Читаю "Красоту в природе" Владимира Соловьева. Он образно развивает известную всем идею: только красота спасет мир. Совершенная красота нетленна. Красота земная у философа возвышается к вечности. В связи с этим миссией искусства он считает "теургию", т.е. преображение действительности в телесный идеал абсолютной красоты.
" Дерево, прекрасно растущее в природе, и оно же, прекрасно написанное на полотне, производят однородное эстетическое впечатление, подлежат одинаковой эстетической оценке,- недаром и слово для ее выражения употребляется в обоих случаях одно и то же. Но если бы все ограничивалось такою видимою, поверхностною однородностью, то можно было бы спросить и действительно спрашивали: зачем это удвоение красоты?
НЕ детская ли забава повторять на картине то, что уже имеет прекрасное существование в природе?.. Искусство воспроизводит не самые предметы и явления действительности, а только то, что видит в них художник, а истинный художник видит в них лишь типические, характерные черты...Эстетическая связь искусства состоит не в ПОВТОРЕНИИ, а В ПРОДОЛЖЕНИИ того художественного дела, которое начато природой..."