Тристанды не столь безопасны.

Сергей Демченко: литературный дневник


Два месяца сезона с луком пролетели, как один миг. Не считая нескольких вылазок-однодневок на лосиную и медвежью охоту, я все время проводил в охоте на оленя. Казалось бы, такая легкая добыча, а добыть ее , с учетом особенностей лучной охоты, ох как не просто!


Это началось у меня в прошлом году, именно после того, как мой приятель отдал мне под охоту частную землю. С весной я соорудил солонец, поставил камеры и ждал, что же будет…


***


Сначала не было ничего. Зайцы приходили, одна самка регулярно начала посещать солонец, а уже к лету, когда у самцов начали отрастать панты и у самок появились малыши, солонец стал работать. Я проверял камеры еженедельно, не стесняюсь оставлять свой запах, чтобы олени привыкали к нему. Олени ходили семьями, по три -четыре, однажды я насчитал семь одновременно, пришедших на солонец. Но кульминацией стало посещение пяти рогачей. Все они красовались пятью- отростковыми пантами, набухшими кровью под вельветовый оболочкой. Пять рогачей поместились на крошечный лужайке, прямо перед объективом камеры, придя сюда туманным росным утром.
Я опешил от увиденного, сердце радостно забилось от предчувствия чудесной охоты.


Металлический тристанд я установил в осиннике, в 15 метрах от солонца. Тристанд на высокой лестнице, доходящей до основания осиновых крон, что позволяло мне скрыть само сидение в густой листве. До открытия оставалось ещё месяц. Олени ходили активно и в утренние, и в вечерние часы. По фотографиям я наблюдал, как, практически на глазах, росли и крепли их рога, превращаюсь из толстых шишкастых пантов, в золотисто-коричневую корону с острыми, длинными пиками. Ходили все те же пять рогачей, державшиеся все время вместе. Были ещё по два-три отростка, появлялась пара с четырьмя, но эти пятеро были потрясающие.


Я ждал открытия, надеясь взять одного из них. Начало сентября ещё тёплое обычно, меня это немного смущало. Так как оленя я обычно вывешиваю в холодном гараже до двух недель. После этого, мясо его становится необыкновенно сочным и вкусным, напрочь теряя к тому же запах дичи.
Летом же повесить я его не мог, пришлось бы сразу разделывать. Я часто ловил себя на мысли о том, что «делю шкуру не убитого медведя«, но все равно возвращался мыслями к моим оленем, прокручивая в голове грезы о предстоящих сценах охоты.


Сезон открыли 30 августа. Первый же выходной я помчался на охоту. С утра не поехал, боясь подшуметь во время захода на засидку, зашёл с полудня, рассчитывая просидеть до сумерек. Я знаю, что днём олени не ходят, отдыхая где-то в тенистых ,проветреваемых местах, но при подходе, столкнул крупного быка с короной рогов, отдыхающего в кустарнике, в середине сенокоса, прямо по моему курсу. Бык, как мне показалось, нехотя поднялся, посмотрев на меня укоризненно и медленными прыжками ушел в лес.


Сел на тристанд. Красота! Осины начали желтеть, но ещё держат лист .
Охота на гуся открывается вместе с охотой на оленя. Сейчас, к вечеру, начнётся канонада. Воды очень много вокруг, а гуся ещё больше. Не слышимые практически до открытия охоты, после него, разбитые гусиные стаи носятся по разным направлениям, в поисках павших своих сородичей, истошно голося. Это все будет продолжаться до их отлёта. Потом павших сменят молчаливые северные гуси, ппотянувшиеся на путях миграции от побережья северного Ледовитого океана. Эти будут гостить здесь до полного ледостава и глубокого снежного покрова, предоставляя возможность охоты любителям гусятины.


Маленький олешка притопал на солонец. Время - 5 вечера. Не обращая никакого внимания на моё сооружение, он подошел к соли и начал лизать, морщась, высовывая язык до самого корня, облизываясь до глаз. Видно, что соль доставляет ему настоящее удовольствие.
Отвлёкшись на него, я не сразу заметил группу оленей, спешащих к соли от заросшего кустарником середины сенокоса. Они шли плотной группой, все рогачи, а когда я опустил глаза опять к молодому, то увидел, что рядом с ним, из-под кроны молодых осин, вышел рогач. Да ещё какой! С сединой на морде, длинными пиками рогов, поднявшихся на основании и сидящих высоко на его изящный голове.

Видя, что молодой не обратил на меня внимания, я думал., xто я не видимый. Но этот, только выйдя из-под лиственной завесы, сразу же уставился на меня. Мне казалось, что я увидел свое онемевшие отражение в его чёрных, влажных глазах, буквально пригвоздивших меня к сиденью. Я замер, с приготовленным, но так и не натянутым луком в руках. Олень не сводил с меня глаз, вздрагивая ноздрями и похрапывая.


Сейчас наклониться соли и я натянул тетиву! – Я сжавшись и замерев, сидел пригвоздженным пристальным взглядом оленя. Немного приотставшая компания, вывалила из-под нависших молодых осинок на поляну. Как он им сказал об опасности не знаю. Но ещё два из вышедших, уставились на меня сразу же, нервно всхрапывая и пытаясь словить запах.


Пять… Как раз те, которых я видел и о которых мечтал! Они стояли передо мною в каких-нибудь 10- 15 метров, кажется рукой дотронуться можно, а я ничего же не могу сделать, оставаясь полупарализованным, с бесполезным луком руках и способным шевелить только глазными яблоками. Не шевелюсь, а мысли в голове вертятся с сумасшедший скоростью ,в какой-то карусели.


Как? Как стрелять? Что можно сделать? – А сделать ничего нельзя.
Ни один из них к соли не наклонился и только шарахнувшийся в начале молодой, опять вернулся к получению удовольствия.


Не знаю, сколько прошло времени, мне показалось что целая вечность, хотя они стояли может с минуту, пока, всхрапнувши, быки не бросились с поляны на сенокос.
В этот момент я встал и потянул тетиву, зацепившись релизом за неё. Быки были в сильном возбуждение, от опасности которую они чуяли, но не смотря на это, проскакав несколько метров они встали, два из них ближе, метров до сорока, а три подальше.
Я приготовился для стрельбы, осталось только растянуть до конца блоки, до полного натяжения, прицел на плече оленя, как вдруг…
Бринк! – Пологой другой, стрела падает оленю под ноги. Релиз от щелкнулся не удержав тетиву до полного натяжения. Вернее я, в припадке охотничьей лихорадки, не до конца зажал курок, а может коснулся его, случайно спустив…


Олени, вскинулись и заложив рога пошли на прыжках через сенокос к облесённому клину в дальний конец участка. Я чуть не плачу от досады, щелкаю курком релиза, переводя его в боевое или спущенное положение. Он работал безупречно сейчас. Моя горячность на охоте, с которой я не в состоянии справляться до сих пор, подвела меня опять. Нужно было подняться заранее, растянуться и ждать подхода оленей. Но олени не напугались. Я это видел. Они просто ушли, как обычно уходят от охотящихся на них хищников, так и не поняв, кто за ними охотился: рысь или пума. Но то, что это был хищник на дереве, они распознали.
Посокрушавшись над своей неудачей, я не потерял все же веру в успех и спустя несколько дней опять приехал сюда. В этот раз далеко за полдень, ко времени выхода оленей на вечернюю кормежку. Как про списанию, я увидел всю группу в районе 5 вечера, вышедшую из дальнего угла участка и спешащих к кустарниковым зарослям на сенокосе. От них до солонца метров 150. Быстрым шагам, почти рысью, они спешили к зарослям.
Я приготовился... Поднялся...


– Если так будут идти, то через минуту буду около меня. – Я натянул лук.

Стою держу, чтобы не пошевелиться и положить выстрел по первому же, вышедшему из под осин. Но олени встали возле кустарника. Смотрят сюда, уши раскинули, слушают… И не идут. Вижу волнуется, ходят туда-сюда, толпятся, кто же пойдёт первый… Но не идут.
Я устал держать лук в натянутом состоянии. Медленно отпускаю его тетиву и сажусь. В этот момент мой надёжный тристанд щелкает. Громко щелкает металлическим звуком. Что произошло! Вот тебе и мёртвый металл, Не издающий никаких звуков. Никогда раньше не щелкал. А может просто, в этот момент у меня настолько напряжен слух, что щелчок прозвучал как выстрел из ружья! Тем не менее , олени его тоже услышали. Тут же, дружной компанией, они помчались на соседний участок, почти полностью поросший лесом.



После этого случая быки прекратили посещение солнца. Полностью прекратили. Думаю они поняли, что у нас тут начался сезон охоты.
Я приезжал ещё несколько раз сюда, но кроме молодых, не заслуживающих моего внимания , ничего не приходило. Забегая вперёд скажу, что эта пятёрка не появилось больше на моей земле и в следующем сезоне тоже.


Под конец сезона с луком, я решил что возьму первого же оленя, вышедшего на выстрел. Это была молодая самка, которую я стрелял уже перед закатом. После выстрела, я видел что стрела пришла в середину легочной части груди, но тем не менее, она пошла на прыжках. Я слышал, как она ломала кустарник, а потом затихла. Посидев практически до темноты, дав ей возможность дойти, я пошёл по следу. Кровь обильно лилась, разбрызгиваясь в обе стороны и оставаясь на деревцах и кустарниках. Но ещё не доходя, я услышал как она пошла опять, хрустя валежником впереди меня. Я оставил её преследование до утра, так как было уже темновато. А утром, пройдя буквально 200 метров по следу, обнаружил только «рожки да ножки«. Её за ночь подчистую сожрали койоты, пару из которых я наблюдал уже в сезон охоты с нарезным.



С нарезным я начал сезон в том же месте, но олени стали выходить позже и позже , в основном после легального времени охоты, а потом все реже и я принял решение поменять место охоты, переехав далеко от фермерских земель, в таёжную часть провинции.
Снега к этому времени уже подвалило. Приехав задолго до рассвета и благополучно добравшись до своих мест охоты, я нашел без труда в темноте и легко взобрался на облюбованое мною заранее дерево, над звериной тропой. Редкий еловый лес, с клочками зарослей дикой ирги , разбросанных повсюду. Рядом со мной пересечение звериных троп.


Время идёт медленно. Тихо в тайге, хотя уже рассвело давно. Даже вездесущих белок нет. Сижу долго пока не показались первые олени. Самка с двумя подростками. Они постояли на полянке, принюхиваясь и медленно прошли подо мной. Я ждал быка. Конечно же трофейного. Но время шло, а ничего больше не пришло ко мне. К тому же погода начала портиться и повалил снег. Именно повалил, большими рыхлыми хлопьями, буквально на глазах заваливая лес и тропы. Я побоялся, что после обильного снегопада могу не выехать отсюда и решил переместиться ближе к набитым дорогам, по принципу «ближе за трактором идти«, но учитывая, что ещё весь световой день и самое главное вечер впереди, уехал в большой лесной массив среди фермерских полей, в котором был деревянный, стационарный тристанд , любезно предложенный мне для охоты на оленя моим приятелем, который охотился с него только на медведя в весенний сезон. К тому же, совсем рядом проходила наезженная дорога, которой я могу воспользоваться в случае очень сильного снегопада и от которой мне до тристанда было не так далеко.



– Давненько здесь не был… Подзаросло всё. – Я прошел к тристанду, воспользовавшись пробитой оленями тропой. Вот он красавец! Сбитый из толстой фанеры, поднятый над землёй метров на пять, покоящейся на столбах- опорах, расшитых брусом для прочности. Крепкий и солидный, окрашеный в камуфляж, с крышей, внутри диван для комфортного сидения. Я охотился здесь несколько лет назад, брал пару неплохих бычков, надеюсь повезёт и сегодня.


Расчитывая сидеть до темноты я оделся тепло, взял с собой рюкзак с чаем ,перекус, карабин на плече. Подёргал лестницу… Дебёлая, крепкая, закреплена чуть ниже дверцы . Все равно опасаюсь ,стараясь ставить ноги ближе к несущим основаниям лестницы. Уже до дверцы достаю и… Провал! Под моим весом ломается ступенька я лечу вниз, но хватаюсь за ту, на который уже оперся руками...



Дикая боль разрывает тело, в глазах темно… Хриплю от боли… Вижу, что повис совсем рядом землёй, отпускаю руки, приземляюсь и буквально валюсь в снег.. Зацепившиеся за лестницу рюкзак или карабин больно бьют в бок. Я падаю, превозмогая боль, не могу дохнуть, не могу пошевелиться… Потом успокаиваюсь, понимая, что выходить отсюда все равно нужно. Продышавшись, поднимаюсь и начинаю идти ,медленно переставляя ноги, бредя обратно своим следам. Тяжело, каждое неверное движение, соскальзывание в снегу доставляет боль. Дышать тяжело. Понимаю, что поломал или сильно ушиб ребра. Я сам нелёгкий уже, да ещё столько навешано на меня одежды и обмундирования.


К машине добрел уже в сумерках, идя медленно останавливаясь для отдыха. Боль отдавала в позвоночник, рюкзак и карабин давили так, что казалось что что-то острое давит у меня изнутри. Следующим утром рентген показал, что я сломала два ребра справа внизу.
А сезон в разгаре! Супруга ругается и не хочет со мной разговаривать, сын просит детально описать где я буду охотиться, а я молча собираюсь, Запеленавшись в простыню очень плотно.
Любой толчок машины отдается дикой болью, но я, стиснув зубы, еду в намеченное место. Снега много и морозы за 20.



Если возьму оленя, как его оттуда вытаскивать буду? – Об этом не хотелось думать .


Позвонил приятелю пригласив его на охоту и указав место куда я еду, которое ему хорошо известно, там мы договорились встретиться. Камышовые заросли вдоль малой речки, которая уже покрыта льдом. Олени ходят по островом сейчас. Не так далеко и дорога терпимая, в основном асфальт, только подъезд кочкастый. В другое место я сейчас физически не смогу доехать. Ощущение такое, что внутри все болтается, я чувствую каждую кучку, каждый бугорок своими внутренностями.
Приятель приехал почти одновременно со мной.


Решили разойтись по разным направлениям. Холодно, сидеть придётся в скрадке, который тоже нужно принести с собой. Загружаюсь… Карабин, рюкзак и сложенный в мешок скрадок на плечи. Чувствую, как все сжалось внутри от тяжести, боль не дает дышать…



Ты что как парализованный идёшь? – Приятель заметил моё состояние, но не поймёт что со мной, а я не говорю, чтобы не принял меня за сумасшедшего.


Да так, снег глубокий… Тяжело идти… – Чувствуя, как каждый шаг дается мне с великим трудом, я ухожу своем направлении. Сидели недолго, когда первый олень показался на чистинке, выйдя из зарослей. Это был бычок трехлеток, взятый мною в этом сезоне.


***
А сегодня я опять сижу на своем тристанде, на своем месте, где меня уже весь сезон обманывают ушлые олени. Правда, я немного переместился от поляны к сенокосу, так как поляна стала практически не посещаемой к концу сезона, а на сенокосе я видел оленей время от времени.


Выбрав дерево, я поднялся так, чтобы хорошо видеть весь сенокос, поляна у меня было за спиной. Таким образом я мог сделать выстрел в обоих направлениях, так как сегодня в руках у меня был мой надёжный карабин. Небольшой снежок уже покрыл землю, поэтому ещё до рассвета видимость была вполне сносной. Солнце ещё не встало, когда я увидел оленя, вышедшего из дальнего леса, где расположен мой стационарный тристанд и направившегося на сенокос. Пройдя сквозь кустарниковую полоску в его середине, он спешил к лесной опушке, идя вдоль противоположной межевой лесополосы. Быстро дойдя до лесной опушки, олень встал и начал кормиться в кустарнике. Я измерил расстояние, далековато. До него было больше 300 метров. Я видел что это была самка, она шла так быстро, за ней может идти бык. Гон жа сейчас! В разгаре, чему свидетельством были зачесанные рогами до белой древесины малые деревца.


Кормясь самка двигалась в мою сторону. Шла достаточно быстро. Я сидел не шевелясь, метрах в десяти от лесного края в глубине крупноствольного осиника. Подойдя метров на 60, она меня увидела. Не меня может, а что-то большое тёмное, появившийся на стволе дерева на её участке. Насколько всё-таки олени наблюдательны и дальнозорки! Новое, не свойственное их месту обитания они распознают сразу же, даже скрытое в лесу, не очень густом , конечно и белоствольном, но все же в лесу. Постояв, самка топнула ногой, громко рявкнула, потом повернулась и не спеша ушла своим маршрутом. Оповестила о неизвестной опасности своих сородичей и ушла. Охота на сегодня закончена без сомнения. Да и сезон здесь, на этой земле я закончу сегодня. Нужно проведать свои старые, знакомые мне места.



Другие статьи в литературном дневнике: