Проза... не может пожаловаться на недостаток поэзии на сайте. Скажу по собственному опыту, что занятие это, как, впрочем, и сочинительство вообще, вещь довольно заразительная.
И тем не менее, поэтами хотят стать многие.Беда в том, что поэзия у нас как бы разделилась на два потока, точь-в-точь, как это было в 60-х годах прошлого столетия. Вот что об этом писал критик Дмитрий Голубков.
"...Представители одного потока претендуют на звание поэтов-философов...; другие с отроческим восторгом предаются стихии эмоционального саморасплескивания. Первые считаются наследниками Боратынского, Тютчева; вторые своими учителями называют Есенина, Павла Васильева, Бориса Корнилова.
Первые "философят" по любому поводу, их творчество можно свести к несложной математической схеме: А.Впечатление, чертеж-иллюстрация. Б. Формула,резюме.
Хорошо упражненный мозг, как трицепс руки, натренированной гантельной гимнастикой, мгновенно сжимается и, разжимаясь, выбрасывает обязательную формулу...Скажем- смеются. Люди смеются. Это надо энергично обдумать, отчеканить, отлить в металлическую форму...и вот:
Что говорить: но тайна смеха,
Как тайна плача, глубока.
А тайна плача? Тайна улыбки? Крика? Ходьбы? Сновидения? Пищеварения? Ведь этот ряд бесконечен. И обо всем надо написать, изо всего необходимо выжать эссенцию псевдомудрости...
Читаешь к ряду десять, пятьдесят, сто таких стихотворений- и чувствуешь: нечем дышать, не о чем писать, даже подумать- за тебя все обдумано, все решено по законам неоспоримой логики...
И потянешься к томику Тютчева или Веневитинова. Там тоже много мысли, и там тоже обилие точных афоризмов- но там они рождаются естественно, соразмерно, неназойливо: человек гуляет,любуется миром, негодует, радуется - останавливается подумать и вас приглашает, сосредотачивая ваше внимание лишь на главном, на наболевшем, на пристрастном...
Вторые ("эмоционалисты") падки на образность. Оригинальная мысль, емкое обобщение для них необязательны. Ставка на внешнюю изобразительность, на "бросовитость" слова, стиха :
Пообмякнуть, на досках лежмя,
Чтоб от веника след - как лыжня.
Эх ты, веник, березовый еж,
Ну, лупи, ну, вали ты, как ерш(?)...
Это - крайние, абсурдные примеры, выбранные из книг бесспорно даровитых наших поэтов. А сколько за ними плетется подражателей, уже совсем пренебрегших и чувством меры, и здравым смыслом!
НО КЛАССИКА НИКОГДА НЕ РАЗДЕЛЯЛА ОБА ЭТИ КАЧЕСТВА, ОБА КОМПОНЕНТА: ОБРАЗ, ЧУВСТВО - И МЫСЛЬ, ПОРОЖДЕННАЯ ИМ, ВЫТЕКАЮЩАЯ ИЗ НЕГО( ИЛИ РАСТВОРЕННАЯ В НЕМ, В ПЛАСТИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ, КАК ЭТО ЧАСТО У ПУШКИНА И ЕСЕНИНА).