Гордыня

Пётр Шубин: литературный дневник

«Гордостью нашей мы делаем Бога нашим врагом»
Авва Исаия


«Гордость – вершина зла. Для Бога ничто так не отвратительно, как гордость» — святитель Иоанн Златоуст.


У гордых свой бог и царь – дьявол, о котором Святое Писание говорит, что он «царь над всеми сынами гордости» (Иов.41, 26).


«Чем человеку преуспевшему – преодолеть помысел гордости? – Тем убеждением, что, поддавшись сему помыслу, отпадет он от Бога, как сухой лист падает с дерева..."
Преподобный Исаак Сирин (550)


Горделивому попускается впадать в хулу, превозносящемуся деятельною добродетелью попускается впадать в блуд, а превозносящемуся своею мудростью попускается впадать в темные сети неведения».


Святые великие старцы Варсонофий и Иоанн (4 век): «От желания человекоугодия, человек приходит в тщеславие. Когда же оно умножится, приходит гордость».


Преподобный Иоанн Лествичник (649): «Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, …отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснований, источник гнева, …противница Богу, корень хулы» (Леств.23, 1).


«Когда бес гордости утвердится в своих служителях, тогда, являясь им во сне или наяву, в образе светлого Ангела, или мученика, преподает им откровение таинств и как бы дар дарований, чтобы сии окаянные, прельстившись, совершенно лишились ума» (Леств.23, 19).


Гордыня рождается от безумия и душевной слепоты; от разума же и познания происходит смирение. Если бы ты истинно познал себя, то не был бы горделив. Но так как ты хорошо еще не знаешь себя и – как должно – не разумеешь, то и гордишься несмысленно. Познай, что «Господь гордым противится, а смиренным же дает благодать», — говорит Соломон.


Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на Небо.



Другие статьи в литературном дневнике: