Видение Просветлённых.

Пётр Шубин: литературный дневник

Об эгоизме.
*Эгоистичному существу внешний мир видится как лицо врага. Тот разрушительный дуализм, из которого происходят все конфликты, находится не во внешнем мире, а в ошибочном восприятии псевдо-сущности, не способной видеть мир как своё собственное отражение.
Рамеш Балсекар
***
Об эго и Понимании.
*Понимание – это всё, но любое усилие понять является препятствием к этому. Данный тупик исчезает сам собой, когда эго признает, что оно попалось в собственную ловушку. Эго уничтожается, будучи разоблачённым как иллюзия, которой оно и является, и это само по себе и есть Понимание.
***
*Когда семена мышления и концептуализации сжигаются в пепел чистым Пониманием, наступает освобождение от сновидения, которое мы называем пробуждением.
Рамеш Балсекар
***
О мышлении.
*Как только мышление с точки зрения индивидуума прекращается, прекращается также и объективизация; и ни неведение, ни просветление не имеют больше никакого значения.
Рамеш Балсекар


*Великая человеческая иллюзия счастья и страдания никогда не прекратится – пока ум не перестанет следовать самому себе.


*Как только вы увидите ложное как ложное, больше нет необходимости искать Истину.


"Что вы можете сделать для спасения мира, если всё, что нужно миру – это быть спасённым от вас. Удалитесь из кадра и посмотрите, останется ли хоть что-либо, что нужно спасать".


Нисаргадатта Махарадж


***
О страдании.
*Причиной страданий и несчастья индивидуального человеческого существа является лишь игнорирование им основополагающего факта вселенной, то есть ЕДИНСТВА.
***


*Трагедия положения человека является следствием того, что мышление и его процессы оказались чрезмерно развитыми за счёт исключения интуиции – до такой степени, что каждый человек с уверенностью считает себя индивидуальной личностью, исключая при этом даже саму основу природы!


*Конфликты человека и его несчастье берут начало в его одержимости надёжностью и выживанием, основанной на двух основополагающих ошибочных концепциях: первая – что он обособлен и отличен от остального творения, и вторая – что он имеет независимую свободу воли в выборе действия, дающую ему возможность определять результаты событий в этом творении. Само это громадное заблуждение и составляет падение человека, его отход от божественной милости, именуемый в библейской притче об Адаме и Еве "познанием добра и зла".
Рамеш Балсекар

О Любови
Любовь – это другое имя для Сознания, но это не та любовь, которую вы знаете. Это Любовь, которую невозможно объяснить. Это Любовь, которая тождественна Абсолюту. Если бы вы только знали, как вы любимы! Это невозможно выдержать, настолько мощной является Любовь, синонимом которой есть Осознавание и Абсолютная Реальность. Это причина, по которой вы не должны думать или верить, что вас можно обидеть или с вами что-то не так. Такие мысли – богохульство. Думая так, вы на самом деле говорите: «Я отрицаю Осознавание. Я отрицаю Любовь», и это приводит к страданию. Отождествляясь с чистой Любовью, вы тем самым отождествляетесь с Осознаванием, и с вами все в порядке, все хорошо так, как оно есть.

***
Воля и выбор


Воля и выбор – это иллюзия. Единственный выбор, который у вас есть – не отождествляться с тем, что происходит, не отождествлять себя с телом-умом. Это единственный выбор, который у вас есть. Все остальное предопределено.


Роберт Адамс



Другие статьи в литературном дневнике: