3. Тайник
Домой Варух возвратился засветло. Опасаясь засады, он проник на задний двор сквозь дыру в жердяном заборе, продрался сквозь виноградник, ухватив недозрелую гроздь, сунул пару ягод в рот , но , сморщась, от брызнувшего на язык кислого сока,-выплюнул, вспомнив изречение Учителя « Не будет больше поговорки, что «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Поняв, что этим не насытишься, прокрался к курятнику и, войдя в него, подобрал два белевших в углу яйца. Проколов одно за другим заколкой, скреплявшей на плече плащ, жадно высосал их содержимое. Теперь голод не так терзал внутренности- и , минуя платан у крыльца, писарь, устремился в дом. У входа валялись обломки стола , скамьи и полок домашней библиотеки. Как видно, их сюда вышвырнули производившие обыск царские стражники. Глядя на этот кавардак, Варух почесал правой рукой между лопатками6: исполняя приказ Седекии, стражник огрел-таки его древком копья по спине. Переступая через ощерившиеся занозами обломки немудрёной мебели, юноша потянул на себя за ручку из бычьей кожи болтающиеся на одной петле скроенные из корявых суковатых досок щелястые двери. Теперь , как совсем недавно, ему недосуг было разглядывать сучки на досках, размышляя по поводу халдейской науки о звездах и планетах и воображая, что цент сучка –Земля, а слоистые разводы вокруг него-хрустальные небесные сферы. Теперь его мысли были о делах сугубо земных. Вступив в комнату , где ещё утром он карпел над рукописью, Варух не узнал прибежища своих трудов. Там где стоял стол, среди осколков чашки и кувшина копошились мыши доедавшие оливки и опреснок . От надкушенного яблока, разжованной мякоти с червём –не осталось и следа –грызуны всё это старательно подчистили. Одна из мышей грызла половинку сломанного пополам кольмоса. Видимо тростник, из которого была изготовлена писчая принадлежность, пришёлся ей по вкусу.
Подняв уцелевшую чернилку, Варух сунул её в переброшенную через плечо котомку. Но главное –зачем он, рискуя быть вторично схваченным, сюда пришёл было в соседней комнате. Той самой, где, случалось, порой на простой циновке спал пророк, почивая по сути дела на голой земле, потому как пол в их жилище ,не в пример устланному мрамором полу царскому дворцу, был земляным.
Эта комната выходила окном в сторону противоположную тому, в которое Варух наблюдал восход. Малиново-красные лучи закатного солнца бросали зловещий отсвет на следы учинённого погрома. И хотя и громить –то здесь особенно было нечего, погромщики постарались нарушить всё, что здесь стояло на привычных местах. Растерзанная тростниковая циновка свисала с подоконника-видимо, её пытались вышвырнуть на улицу, но она не пролезла в узкое окно. Табурет , как вся мебель, сооруженная Учителем и Учеником всё из тех же обломков огромной арбы для перевозки идоложертвенных животных, был безжалостно разрушен. И пожелай пророк присесть на него, чтобы , как бывало, насладиться созерцанием заката, он не обнаружил бы в своей келье ничего, кроме обломанных ножек и рассеянных по полу дощечек. Аскет не мог бы воспользоваться ни кувшином для воды-он был вдребезги разбит-и Варух с хрустом ступал по его осколкам, ни переломанным пополам посохом с каповым наростом на конце. Тут же валялась его разорванная сума перемётная, в которой он носил хлеб и сыр, глядя на обрывки которой невозможно было поверить, что этот человек некогда был сыном священника из Анафофа, что он владел земельными участками и был не беден. В момент, когда стражник раздирал на части этот дерюжный мешок на лямке –он был совершенно пуст и даже не пах ни сыром, ни хлебом и никакими иными плодами земными. Увы стражники не знали, что главное сокровище спрятано в тайнке и в поисках улик для обвинения пророка, не подозревали, что под штукатуркой в дальнем углу комнаты замурованы в тайнике самые ценные свитки и некоторые сбережения.
Подняв с пола заострённый обломок ножки табурета, писарь стал выскабливать штукатурку в одному ему известном месте.
Свитки в тайнике…
Спустя семь лун, Царю всё же передали последнее предсказние Иеремии…
Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.
16/14. Иосия (Йошийаху) (639-608 гг. до Р.Х.) http://www.proza.ru/2010/04/20/234
17/16. Иоахаз (Йехоахаз) (608 г. до Р.Х.)
18/16. Иоаким (Йехойаким) (608-598 гг. до Р.Х.)
19/18. Иехония (Йехойахин) (598-597 гг. до Р.Х.)
20/16. Седекия (Цидкийаху) (597-586 гг. до Р.Х.)
3. Колодец
Сареас-первосвященник. Левиты и коэны…
Иосия
Иеремия совершал немало, если можно так сказать, символических поступков, которые должны были подчеркнуть возможные печальные последствия неверной политики, наступление катастрофы. Так, он получил от Яхве повеление разбить глиняный кувшин, который разлетелся на тысячи осколков. Тем самым он хотел показать, как будет рассеян народ израильский в разных концах мира. За это он был закован в колоду.
Иосия
В другой раз Иеремия взял льняной пояс и, отнеся его к Евфрату, спрятал в расселину скалы, где пояс постепенно сгнил. Подобная судьба предсказывалась иудейскому народу. Перед царём Седекией Иеремия появился с ярмом на шее, подчёркивая грядущую судьбу народа, который будет нести ярмо Яхве, если не прислушается к словам пророка. Слуги сняли ярмо с шеи Иеремии, но тот надел новое железное ярмо и вновь предстал перед царём.
Иоахаз ;;;;;; ;;-;;;;;; ;;; ;;;;;
Иехоахаз бен Йошиягу, Мелех Иегуда
Правил 3 месяца. Смерть: Нехо II, царь Египта, сверг его с престола и заменил своим братом Элиакимом. Увезен в Египет, где и умер.
609–598 609–598 609–598 609–598 Иоаким ;;;;;;; ;;-;;;;;; ;;; ;;;;;
Иехояким бен Йошиягу, Мелех Иегуда
Правил 11 лет. Смерть: естественные причины. В битве при Кархемише произошло на четвертом году его правления (Иеремия 46:2).
598 598 598–597 598–597 Иоахим/Иехония ;;;;;;; ;;-;;;;;;; ;;; ;;;;;
Иехояхин бен Иехояким, Мелех Иегуда
;;;;;; ;;-;;;;;;; ;;; ;;;;;
Ехоньяху бен Иехояким, Мелех Иегуда
Правил 3 месяца и 10 дней. Смерть: Вавилонский царь Навуходоносор II
Иоаким ;;;;;;; ;;-;;;;;; ;;; ;;;;;
Иехояким бен Йошиягу, Мелех Иегуда
Правил 11 лет. Смерть: естественные причины. В битве при Кархемише произошло на четвертом году его правления (Иеремия 46:2).
598 598 598–597 598–597 Иоахим/Иехония ;;;;;;; ;;-;;;;;;; ;;; ;;;;;
Иехояхин бен Иехояким, Мелех Иегуда
;;;;;; ;;-;;;;;;; ;;; ;;;;;
Ехоньяху бен Иехояким, Мелех Иегуда
Правил 3 месяца и 10 дней. Смерть: Вавилонский царь Навуходоносор II послал за ним и привез его в Вавилон, где он жил и умер. Иерусалим был захвачен вавилонянами, а Иоахим свергнут 16 марта 597 года до нашей эры. Названный Иехонией в Иеремии и Есфири.
597–587 597–586 597–586 597–586 Седекия ;;;;;; ;;-;;;;;; ;;; ;;;;;
Цидекиягу бен Йошиягу, Мелех Иегуда
Правил 11 лет. Смерть: в тюрьме. В его правление произошло второе восстание против Навуходоносора (588-586 до н.э.). Иерусалим был захвачен после длительной осады, храм сожжен, Седекия ослеплен и отправлен в изгнание, а Иуда превратился в провинцию.
«…нечестивая Гофолия и сыновья ее разорили дом Божий и все посвященное для дома Господня употребили для ваалов» (2Пар, гл. 24).
Иеремия пророчествовал с 13 года царствования Иосии (Иер.;1.2; Иер;25.3), т. е. с 627-го г. до Р. X. до разрушения Иерусалима в 588-м г., при последних иудейских царях: Иосии, Иоахазе, Иоакиме, Иехонии и Седекии, а потом еще некоторое время, по разрушении Иерусалима, в Египте – всего около 50 лет.
Еще за пять лет до этой важной реформы Иеремия был призван к пророческому служению, но, очевидно, в первые годы своего служения он неизвестен был в Иерусалиме: иначе бы его совета спросили придворные, обращавшиеся за разъяснениями угроз книги Завета к пророчице Олдаме (4Цар.22:14). Ко времени царя Иосии относятся первые речи Иеремии, содержащиеся в II-VI гл. и Иер;17.13–27
Иоаким, старший брат Иоахаза, был посажен на престол фараоном Нехао и царствовал 11 лет (609–598). В противоположность своему отцу, этот царь покровительствовал идолослужению и нарушал теократические традиции (4Цар;23.37), что начато, впрочем, было еще его братом (4Цар;23.32). Его правление было несчастливо для народа, который немало терпел от его стремлений к роскоши и от его жестокости (Иер;22.13 и сл.). Особенно повредил он своему государству своею вероломною политикой. Бывши посажен на престол фараоном, он на пятом году своего царствования стал вассалом Навуходоносора, но три года спустя он начал устраивать против него заговор и этим навлек на Иудею нашествие полчищ халдейских, сирийских, моавитских и аммонитских
Варух, его верный ученик, служил ему в качестве писца, а потом читал пророчества Иеремии в храме народу. Когда он на 5-м году Иоакима в день покаяния читал эту книгу народу, книга была у него отобрана и передана царю, который велел схватить Иеремию и Варуха, а книгу уничтожил… Пророк и его ученик однако заранее успели уже скрыться и снова написали книгу пророчеств, еще больше увеличив ее содержание. Иеремия после этого долго не выступал пред народом.
Но кроме этого двусмысленного культа, поблизости Иерусалима, в долине сынов Еннома, по крайней мере до реформы, произведенной царем Иосиею, существовал алтарь в честь Ваала-Молоха, где были приносимы в жертву дети (Иер.7:31; Иер.;19:5; Иер.;32:35), и, наконец, в самом храме стояли языческие идолы (Иер.;32:34). Может быть, в последние годы существования Иудейского царства и не было в Иерусалиме прямого идолослужения, но во всяком случае склонность к нему в единоплеменниках Иеремии не была уничтожена, и иудеи должны были понести наказание не только за грехи отцов своих, но и за свое собственное поведение в отношении к Богу.
По взятии и разрушении Иерусалима и переселении иудеев в Вавилон, в 586 г. до Р. Х., Навузардан, начальник царских телохранителей, по повелению Навуходоносора, оказал пр. Иеремии некоторые знаки своего благорасположения и предоставил ему выбор местности для жительства. Иеремия пожелал остаться в своем отечестве, чтобы быть полезным соотечественникам своими советами и утешениями; впрочем, он недолго оставался здесь.
По убиении Годолии, областеначальника Иудеи, поставленного Навуходоносором, Иеремия вместе с Варухом и некоторыми из других иудеев против воли был увлечен в Египет. О последующей судьбе пророка из Свящ. Писания более ничего не известно.
Древнее христианское предание свидетельствует, что кончина его была мученическая, именно, что он в г. Тафнисе был побит от иудеев камнями за обличение их пороков и за пророчество об их погибели. Александрийское предание говорит, что Александр Македонский перенес тело его в Александрию. Могилу его, находящуюся недалеко от Каира, и доныне глубоко уважают египтяне. По словам александрийской летописи, над могилой его первоначально стоял величественный памятник, впоследствии возобновленный и украшенный царицей Еленой.
В апокрифической II Мак. книге мы видим пр. Иеремию окруженным ореолом славы. По словам оной, пр. Иеремия скрыл в одной из пещер горы Хорив Скинию, Ковчег Завета, жертвенник кадильный и заградил вход в оную, чтобы они оставались там в неизвестности дотоле, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа (II;Мак.;II,;1–8). В ней говорится также, что при разрушении Иерусалима некоторые благочестивые священники скрыли в одном кладезе свящ. огонь, взятый с жертвенника, который при возобновлении храма был найден их потомками (II;Мак.;I,;19–36), и что Иеремия, во время переселения иудеев, приказал и переселяемым взять с собой от огня храма (II;Мак.;II,;1). В видении Иуды Маккавея Иеремия является мужем, украшенным сединами и славой, окруженным дивным и необычайным величием, братолюбцем, который много молится о народе и святом городе, давшем Иуде золотой меч на сокрушение врагов (II;Мак.;XV,;13–16).
Даже во время земной жизни Господа преобладала уверенность, что дело Иеремии еще не кончилось. Господа Иисуса Христа некоторые считали за Иеремию или одного из пророков (Мф.;XVI,;14). Память пр. Иеремии празднуется Прав. Церковью 1 мая.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.