закрытие

Сергей Демченко: литературный дневник

Закрытие.


Охота на оленя уже закрылась в основных, центральных охотничьих зонах, но остались открытыми несколько удаленных, на границе с Онтарио, куда я и намереваюсь попасть в свой выходной. Оленя там очень много, именно поэтому охоту в этих зонах продлевают иногда до конца декабря. При очень высокой численности оленя и зимних миграциях, очень многие из них становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий на автомагистралях.По закону, водитель не несет ответственности за столкновение с животными и весь расход по восстановлению или по списанию , попавшего в ДТП авто, берет на себя страховая компания. За прошедший год, только с участием оленей было зарегистрировано 11 тысяч аварий и , как правило, это очень большой ущерб, ведущий к списанию автомобиля и полному возмещению ущерба его владельцу. Поэтому то и продают в эти зоны лицензии на второго и третьего оленя.


Я тоже как то попадал , на перескакивающего трассу оленя, при возвращении в сумерках с охоты на моем пикапе. Я шел на хорошей скорости по хайвэю, когда на бешеной скорости из леса, прямо на мой пикап вылетел олень. В результате , страховая компания насчитала почти десять тысяч долларов ущерба. Но GMC Sierra — это большой и прочный пикап, если бы я ехал на обычной легковушке, думаю, что машина восстановлению не подлежала бы.

Приеха сутра к месту охоты, я обнаружил небывалую активность охотников здесь.Середина недели, а в каждом удобном месте, где можно приткнуться машиной, убрав ее с проезда, стояли люди в оранжевом. Добравшись до намеченного мною места, я сделал так же, загнав машину на скальник и ушел в мелоча, по границе болот - это зарастающая вырубка с проходящим по ее середине скальным хребтом. Иногда, поднятые в мелочах олени переходят гребень, давая возможность прицельного выстрела. Но мелоча сильно подросли, за время моего отсутствия в этих местах. В итоге, я поднял пару оленей , слышал, как поднявшись неподалеку, они трещали сушняком, соблюдая безопасное расстояние и оставаясь не видимыми.


Легкий снежный наст хрустит под ногами, хотя тепло и солнечно, явно выше ноля, что не типично для нашей местности в декабре. Взобравшись на гребень я изучал окраины матерого леса, примыкающие к вырубкам, где так любят устраивать лежки олени. Долго, метр за метров, я прочесывал с помощью бинокля опушки, когда наконец, за широкой болотиной, торчащей желтым, высохшим камышом, рассмотрел пару, лежащую под прикрытием больших елок, на их южной , солнечной стороне.

Остается вопрос, как подойти на выстрел? - Я тщательно изучал возможный маршрут. - Подойти из леса не возможно. Мелкий чапыжник и завалы не дадут это сделать.Идти через мелоча к болоту и потом, подбирать место стрельбы, надеясь найти так какое-нибудь возвышенное место. - Я боялся, что из болота я не смогу видеть оленей. Да и подмерзший, присыпанный снегом камыш будет хрустеть вместе с ледяной коркой, облепившей лимтья. И под ногами наст.. Но других вариантов у меня не было, только один проход и возможность подойти на выстрел, пусть и на дальний. От болота до них будет не менее 200 метров. Далековато, для леса, поросшего кустарником, но пробовать можно.

Смотря сверху, со скалы, мой путь просматривался достаточно просто. Попав же в кустарниковые заросли и начав движение, я понял, что действительно попал! Все вокруг меня цеплялось, щелкало, хрустело, особенно звучными были щелчки по галенищам сапог. Единственное, что меня успокаивало, при почти полном безветрии — легкий бриз все тянул в мою сторону со стороны леса, а учитывая , что расстояние до оленей было метров пятьсот, они какое то время меня не услышат.
Я старался быть бесшумным, но мне это не удавалось. Посетила даже мысль снять сапоги и дойти в носках. Я уже не надеялся увидеть оленей на месте, когда вылез из чапыги к болоту. К моему счастью, от болота, перекрывая его и являясь очевидно причиной его появления , тянулась небольшая скала, забитая снегом и явно возвышающаяся над основной местностью. Осторожно я начал подъем на ее самую высокую точку. Снег просто гремит, еще и эхомотдается какая то пустота под скалой.


Поворачиваюсь к оленям с биноклем и вижу, что один из них стоит уже, внимательно всматриваясь в мою сторону , раскинув уши-локаторы. Видимо услышал звук, но не поймет еще источник его происхождения. Времени на раздумье мало совсем. Скальник голый, ни деревца к которому можно прислониться для выстрела. Нахожу какой то обломок сухой сосны. Ставлю ее , как подставку для стрельбы, хоть она гнется и пружинит.
Олень стоит, вижу его в прицел, второй лежит. Не могу рассмотреть самец или самка, рогов не вижу совсем. Стрелять то можно любого. Плавает моя подставка..Выцелил. После выстрела, падает на месте, как подкошенный, как будто нить перерезали, на которой он висел.Второй вскакивает и пошел на прыжках вдоль болота, можно и второго стрелять, но это будет уже слишком, еще же первого отсюда вытащить нужно.

Болото хрустит ужасно при каждом шаге, сломанными камышовыми стеблями цепляясь за ноги и связывая движения. Ломлюсь к его краю, лучше идти по мелкому хмызняку, чем по густо поросшему камышу. Знаю, что олень лежит, но все-равно спешу, сердце бухает в грудь от перенапряжения отдаваясь звоном в ушах.
Вижу уже , лежит, выставив из травы в небо серый бок, подбитый снежно-белым подпузьем. Самка.. Честно взятая, в сответствии с лицензией, а как то не очень приятно на душе..Самок не стреляю, по этическим соображениям..Не стрелял, вернее..



Другие статьи в литературном дневнике: