Как правильно они борются или борятся? И не только

Анна Дудка: литературный дневник

Ошибку в этом слове допускают часто. Всё дело в безударной гласной перед «тся».


Привет всем! Глагол «бороться» относится к первому спряжению. Это не исключение, он спрягается по общему правилу. В 3-м лице множественного числа оканчивается на -ют, в остальных формах пишется с буквой «Е», кроме 1-го лица единственного числа.


Как определить спряжение?
Не нужно обращать внимание на постфикс «ся». Спряжение в этом случае мы определяем по неопределённой форме на «оть», потому что личные окончания глагола безударные (ты бОрешься, вы бОретесь).


А как мы знаем из общего правила, глаголы на -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть, -чь, -ти с безударными личными окончаниями — первого спряжения, кроме некоторых исключений. Но «бороться» к ним не относится.


Полное спряжение глагола:


Я борюсь, ты борешься, он/она/оно борется, мы боремся, вы боретесь, они борются.


Сравните с глаголом «колоть», который тоже I спряжения.


Я колю, ты колешь, он/она/оно колет, мы колем, вы колете, они колют.
***


Обувь «надеть» или «обуть» — что должен сделать грамотный человек?


С одеждой мы уже разобрались — надевать ее или одевать подробно расписано в статье «Одеть» и «надеть» – как не путать эти слова. И про даму по имени Надежда вспоминали, и про фокус с антонимами — беспроигрышный способ выбрать нужную приставку.


Теперь повышаем ставки: а что делать с обувью? Надевать туфли или обувать? В речи можно услышать оба варианта, но правильный — только один.


Хотя тенденция к упрощению наметилась даже в этом вопросе (один кофе с возможным средним родом чего стоит!). Филологи говорят, что в перспективе мы будем лишены бесконечных мук выбора. И в одежде, и в обуви начнем когда-то употреблять одно и то же слово — «одеть».


Знаете, почему?


Потому что в речи народ упорно применяет «одеть», невзирая на толстые учебники и справочные пособия. Вот удобно так: и платье одеть на себя, и сапоги одеть на ребенка, и зимнюю шапку одеть на непослушного мужа. А если в языке какое-то явление как следует приживается, то оно рискует когда-нибудь стать нормой.


Но пока этого не произошло. Поэтому не путаем надеть и одеть, а сейчас еще и с надеть/обуть разберемся.
Почему нет слова «набуть»?
Согласитесь, было бы логично, если бы у глагола «обуть» была пара. И ему нескучно, и нам мороки меньше — применяй себе правило, связанное с Надеждой одеждой.


И вот тут нас поджидает удивительное открытие: такой глагол действительно существовал. В некоторых источниках он упоминается как архаизм, но подтверждения этому я в справочниках устаревших слов не нашла.


Зато наткнулась на «набувать» и «набутого» в словарях диалектных слов, например, в Словаре русских говоров Сибири А.И. Федорова. Это, конечно, не подтверждает, что «набуть» когда-то был литературной нормой, но хоть какой-то след в истории...


Кстати, похожие слова с тем же значением есть в украинском и белорусском языках, так что не будем исключать вероятность существования «набуть» и в русской речи.


Но это всё дела минувших дней, а нам пора возвращаться к вопросу насущному. Тем более холод на улице, пора решать вопрос с обувью в кратчайшие сроки.


Почему-то на работе мне часто попадается слово «крОтчайшие», и я представляю себе чешского крота в каске, который с лопаткой наперевес бежит работать над срочными проектами. Не надо так писать :-)
Что делать-то: надевать или обувать?


Отвечу по-хитрому: делайте и то, и другое. Все зависит от объекта, над которым вы совершаете действие.


Как гласит Большой толковый словарь русского языка С.А. Кузнецова, правильно: НАДЕТЬ обувь на себя и ОБУТЬ кого-то. А вот «обуть/обувать» туфли — разговорный вариант и к норме отношения не имеет.


Примеры правильного употребления глаголов:


По возвращении домой я надела уютные старые тапки.
На улице похолодало, пришлось обуть ребёнка потеплее.



Другие статьи в литературном дневнике: