордный рост безработицы, побитый на днях исторический рекорд количества банкротств, рост дефицита торгового баланса в международной торговле, падение индекса доверия к экономике домохозяйств и т.д.) ВВП Франции вырос во втором квартале 2025 года, аж на 0,3%!", - радостно объявило INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции). И хор ручных обозревателей на мейнстримных каналах, не утруждая себя особым анализом экономических показателей, фальшиво подхватил: "Аллилуйя!".


Но не тут-то было, неугомонный Марк Туатти, которому всё неймется, и который упрямо отказывается добровольно окончить свой жизненный путь, заявляет в последнем опубликованном на канале видео "Рост во Франции и соглашение ЕС и США - ещё две аферы": "Рост экономики во втором квартале этого года? Чёрта с два! ВВП Франции уже два квартала подряд уменьшается, что означает только одно: страна официально в ступила в стадию рецессии. Рост ВВП же дала не экономика, а показатели биржи -рост акций, которые ушлые статисты включили в ВВП. Реальная же экономика Франции, словно мадемуазель с низкой социальной ответственностью, во втором квартале низко пала - на 0,2%, а в первом на 0,6 %".


"По сравнению со вторым кварталом 2023 года снижение ВВП составило 0,9 %, такого падения не было со времен рецессии 2008-2009 года", - продолжает Туатти вбивать последний гвоздь в крышку гроба официальной статистики ("А, может, и в своей собственный", - проявляет чудеса оптимизма Великий Магистр).


"Немцы и итальянцы, которые предпочитают смотреть правде в глаза, а не заниматься приписками, показали реальные результаты работы их экономик. ВВП каждой из этих стран во втором квартале снизился на 0,1 %. И это при том, что ключевые индикаторы что Италии, что Германии гораздо лучше, чем у Франции, экономика которой, если верить статданным тем не менее показала рост на 0,3%. Это же просто гротеск, курам на смех, над нами уже высь Евросоюз смеется! Но сколько веревочке ни виться, сколько ни отрицать реальность, конец все равно настанет и вот тогда мало не покажется никому", - заключает не склонный, как ему кажется, к суициду Марк Туатти.


Напоминаю, что за событиями политической жизни во Франции в режиме онлайн можно следить на моем телеграм-канал "Франция Баска".


http://aftershock.news/?q=node/1530099



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.08.2025. В моей смерти прошу винить Эмманюэля М