***

Сергей Демченко: литературный дневник


Повторение пройденного.


На охоту езжу почти каждый день, если что то не мешает мне. Но в основном , следуя принципу глубоко уважаемого мною Петра Александровича Мантейфеля - '' Если работа мешает охоте — нужно бросать работу!'' Езды то всего час, а удовольствия на целый день. Буквально через несколько дней после моего промаха по молодому бычку, я опять на моем месте , на частной земле. Я знаю, что кроме меня здесь не будет никого. Решаю поставить наземный скрадок в кустарниковых зарослях - саморасправляющуюся , за счет гибких дуг, камуфляжную палатку с открывающимися бойницами-окошками. Устанавливаю быстро, закрепив штырями к земле и растянув до ближайших деревьев. Но сидеть сегодня не стал, пошел опять на тристанд.

Много листа опало уже , зеленеют пирамиды елей , да красным биссером рассыпаны калиновые грозди по желто-золотому лесу. Опять же у меня меня до сумерек пару часов спокойного созерцания окружающей меня красоты. Тепло сегодня. Ветра нет.Тихо, что не очень хорошо для лучников. Я уже знаю, по предыдущим охотам, что к сумеркам , тишина будет такой, что слышно будет мышей бегающих от норок к норкам, а уж любое мое движение будет слышным за десяток метров.
Сижу долго, всматриваясь в окружающий меня лес. На лице начал ощущать легкий холодок, ветерок поднимается легкий совсем, но лучше легкий, чем никакой! Пшикнул вверх пудрой, белый фонтанчик , поднявшись вертикально, потянулся за мою спину. Ну вообще красота...Ветерок от поляны на меня. Где то сзади за мной, к меже, фукнул олень. Я не ослышался, я хорошо знаю этот звук — резкий, громкий , свистящий выдох, когда олень чует опасность. Значит шел где то сзади, под ветром и прихватил мой запах. Интересно, даже живя здесь, среди фермерских полей , часто встречаясь с человеком и его запахом, они все равно стараются скрыться, при первых жезапаховых признаках присутствия человека. Да и мой запах они изучили уже, я же здесь чуть не каждодневный гость. Поднимаюсь и разворачиваюсь на тристанде, долго жду хоть какого то движения, зная , что олень может стоять неподвижно, прислушиваясь и принюхиваясь очень долго, иногда пятнадцать-двадцать минут, пока не опознает опасность, но ничего нет. Ушел наверное, тихо растворившись в чаще. Удивляет порой, как тихо перемещаются звери, крупный зверь , с рогами и копытами, а уходит, как призрак. Мы то, всего при двух ногах, обутых в сапоги, без рогов, но столько шума производим приперемещении и как бы не таился, все равно, то треснет что то, то хрустнет что то под сапогом. Олень же , даже в густейшем хмызняке, проходит, как нож в масле, абсолютно бесшумно.

Поворачиваюсь обратно и вижу, прямо через поляну , на дорожке по которой я заходил , стоит самка с молодым олешкой. Смотрят на меня. Стоят и смотрят, не понимая что это такое большое шевелится на относительно тонком осиновом стволе. Метров пятьдесят до нее. Стрелять я конечно не буду, но в состояние охоты невольно втягиваюсь, замирая на полудвижении. Она стоит дальше, потом, сомнения все же додавили ее , она громко фаркает и , подняв хвост веером, начинает уходить классической иноходью, глубоко раскачиваясь из стороны в сторону. Как же она грациозна, в этом легком беге! Через десяток метров останавливается в полоборота и смотрит на меня опять. Я практически умер, не шевелюсь, не дышу, не моргаю.. Точеная головка с черным блестящим носом, крупные , влажные глаза, белое пятно через морду и под нижней челюстью..Олененок рядом с ней, беззаботно толчется, вертя по сторонам головой. Чуть не дорос до ее размеров, видимо поздний. Самка наклоняет голову к самой земле и медленно уходит дорожкой в сторону моей машины. Молодой, пошарахавшись по кустарнику, побрел за ней.


Заметно вечереет. Койотов на слышно сегодня, только вороны совершают свой вечерний облет территории. Напротив меня движение в кустарнике. Вижу, что олени, но опять не разберу, куда и откуда они идут. Просто набитый охотничий глаз распознает форму животного. От группы отделяется олень и сквозь кусты тянется к поляне. Медленно, шаг за шагом , останавливается, что то нюхает..Уже вижу его. Три отростка. Кусты просматриваются, но стрелять не решаюсь, боясь рикошета. Жду. Олень медленно бредет к проплешине, выходящей на поляну. Вышел из-за дерева и встал , осматриваясь. Я уже готов к стрельбе, мой тристанд перекрыт от его взгляда группкой осинок, он меня не видит.


Прицеливаюсь за лопаткой , потом, вспомнив свой прошлый промах, приопускаюсь чуть ниже. Жму релиз..


Фв — сошла стрела, загоревшаяся после пуска. Как в замедленном кино , вижу светящуюся дугу , прочерченную полетом, подсаживающегося перед прыжком оленя и огонек стрелы , опять прошедшей над самой его спиной. Олень прыгнул в момент выстрела, но тут же встал опять , озирается по мторонам. Тяну из кивера вторую стрелу, но олень уже пошел по кустам. Стрелять бесполезно.


От пережитого всплеска адреналина меня бьет дрожь, сажусь на сиденье и спускаю тетиву лука. Вижу оленей вышедших из моего участка леса и потянувшихся через сенокос к другой его части.


Промах опять! Что происходит?Почему? Он явно слышал хлопок тетивы. «5 метров до него было и ушел..Все, охота закончена на сегодня. Как же так, второй раз. Я же проверил бой лука, стрелял после первого промаха и опять то же. Может чуть ближе к цели, но все равно промах
Спускаюсь.. Остается стрелу подобрать, но ее нет. Светлячок погас после выстрела, видимо при втором ударе о землю. Одни расстройства от этой охоты с луком..



Другие статьи в литературном дневнике: