"Дух спортивного соревнования в поэзии - соревнования одиночек или целых поколений - опасен, ибо не скоротечен.
Мне кажется, в ликующих провозглашениях победы (условно говоря) традиции над эстрадой слышен прежний спортивный ажиотаж. Опять у читателя есть основания не слишком уважать заискивающих перед ним состязателей.Опять шумит мода - только теперь мода на старомодность.
Если искусство - это мышление образами, то искусство критики сейчас многие понимают как мышление списками, поколениями, направлениями, спортивными командами. Традиционалисты гуртом наваливаются на эстрадников. Те крепят строй, спешно забывая междоусобицы.
Реальный, к счастью, далеко не выдуманный поворот поэтов к зрелости, к мудрости, к традиции (страшно произносить эти слова, так костенеют они на глазах, превращаясь в штампы) может быть опошлен, если мы не поймем, что овладение традицией - мучительный труд и душевная склонность: ни нахрапом, ни по заказу к ней не придешь.
Вернее, опошлить сам литературный процесс, конечно, не удастся. Поэзия создается "вне школ и систем", в одиночку, и создающие ее будут делать дело, о чем бы мы ни шумели. Но то, что многие читатели по-прежнему будут довольствоваться пенками,снимаемыми с общих котлов, а не искать неповторимых, индивидуальных ценностей,- это опасность реальная."