Эль Мюрид - Разное...

Дон Борзини: литературный дневник

Тезис, который разгоняет пропаганда, о «выходе России» из изоляции по итогам встречи Путина и Трампа, несколько натянут. Вообще-то не изменилось ничего. Европа позицию не изменила, страны Третьего мира тоже. С Трампом Путин уже общался по телефону, так что и тут изоляции как таковой не было. Ордер МУС продолжает быть самостоятельным фактором, поэтому любая международная поездка Путина исходит из гарантий его иммунитета. Санкции остались в том же объёме. Что изменилось и в каком месте изоляция «прорвана»?


//////


Теоретически такое прочтение формулы «мир в обмен на территории» может быть реализовано, хотя для Зеленского принять такое решение будет крайне непросто. И уж без внешнего давления точно не получится.


Проблема понятна - это временное решение, но может быть заморожено на достаточно длительный срок. Новый вариант Минских соглашений, если брать по существу. В какой-то момент любая сторона выйдет из этих договоренностей, но это будет точно не завтра.


По всей видимости, в таком виде Путин сможет завершить этот этап конфликта, но сам конфликт при этом останется в тлеющем состоянии.


(Telegram.ЕЖ:


Путин сообщил Трампу о готовности «заморозить» войну в обмен на Донбасс, сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на четыре источника. По словам трех человек, знакомых с ходом переговоров, в обмен на Донецкую область Путин пообещал заморозить линию фронта…)


//////


И еще один момент. Нужно достаточно ясно понимать, что для Трампа СВО - чужая война. Чужая в смысле того, что все сливки с нее снимают его противники. Но не он. Это его беспокоит, поэтому проблема не в том, чтобы «сдать Зеленского» или «помочь Путину». Проблема лишь в том, чтобы сделать это максимально изящно с поправкой на свой носорожий стиль. И при этом попытаться получить хоть какой-то профит.


Это вообще никак не говорит о миролюбии Трампа, хотя он, конечно, предпочитает переговоры и сделки любому виду конфликта за гранью правил. Поэтому, наверное, психологически ему сложно понять политиков, особенно тех, кто полностью провалил свою политику, и война становится для них единственным механизмом выживания.


//////


Вчера отметилась Ирина Роднина. Высказавшись на тему, что пенсия - это вам не просто так, на нее нужно работать самостоятельно, чтобы доброе государство не напрягать. И вообще - а зачем она вам? Более логично было бы предложить просто сдохнуть сразу по достижении соответствующего возраста, но тут пока Роднина проявила избыточный гуманизм. Хотя как сказать - может быть, и эта тема скоро всплывет. Естественно, была произнесена фраза про другие (неназванные) страны: там вот опыт отсутствия пенсионной системы имеется, и ничего - народишко как-то живет.


Российский депутат - явление достаточно уникальное. Во всем мире депутат хотя бы изображает заботу о народе, российский не скрывает своей ненависти к нему. Соответственно, принимаемые ими законы просто сплошь и рядом - об ужесточении, запрете и ухудшении жизни этого самого народа. Отбор в депутаты идет по одному критерию, и в этом смысле приличный человек туда попасть практически не в состоянии. Да и что он там один сделает?


(Telegram.Банкста:


Депутат ГД от ЕР Роднина о пенсиях: «Мы все время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население достаточно для своей страны?».


Роднина ответила на вопрос, достаточны ли пенсии в России: Пенсия – это не зарплата. Это, если можно так…)


//////


Рассчитывать на то, что власть убоится негативной реакции населения и свернет проект запрета, нелепо. Народ рассматривается как нечто враждебное, подлежащее либо покорению, либо искоренению. Недовольство людей входит в уравнение и подлежит ликвидации. Если потребуется - вместе с носителями.


Поэтому даже тотальное неприятие создающейся системы контроля не изменит и не отменит действий по ее установлению - просто будут идти другим путем. Более аккуратным. Скорее всего, будет происходить постепенное ухудшение связи, будут задействованы хакеры, которые станут ломать мессенджеры, причем не с целью действительно сломать, но серьезно усложнить и сделать пользование ими некомфортным. Что-нибудь придумают - но главное здесь то, что никакого отказа не предвидится. Население страны для власти - смертельный враг, крайне неблагоприятное природное явление, поэтому его покорение - буквально залог ее выживания.


(Telegram.НЕЗЫГАРЬ:


Кремль отложил публикацию соцопросов о блокировке звонков в мессенджерах: результаты показывают резкий негатив


Администрация президента России не хочет в ближайшее время публиковать результаты исследований об отношении россиян к блокировке звонков в иностранных…)


//////


Идея вроде бы правильная, иногда можно столкнуться с таким родительским психозом, что хоть стой, хоть падай. С другой стороны, образование новых имен - процесс тоже достаточно естественный, как и развитие языка. Иначе бы не было вполне уже привычных имен типа Ленар (Ленинская армия), Владлен (даже не стоит переводить). Даже Нинель - это вообще-то не производное от «Нина», а прочтение «Ленин» наоборот. И ничего, как-то сотни людей вполне себе живут с этими именами, а окружающие не видят в них ничего особенного.


(Telegram.Тассовка:


Родителям хотят запретить называть детей неблагозвучными и «неодушевленными» именами.


С инициативой выступили в Общественной палате. А список рекомендованных имен предложили разместить на «Госуслугах»).


//////


Демилитаризация - это вполне возможная история, но только в случае тотального поражения страны, ее капитуляции и принятия самых жестких условий послевоенного мира. Ту же Германию и Японию даже сейчас, хотя они и имеют вполне полноценные армии, назвать военными державами весьма затруднительно.


Однако поражение - ключевое условие. Поражение, с которым сама проигравшая сторона будет согласна, пускай и вынужденно. Если же вести речь о любых вариантах перемирия, то с проигравшим перемирие не заключают. А значит, основное условие остается невыполненным.


Классическая история: когда царь Филипп Македонский послал ультиматум спартанцам, звучавший «Если я войду в Лаконию, то уничтожу Спарту», спартанцы коротко ответили ему: «Если». Что было дальше, там версии разные, но суть истории передана весьма развернуто.


(Telegram.Раньше всех. Ну почти:


Париж отвергает идею о демилитаризации Украины и считает усиление ее армии одной из гарантий безопасности, заявил министр-делегат по европейским делам Бенжамен Аддад в интервью изданию La Tribune Dimanche.


Он подчеркнул, что любые договоренности о мирном…)


//////


Руководители европейских стран Мерц, Макрон, Стармер и Стубб (а заодно и генсек НАТО Рютте) хотят присоединиться завтра к Зеленскому в его встрече с Трампом в Белом доме. По всей видимости, это психологический шаг, так как Трамп будет озвучивать Зеленскому условия, сильно похожие на капитуляцию. Учитывая лабильность психики Зеленского, тот может сорваться и повторить свой предыдущий визит. Поэтому европейцы едут держать за руки Зеленского и в то же время попытаются вынудить Трампа более аккуратно подбирать слова.


Кроме того, для Европы задача остается прежней - уровень конфликта должен быть понижен, но сам он должен оставаться, как прикрытие перевооружения Европы. Погибать все равно должны украинцы и русские, чтобы Европа могла чувствовать себя в относительной безопасности.


//////


Как всегда, банальный популизм и ничего более. Проблема «в лоб» решения не имеет, так как несколько миллионов здоровых молодых мужчин - это взрывоопасный материал. Запретить приезжать их семьям означает, что число преступлений на половой почве против российских женщин немедленно вырастет. Разрешить приезжать женам мигрантов означает получить проблему неадаптированных детей-иностранцев со своими вытекающими последствиями.


Здесь вообще нет решения в рамках постановки задачи на привлечение иностранных гастарбайтеров. Нужно менять её саму. И это куда как более сложная комплексная задача, которую нужно решать тоже системно и комплексно. А предложения депутатов с простыми рецептами - это полная чушь. Впрочем, как раз это никакого удивления не вызывает. Было бы странно, будь оно иначе.


(Telegram.РИА Новости:


Необходимо запретить трудовым мигрантам привозить свои семьи в Россию, они должны работать "вахтовым методом", заявил РИА Новости лидер СРЗП Миронов).


//////


Трамп в данном случае вполне искренен. СВО для него - война, которая развязана не им, а его политическими противниками с целями, прямо противоположными тем, которые интересуют его. Поэтому он, в своей бульдожьей манере, сейчас пытается любой ценой зафиксировать ее. Если для этого ему придется возить Зеленского лицом по столу - он это сделает, даже не моргнув.


СВО для него принципиально неприемлема по очевидной причине - Россия вынужденно «прислонилась» к Китаю, причем на подчиненной позиции, усиливая переговорные позиции самого Китая. Особо не скрывается цель Трампа - вырвать Россию из-под Китая, по крайней мере, сделав их нейтральными друг другу. То, что Кремлю затем нужно будет создавать другой кризис, чтобы удерживать власть, для Трампа, скорее всего, очевидно, но его расчет в том, что он сумеет удержать тот коридор, в рамках которого любой следующий конфликт будет выполнять базовое условие. В случае российско-европейского конфликта Китай будет вынужден удерживать нейтралитет по отношению к нему, так как военный потенциал России (в первую очередь ядерный) и европейский рынок создадут для него конфликт интересов, и в этом смысле китайцы не смогут поддерживать ни одну из сторон этого конфликта. Что Кремль, несомненно, расценит как предательство, а значит - отношения как минимум охладеют (хотя они и сейчас не пышут жаром).


(Telegram.ЕЖ:


Трамп снова назвал конфликт на Украине «тупой байденовской войной, которая никогда не должна была случиться»)


//////


Европейцы вряд ли будут категорически против мирного разрешения украинского кризиса, но при этом будут «проталкивать» решение о гарантиях, которые в том или ином виде будут выглядеть как ввод на территорию Украины неких сил, которые будут осуществлять гарантии и мониторинг. Задачей этих сил будет не столько угроза России, сколько создание инфраструктуры развертывания, чтобы в любой момент развернуть на Украине достаточную группировку, способную создать угрозу открытия второго фронта в случае, если Россия попытается действовать на балтийском направлении.


В этом смысле план «А» Европы - это продолжение конфликта и затягивание его, план «Б» - перемирие и создание собственной инфраструктуры на украинской территории. И тот, и другой сценарий их в целом устроит.


Поэтому их десант сопровождения Зеленского и необходим завтра - если Трамп сумеет придавить его и принудить к принятию требований Путина, европейцы будут проталкивать в пакете и свой план «Б».


(Telegram.СВЕЖЕСТИ:


Премьер Британии тоже едет в Вашингтон


В итоге в Вашингтон вместе с Зеленским завтра вылетают


Президент Финляндии Александр Стубб
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер
Президент Франции Эммануэль Макрон
Канцлер Германии Фридрих Мерц….)


//////


В этом направлении и будет завтра вестись встреча с Зеленским. Вопрос лишь в том, насколько сумеет Трамп вынудить собеседника принять такую позицию. На Западе (по крайней мере публично) никто не прибегал к аргументу о лишних почти полутора годах пребывания на посту Зеленского, но непублично - это достаточно сильный аргумент с точки зрения его легитимности. Зыбкий статус украинского руководителя делает его позицию достаточно слабой.


(Telegram.Банкста:


Дональд Трамп согласился, что Украине следует отказаться от части территории в пользу России.


Сообщение пользовательницы Truth Social, которое репостнул президент США, звучит так:


Украина должна быть готова уступить часть территории России, иначе чем дольше…)


//////


Трамп оценил десант европейцев и заявил, что вначале примет Зеленского одного, без сопровождения. Здесь кроется весьма любопытное противоречие: либо Трамп задавит Зеленского и вынудит его принять свои условия, после чего европейцы будут вынуждены исходить из них, либо (если Зеленский взбрыкнет) Трамп прервет встречу и тогда общение с европейцами станет бессмысленным.


(Telegram.ЕЖ:


Трамп решил провести встречу один на один с Зеленским, хотя украинского лидера в Вашингтон сопровождают канцлер Германии Фридрих Мерц, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и другие европейские политики.


Источники BILD сообщают, что только после…)


//////



Другие статьи в литературном дневнике: