Эль Мюрид - Разное...

Дон Борзини: литературный дневник

Конфликт Россия-НАТО на Балтике, который проектируется буквально у нас на глазах, является неизбежным следствием конфликта Россия-Украина в том виде, в котором он идет к своему завершению.


Россия, в свое время взяв под контроль Крым, буквально на коленке нарисовала себе оба конфликта - и с Украиной, и с Европой, так как получила вдовесок к калининградскому эксклаву еще и крымский. Две экславные территории, каждая из которых полностью незащитима - это весьма серьезная проблема для любой страны. Настолько серьезная, что рано или поздно, но всегда возникает кризис, связанный с этим положением вещей. Стоит напомнить, что германо-польская война 1939 года, которая переросла в европейскую, была тоже непосредственно связана с положением Восточной Пруссии. Сегодня Азербайджан активно решает проблему своего эксклава - Нахичевани, и карабахская война естественным образом была использована для окончательного решения этого вопроса.


Удаленная территория не приносит проблем только в одном случае - случае отсутствия системного неразрешимого кризиса. Когда он возникает, эксклав становится тем самым слабым звеном в стратегической обороне, которое рвется в первую очередь.


Проблему Крыма Кремль решил - но решил ценой неизбежности войны за Калининград. Вопрос лишь в сроках, когда она начнется. Хотя, скорее всего, и здесь особых вопросов нет - сразу по окончании (или заморозке) СВО. Что, кстати, может вполне устроить Кремль - невозможность возвращения к мирному строительству и неэкстремальному управлению будет вынуждать его немедленно переходить к новому кризису после фиксирования текущего. Теоретически есть возможность заменить внешний конфликт на ужесточение внутреннего террора, но он и без того находится на очень высоком уровне, который система управления и структуры террора могут продолжать, но вот поднимать этот уровень на еще более высокую планку - тут есть сомнения.


Стоит вспомнить, что СВО началась тоже именно так - сразу, как выгорела «пандемия» и по той же самой причине - невозможности возвращения к «обычной» жизни.


В общем, «войны никто не хотел, война была неизбежной».


Конфликт на Балтике, как и украинский, будет локальным и ограниченным. Будет очень большой неудачей для всех, если он по какой-либо причине вырвется за пределы этой локации - большая война сегодня не нужна никому. Для нее сегодня просто нет задач и целей, который она сможет решить. Непосредственных участников в этом конфликте будет, конечно, гораздо больше, чем сегодня: три балтийских страны, финны, поляки и, скорее всего, немцы. С «этой стороны» в него неизбежно придется вступать Белоруссии, ее просто поставят перед фактом. (Поэтому, кстати, сегодня разваливается 5 статья Устава НАТО и точно так же не будет работать соответствующая статья договора ОДКБ. Что даже неплохо, так как возникают хоть какие-то гарантии неразрастания этого конфликта)


Эта последовательность, скорее всего, неизбежна. Заморозка СВО просто автоматически запустит процесс резкого повышения градуса противостояния вокруг Калининграда, и даже при очень большом желании эту последовательность разорвать не удастся.


//////


Спецпосланник Уиткофф едет, как можно понять, с целью попытки убедить Путина принять предложенный срок 8 августа и хотя бы обозначить согласие на перемирие. Вероятность такого развития событий невелика, да и все предыдущие обещания и как бы согласие результатов никаких не дали. Три встречи Россия-Украина были проведены исключительно для галочки, решив важные гуманитарные вопросы, но вообще никак не продвинувшись в вопросе перемирия, которое не нужно ни одной из сторон конфликта.


Так что эта поездка Уиткоффа - тоже в основном для галочки, и рассчитывать на какой-либо результат пока оснований нет.


(Telegram.The Moscow Times:


Трамп назвал отвратительным удар России по Киеву и пообещал ввести санкции по истечении ультиматума


Президент США Дональд Трамп резко осудил удар России по Киеву, в результате которого погибли 28 человек и почти 160 пострадали).


//////


Беспокойство Лукашенко более чем понятно: он сумел дистанцироваться от СВО, но вот в случае конфликта вокруг Калининграда его даже спрашивать никто не будет, Белоруссия попадет в его зону без малейшего своего согласия или несогласия с ним.


Белоруссия могла позволить себе ранее иметь военные расходы на уровне 1-1,2 процента от ВВП, находясь фактически под российским «зонтиком». Но это было до 2024 года, в этом году они вырастают сразу вдвое до 2,35 процентов. Хотя компенсировать, конечно, не удастся ничего. В этом смысле Белоруссия вообще не готова к военному конфликту даже средней интенсивности, а уж про полноценный конфликт с участием всех пограничных с ней стран и говорить нечего.


События развиваются довольно быстро, а главное - в одном и том же направлении. Логично, что чем ближе «день Д», тем выше беспокойство Лукашенко.


(Telegram.Тассовка:


Путин и Лукашенко на переговорах в пятницу проведут глубокий обмен мнениями по международной проблематике, сообщили в Кремле).


//////


Вообще-то говоря, чисто технически «замедление» интернета никакого отношения к безопасности не имеет. Если беспилотник ориентируется на сигнал сотовой вышки, то ему важен именно сигнал, то есть - излучение, идущее от этой опорной точки. Только полное выключение вышки и ее обесточивание, чтобы не было даже несущей частоты, исходящей от нее, может дать эффект ее «исчезновения». При этом далеко не все беспилотники ориентируются в пространстве по этим вышкам. И уж точно они не лезут в интернет и не заносят в него вредоносные лозунги, от прочтения которых у населения тут же сорвет крышу и оно побежит штурмовать местные администрации с желто-блакитными флагами.


Иначе говоря, «замедление» к безопасности не имеет никакого отношения, оно имеет отношение к совершенно иным задачам.


(Telegram.ЕЖ:


Глава Северной Осетии Сергей Меняйло предупредил о замедлении мобильного интернета из-за угрозы атаки беспилотников).


//////


Пока, действительно, говорить о дефиците нет оснований. Но это в этом году - запасы позволяют маневрировать. Вопрос - что будет в следующем году, особенно, если учесть, что этот год избыточно жаркий и могут быть проблемы с урожаем.


(Telegram.Время госзакупок:


В России резко упала отгрузка сахара на внутренний рынок


С января по июнь 2025 года сельскохозяйственные предприятия отгрузили 1,9 млн тонн сахарной свеклы, что на 51,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).


//////


Ничего нового: «Есть Букеле - есть Сальвадор». Зачем заморачиваться с разными обнулениями, когда вопрос решается просто и без затей.


(Telegram.ЕЖ:


Законодательное собрание Сальвадора проголосовало за отмену ограничений на срок полномочий президента. Это дает возможность Наибу Букеле, сосредоточившему в своих руках власть в стране, оставаться на посту президента неограниченное время...)


//////


Если в мае число отключений интернета по стране составило 69 случаев, то уже в июле - 2099. Тенденция, в конце которой - полное исчезновение мобильного интернета.


Безопасность здесь, как можно понять - просто повод.


//////


Предполагается, что после переговоров с Лукашенко состоится пресс-конференция. Песков недавно туманно сообщил, что ожидаются какие-то важные заявления со стороны Путина. В общем-то, на ультиматум Трампа надо как-то отвечать публично, а времени уже немного осталось. Так что вполне вероятно, что какой-то ответ прозвучит, но будем откровенны - никакой конкретики и тем более чего-то миролюбивого пока явно не предполагается. Во всяком случае, ни одной видимой причины для этого нет.


«Война до победного конца» была лейтмотивом чуть более ста лет назад, этот же лозунг остается и сейчас. При этом понятие победы настолько размыто, что под него можно подвести вообще что угодно.


//////


В целом суть высказываний Путина на пресс-конференции мало чем отличается от его прежних тезисов. В Киеве власть нелегитимная, поэтому вести переговоры не с кем. Дайте нам легитимного президента - будем вести переговоры. Никакого временного перемирия, только постоянный мир, поэтому любые промежуточные состояния неприемлемы. Лукашенко добавил, что Трампу не нужно разговаривать ультиматумами, этот номер не пройдет.


В сухом остатке - все по-прежнему. Пока не сложатся условия для полноценного мира - никаких переговоров по существу. Условие одно - уберите Зеленского, дайте нам «настоящего» президента. Это, понятно, условие Трампу.


//////


Зеленский уже откликнулся на слова Путина о том, что Украина не готова к переговорам и заявил, что теперь пришло время встречи лидеров, к которой Украина готова в любое время. Что, понятно, идет вразрез с тезисом Путина о нелегитимности украинского руководства.


В общем, идет взаимная пикировка для единственного зрителя в партере. Ничего нового.


//////


«Общественность» Зеленского, скорее всего, беспокоит мало. Для него гораздо хуже то, что к его попытке соскочить с контроля негативно отнеслись сами контролеры. Такие вещи бесследно не проходят. Даже отыграв назад, он вряд ли вернет к себе доверие.


Фактически систему антикоррупционных структур, не подконтрольных украинской власти, создали американцы. Но теперь Трамп передал Украину европейцам вместе со всеми контрольными институтами. Попытка Зеленского в «пересменок» выйти из системы контроля над ним не удалась, и теперь у его конкурентов есть почти что гарантированный шанс сменить его, ну, а на проигравшего по традиции навесят всё.


Другой вопрос, что пока Зеленский нужен Европе как человек, с которым Путин не намерен встречаться и проводить любые переговоры (хотя на словах и тот, и другой выражают готовность к этим переговорам, но условия каждого таковы, что их встреча между собой практически исключена). И раз так, то Зеленский на своем месте - это гарантия продолжения боевых действий, а значит - прямой конфликт России и Европы тоже откладывается. Но как только Европа будет к нему готова, всё сразу же изменится.


(Telegram.Раньше всех. Ну почти:


Ущерб имиджу Зеленского от закона о НАБУ и САП стал непоправимым, пишет The Spectator.


Отмечается, что "последовавший за голосованием цирк" лишь усилил негативный настрой общественности к политикам, которых "больше не хотят видеть своими представителями").


//////


В свое время Австралия столкнулась со схожей проблемой, когда континент начал захватывать кактус опунция. Власти поначалу боролись с ней примерно так же тупо и неэффективно, как российские - с борщевиком. Но потом где-то в недрах этой власти нашелся человек с ай-кью чуть выше, чем у дебила, и было принято решение найти способ за пределами тех, которые не дают никакого эффекта.


И решение нашлось: в Австралию завезли бабочку-огневку, гусеницы которой съедали опунцию квадратными километрами, и в итоге угроза была существенно снята.


Кстати, у австралийцев была и похожая головная боль с кроликами, которые размножались как мухи-дрозофилы. В итоге удалось сильно сократить их численность методами бактериологической войны, заразив популяцию двумя типами заболеваний. Но сейчас выжившие кролики выработали иммунитет и снова доставляют проблемы.


В общем, для борьбы с борщевиком в России, скорее всего, не хватает не денег, а мозгов. Когда во власти появится человек, обладающий зачатками разума, возможно, ситуация сдвинется. Пока же бюрократия увлеченно пишет грозные постановления и вводит штрафы. Дело хорошее, но результат известен заранее.


(Telegram.Время госзакупок:


Для борьбы с борщевиком предложено создать единую систему мониторинга с помощью дронов — РИА Новости).


//////


Россиянам грозят штрафы за запахи еды из квартиры. Если в соседнюю квартиру по вентиляции или через окно попадёт аромат жареной рыбы, то хозяина оштрафуют до 1000 рублей, предупреждают юристы.


А если в жилое помещение доносятся запахи от предприятий общепита, то их оштрафуют уже на 20 тысяч рублей или вовсе могут закрыть.


Проблема существует, но как зафиксировать наличие запаха документально? С пьяными за рулем есть процедура, инструменты контроля, допустимые значения и порядок освидетельствования. А как бороться с запахами и устанавливать их допустимое наличие и выход за эти допуски? Сколько молекул жареной рыбы должно содержаться в кубометре воздуха и как их посчитать? И кто будет считать, кстати? Вызывать опергруппу санэпидстанции или создадут специальную структуру?


«Всем лежать лицом в пол, работает Росзапахнадзор!»


//////


Теперь Медведев может совсем загордиться - на него не только обратили внимание, но и соответствующим образом отреагировали. Наверняка уже подбирает среди своих крылатых выражений что-то подходящее. Жирный сортирный опарыш? Бессловесный манкурт? Надменный жрец или недалекий обыватель со стекающей по подбородку от вырождения слюной? Или будет что-то новенькое?


(Telegram.Тассовка:


Трамп объявил, что приказал разместить две атомные подводные лодки для сдерживания России в «соответствующих регионах». Каких именно — не уточнил. По словам президента США, он решился на такой шаг из-за провокационных постов в соцсетях зампреда Совбеза…)


//////


Вообще, как выясняется опытным путем, ядерным шантажом могут заниматься не только бывшие президенты, но и действующие. Российские деятели, по всей видимости, до конца не поняли, что политика США сейчас приобрела точно такие же персонифицированные формы, как и их собственная, и личные обиды (даже фантомные) могут привести к реальным решениям, в том числе и в крайне чувствительных областях.


Перемещение ядерных подводных лодок с озвученной угрозой противодействия России автоматически поднимает вопрос о симметричном ответе на эту угрозу - перемещении уже российских подводных лодок в районы, которые американцы могут счесть угрожающими их безопасности - и в свою очередь предпримут какие-то парирующие шаги. Эдак можно очень быстро поднять градус напряженности, но в начале (прямо как в библии) было слово. Слово неадекватного и не всегда вменяемого человека, случайно находящегося на важном государственном посту. Ранее его откровенно идиотские эскапады воспринимались вполне спокойно, так как свою репутацию он уронил настолько ниже некуда, что не было никакого смысла относиться к нему иначе, но вот Трамп по какой-то причине просто вытащил его снова на высокие позиции…


В нынешней обстановке учитывать вероятность резкого ее обострения по совершенно зряшным поводам - пьяному бреду в соцсети - это уже совсем за гранью, как кажется…


//////


Трамп заявил, что ему сообщили о планах Индии сократить или отказаться от закупок российской нефти. Индийские официальные лица никак на эту тему не высказались.


Вариант отказа между тем, что называется, «на столе» - вероятность этого достаточно велика, по крайней мере для крупных государственных нефтеперерабатывающих компаний. Индия заинтересована в прибыли, которую получает при покупке дешевой российской нефти и продавая продукты ее переработки (особенно если учесть, что как минимум часть расчетов идет за индийские же рупии). Однако рисковать потерей или сокращением американского рынка тоже не хочет. Прибыль от нефти - это текущая политика, американский рынок - стратегическое направление развития. Потерять несложно, гораздо сложнее вернуться. В общем, если Трамп действительно готов будет пойти на обострение, Индия, без сомнения, будет вынуждена принимать решение о сокращении закупок российской нефти.


Такое решение, кстати, быстро приведет к сокращению возможностей российского «теневого флота». Российским экспортерам нужно будет хранить где-то нефть, и если заместить выпавшие объемы экспорта не удастся в короткие сроки, возникнет не самый лучший выбор - либо сокращать добычу, либо увеличивать дисконт, либо использовать танкеры в качестве хранилищ. Сокращать добычу - наихудший вариант в силу того, что остановка добычи может привести к невозможности ее перезапуска на целом ряде крайне истощенных и обводненных месторождений. Дисконт - тоже не очень хорошо, так как можно выйти на отрицательную доходность. При налаженных бесперебойных и бессанкционных поставках нефти ее себестоимость ранее составляла 12-17 долларов за баррель в зависимости от условий поставки. Сейчас по разным оценкам, она может доходить до 20 долларов и даже выше. При этом возникли непредвиденные расходы, которые тоже требуют окупаемости - это массированная закупка танкеров «серого флота» и повышенные тарифы перевозки «за риск» у сторонних (в основном греческих) перевозчиков. Наконец, есть еще одна статья - комиссия за конвертацию. Ранее нефть продавали напрямую за доллары, сейчас она продается за разные фантики и бусы. Превратить их обратно в что-то ликвидное тоже стоит денег. Иначе говоря, есть некий предел - где-то в районе 30 долларов за баррель - ниже которого вся торговля ведется в убыток.


Понятно, что это очень условная экономика, так как вся статистика либо закрыта, либо размазана так, что собрать ее воедино непросто. Но прикидочно оценить порог безубыточности можно.


Если же «теневой флот» начнет сокращаться за счет использования танкеров в качестве хранилищ, возникнут и новые статьи за счет увеличения операционных расходов, и потолок безубыточности только вырастет.


Ну, и расчет на то, что Китай выручит и купит те объемы, от которых (гипотетически) откажется Индия, сейчас не стоит. Китай близок к пределу своих импортных возможностей и, конечно, будет сбивать цену до предела. Китай - он не про дружбу и союзничество, он - строго про деньги.


//////


Маск - техноглобалист, ЕС - это сплав глобализма финансового и бюрократического. Логично, что между ними неустранимое противоречие. Поэтому и Трамп, и Маск по отношению к нынешней версии троцкизма-глобализма являются абсолютно непримиримыми его врагами, так как исповедуют правую версию глобализма, несовместимую с тем, что есть сейчас. При этом противоречия между самим Маском и Трампом никакой роли не играют в их отношении к глобализму Давоса.


Призыв Маска к развалу ЕС и действия Трампа по снижению веса НАТО и ужесточению отношений с ЕС - это одна и та же идеология и политика. Как говорил генерал Лебедь, двум пернатым в одной берлоге не ужиться. Планета слишком маленькая для одновременного существования двух версий глобализма. Одна должна умереть.


(Telegram.Банкста:


Американский бизнесмен Илон Маск призвал все страны Евросоюза (ЕС) покинуть блок. Об этом он написал в социальной сети Х.


Так он прокомментировал пост другого пользователя о необходимости IREXIT — выхода Ирландии из Евросоюза. @banksta)


//////



Другие статьи в литературном дневнике: