Советская партноменклатура заботилась

Душа Шахини 1: литературный дневник

о пище для ширнармасс. Безусловно.


 Читая  в местных дебатах  о божественном  качестве  мясной и другой  пищевой  продукции советских времен, я  вынужден криво ухмыльнуться. 


Я совершенно  уверен, что  современная колбаса  российского производства  в значительной своей  части - отстой.
                              
Re: Я наблюдаю за процессом  проникновения "цивилизации", современных технологий  в  производство  всяких изделий из  мяса.


 У  нас  в  области  имеется  серьезный производитель  всяких разных колбас. 


Руководят им современные ребята  из  Германии.
                       
 Начинали  они как-то мелко-позорно. 


Держали всякие свинохозяйства  и наладили  производство  мяса  из скупаемого у местных фермеров  КРС. 


Колбасы и прочие копчености  получались вкусными и народ это оценил.


Но время шло и  еврохозяева  в погоне за прибылью  догадались, что все это производство колбас "от поля до  сосиски" - чистое баловство. 
                                
Они наладили  доставку из  России  импортного мороженого  мяса  аргентинско-бразильского происхождения.  


Там, в Аргентинах,  мясо хранится в морозильниках десятками лет.  На случай  повышения цен и  вообще войны.


Российские производители изредка импортируют эту говядину и делают из нее колбасу.  Мороженное мясо совсем уж омерзительного качества  реэкспортируется  в наш "Рубиком". 


Который бодро делает из него колбасы.  Народ местный быстро сообразил, что за крайне  привлекательной оболочкой  таится мясоподобное дерьмо...


 Народ охладел к ним.
                            
 Короче, я и очень многие мои сограждане  покупают колбасы, корейки  и прочие  деликатесы  в  заведении под названием "Ласка". 


Этот довольно мелкий производитель делает копчености, коптя их в натуральном дыму. Не  вымачивают их в спец.жидкости, а просто коптят, позорники. Колбасы и прочие вкусности делают из  натурального местного мяса.  Народ, конечно, бодро прет к ним...
                                                                           
 В советское время  мы наслаждались неповторимым вкусом  вареных колбас и божественных сосисок. 


Если удавалось застать в момент "выброса" их на прилавок. 
                               
Смотаться в  Москву за колбаской  было сложно.  Почти четыре  дня на поезде   в один конец - это вам не кот начхал... 
                                      
Однажды я, пролетом через  Москву,  приобрел головку сыра "Рокфор". 


Импортный сыр не просто вонял.  Он СМЕРДЕЛ  как очень несвежий покойник. 


Тогда не было  пластиковых пакетов и этот сырик был  замотан в фольгу...
                    
 Я тогда не решился довезти его домой. Просто положил его тайным образом  под скамейку  в зале ожидания вокзала.  Прибежал дежурный милиционер  - надо полагать в поисках трупа.  Потом забрал мирно спящего, и воняющего  бомжа  и увел его  куда-то...
                                                                               
...  В  советское  время партийное начальство напрягло  Науку  на предмет  прокорма народа.


 Наука предложила народу  спирт из качественного торфа.  Создала морковный кофе.   Признаться, кофе такой я не пробовал. 


А вот морковный чай пивал.  И фруктовый тоже.  Он поставлялся в плитках.  Его следовало раздолбить молотком и осколки закипятить.


Он  был никак не хуже грузинского - 3 сорта.  Грузинский  пованивал  соломой, вымоченной в  кошачьей моче.
                                                  
 Был создан таинственный   комбижир и саломас. 


Били китов и  делали из них   колбасу.  Я пробовал такую  в  Ростове-на-Дону.


 Там, вероятно,  китов и били...  Тушенку из дельфина мне не довелось попробовать.  О чем не жалею.
                                                    
 Под командой  академика    А. Несмеянова  было открыто направление   превращения  обычной нефти в  деликатес для советского народа.


 Даже Советская  власть  относилась  к белковой пище из нефти с некоторым  сомнением.  Макароны  из нефти  выглядели неплохо и были питательны. Но  народ мог не понять  ученых и тем более - власть.    Опять же  остро вставал вопрос, что делать с десятками миллионов колхозников.
                               
 Академик  А.Несмеянов  настаивал на  выращивании дрожжей на нефти.  Из литра нефти получалось около 400 грамм белка.


Он шумел, что из этого дрожжевого  белка получить  мясо - как два пальца об асфальт. 


Просто надо облагородить текстуру, цвет  и  тщательно подобрать  вкусовые добавки.  И народ сожрет.
                     
 Несмеянов помер в 1981 году.


 Производство  БВК (белково-витаминного концентрата) было развернуто на  НПЗ  в г. Кириши.  Им кормили  скот и  даже птицу.


 До людей дело не дошло. 
                                  
На растленном  Западе  БВК  производили только на экспорт - для стран   Африки и т.д.


 Кормленные  БВК  цыплята росли сумасшедшими  темпами.  Они вырастали во  взрослых бройлеров  не успев покрыться перьями.


 Выглядели устрашающе.  Я видел фото. 
                             
 Бычишко  вымахивал в  бычару за считанные месяцы.  Но к этому времени уже выяснили, что парафин, накапливающийся в мясе бычары, на организм поедателя этого мяса  действовал очень неоднозначно.  Влиял на  детородно-размножительные функции.  Через пару поколений  народ  исчезал.
                            
 Поэтому  Советская Наука предложила уже выросшего бычару  кормить чистой травой несколько месяцев. 


Чтобы бычачий организм  успел избавиться  от  гадского парафина.
                                                          
 Re:  Вы можете представить нормального фермера-производителя скотов, который бы кормил уже набравшего товарный вес бычару нормальным кормом  (который стоит нехилых денег)  целых полгода?  А вот накось - выкуси. 


 Вот и я так думаю.
                     
 В конечном итоге пришли к выводу, что лучше уж покупать зерно  в  Канаде - США, продавая нефть.


http://aftershock.news/?q=comment/18950725#comment-18950725



Другие статьи в литературном дневнике: