***

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет.
26:22 Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним.
26:23 И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы. {;Иер. 22:17 }


О гибели Иерусалима осмелился говорить ещё один пророк – Урия из Карнафиарима. Когда об этом услышали Иоаким и его князья, то искали Урия, чтобы умертвить его, но он бежал в Египет. Так как Иоаким был в хороших отношениях с Египтом, то фараон выдал ему бежавшего туда пророка. Урия был доставлен в Иерусалим и казнён царём Иоакимом (26:20–24). Иеремии был дан урок. Он наглядно убедился, что может произойти с ним, если не прекратит своих пророчеств. А его позиции по основным вопросам государственной жизни всё больше расходились с мнением официальной власти. Иеремия призывал отказаться от безнадёжной в то время борьбы с могущественными языческими империями. Он был одним из первых, кто предвидел грядущее возвышение Вавилона и его владычество над Иудеей. Поэтому предостерегал народ от союза с Египтом, предсказывая, что это приведёт страну к несчастию и гибели. Вскоре пророчествам Иеремии суждено было сбыться.


Между тем в Иерусалиме приступили к избранию нового царя. Преемником убитого царя-реформатора стал его младший сын – Иоахаз, которому сразу же пришлось испытать роковые последствия отцовского вмешательства в египетские дела. Через 3 месяца после коронации из ставки фараона прибыли послы, возвестившие народу о том, что над бывшими ассирийскими провинциями Сирии и Палестины устанавливается власть Египта и что Иоахазу следует явиться в Ривлу. Иудейский царь не посмел ослушаться грозного приказа фараона и прибыл в военный стан Нехо II. В это время пророк Иеремия предсказал, что Иоахаз уже больше никогда не вернётся на родину (22:10–12). «И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, – и наложил пени на землю сто талантов серебра и талант золота. И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял, и отвёл в Египет, где он и умер». (4Цар.23:33–34). Иоахаз лишился правления в Иудее, а вскоре пришло известие, что фараон в цепях увёл пленного царя в землю Египетскую (Иер.19:4). Там Иоахаз скончался, как и было предсказано пророком Иеремией.


На место низложенного царя, владыка Египта назначил второго сына Иосии – Елиакима, переменив имя его на Иоакима



Тем временем умер египетский фараон Нехо II. Престол перешёл к его сыну Псамметиху II (594–589), который решил продолжить борьбу с Вавилоном, проявив при этом большое дипломатическое умение. Не полагаясь на одни военные меры, он настроил против Вавилона мелкие государства Палестины, Заиорданья и крупнейшие финикийские города. Момент к мятежу был выбран удачно. Как раз перед этим в декабре 595 – январе 594 г. в Вавилонии произошли волнения в армии, которые были жестоко подавлены. До нас дошёл протокол судебного процесса над одним из заговорщиков, дело которого рассматривалось военным судом под председательством самого Навуходоносора. Подсудимый был обвинён в государственной измене, нарушении присяги, данной царю и казнён, а всё его имущество конфисковано. В 593 году в Иерусалиме появились послы моавитян, аммонитян, эдомитян, городов Тира и Сидона (Иер.27:3), пытаясь убедить Седекию примкнуть к коалиции и отложиться от Навуходоносора. Будучи человеком нерешительным, Седекия вначале противился уговорам, но затем склонился на сторону многочисленных пророков, призывавших к восстанию.


Незадолго до окончательной катастрофы Иудейского царства, Седекия обратился к Иеремии с вопросом, возможен ли успех в борьбе с Вавилонской империей? Ответ был однозначен: царь, его слуги и народ преданы будут в руки Навуходоносора и он поразит их острием меча, не пощадит их и не помилует (Иер.21 гл.). И всё это за отступление от Бога и идолопоклонство (Иер.32:26–35). Из речей Иеремии мы знаем, что при Седекии вновь были восстановлены капища Ваалу в мрачной долине сынов Енномовых, где в честь Молоха приносились даже человеческие жертвы. В Библии, когда говорится о таких жертвоприношениях, обыкновенно употребляется выражение: «проводить сыновей через огонь Молоху» или «в честь Молоха». Это многими богословами и учёными понималось в том смысле, будто над детьми только совершался обряд освящения через огонь. Но против такого толкования можно привести места, совершенно не допускающие его. Так, обращаясь к Иерусалиму от имени Господня, укоряя царский град за его беззакония и вероотступничество, пророк Иезекииль говорит: «Ты и сыновей Моих закалала и отдавала их, проводя их через огонь» (16:21). И немного далее читаем: «За то, что ты так сыпала деньги твои... пред всеми мерзкими идолами твоими, и за кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им...» (16:36). И ещё яснее: «И устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сжигать сыновей своих и дочерей своих в огне...» (Иер.7:31). «За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но ДОЛИНОЮ УБИЕНИЯ» (Иер.19:6).


Тофеты – это слово встречается в Библии где оно обозначает «место сожжения детей». Тофеты – это святилища под открытым небом, получивших распространение в финикийских городах и Карфагене. Например, Карфагенский тофет представлял собой закрытый двор, внутри которого была небольшая часовенка размером всего в 1 кв. м. с собственным двориком, к которому вёл лабиринт загородок. В таких святилищах приносили в жертву божеству грудных детей, остатки которых хоронили в этом же дворе в специальных урнах, над которыми ставились стелы. Такие тофеты стали неотъемлемой частью пунических городов, они существовали, пока была жива пуническая цивилизация (Пунийцы – название, которое дали древние римляне финикийцам, переселившимся в Сев. Африку и основавшим там в 12 – 7 вв. до Р.Х. колонии Утика, Карфаген, Лептис-Магна и др. – Авт.).


Располагались тофеты, как правило, на краю города, рядом с городскими стенами. В Карфагене он находился на морском берегу, рядом с портом, на месте высадки первых колонистов, прибывших из Тира и Сидона. Антропологические исследования останков жертв показали, что 85% жертв было моложе шести месяцев. Сожжённые дети часто изображались на стелах с атрибутами и жестами божества, так что можно полагать, что пунийцы их героизировали или даже обожествляли, считая, видимо, что душа жертвы поднимается непосредственно к Богу . Описание подобных жертвоприношений вдохновило Гюстава Флобера на знаменитую яркую сцену жертвоприношения детей в его романе «Саламбо». Иудеи в период правления последних царей так освоились с обычаями своих соседей, что отвели за стенами Иерусалима особое место, – долину Тофет и посвятили его поклонению Ваалу. И там постоянно пылали костры, пожиравшие младенцев.


С середины 19-го века на территории Карфагена (город-государство в Сев. Африке) велись археологические раскопки, в результате которых была обнаружена статуя Молоха, сооружённая финикийскими колонистами специально для принятия человеческих жертв. Она была колоссального роста, вся из меди, полая внутри. Голова её была бычья, так как бык считался символом силы и солнца. Руки статуи были длинные, на огромные простёртые ладони которых клались человеческие жертвы. Руки, движимые цепями на блоках, скрытых за спиною, поднимали жертвы до отверстия в груди, откуда они сваливались в пылающее пекло, которое помещалось внутри статуи на невидимой для зрителей решётке. Выпадавшие сквозь решётку зола и угли образовывали всё возрастающую кучу между ног колосса. Полагают, что взрослые жертвы закалывались, но нет сомнения в том, что дети клались живыми на страшные, докрасна раскалённые ладони чудовища. При этом родным категорически запрещалось плакать, так как это могло прогневать бога. Во время этого страшного действа играла музыка, совершались танцы, звучали священные песнопения. Вот почему в нарицательном значении слово Молох означает сегодня страшную, ненасытную силу, беспрестанно требующую человеческих жертв.


С долиной сыновей Енномовых – ужасным местом языческих культов, связано одно из событий в жизни пророка Иеремии. Господь повелел ему купить глиняный кувшин и, пригласив с собой «старейшин из народа и старейшин священнических», отправиться с ним на Тофет. Здесь он должен был возвестить Иерусалиму грозный суд Божий за грехи его жителей. Разбив глиняный кувшин Иеремия возвестил очередное слово Господне: «Так сокрушу Я народ сей и город сей, как сокрушён горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен» (Иер.19:1–2:11).


Подобный акт в древности рассматривался не только как символический. У языческих народов, окружавших Иудейское царство, он являлся магическим приёмом, влекущим за собой несчастье. Так, например, в Египте археологи натолкнулись на большое количество черепков с какими-то письменами. Из них удалось составить несколько чаш, которые, как оказалось, были испещрены именами ливийцев, негров, азиатов. «Что за странные сосуды! – думали учёные. – Каково их назначение?» А потом поняли: эти чаши были сделаны специально для того... чтобы их разбить. На них писали названия враждебных Египту племён и народов, а затем торжественно ломали на куски, призывая всякие беды на головы врагов. «Черепками проклятия» назвали учёные эту находку . И в Палестине при археологических раскопках также были обнаружены формулы таких проклятий на глиняных черепках. Вот почему священник Пасхор, надзиратель Иерусалимского храма, когда узнал о поступке Иеремии не только избил его и посадил в колоду, но и запретил ему появляться в храме (20:1–2).


Недоброжелательное отношение к Иеремии, на которое он жалуется в своих пророчествах, гонения и преследования, которым он подвергался со стороны священников и пророков, царя Седекии и его окружения, имели не только политический, но и религиозный характер. Предсказываемые пророком бедствия казалось бы должны были остановить жестоковыйный народ в их нечестии и беззаконии, пробудить религиозный подъём, но огромные усилия Иеремии вызвать в их среде страх перед Богом оказались тщетными. Как при Иоакиме, так и при Седекии, высоты холмов продолжали куриться от идолопоклоннических жертвоприношений, под самыми стенами Иерусалима, в долине Енномовой, безумцы приносили своих детей в жертву Молоху, в домах благотворились идолы из золота, серебра, камня и дерева, суббота перестала соблюдаться, люди предпочитали проводить этот священный день лучше на рынке или разгуле. Иеремии печально было видеть иудеев, отступивших от живого Бога и больно предсказывать им предстоящий суд. Так продолжалось до 588 года, девятого года царствования Седекии.



Пользуясь тем, что в окрестностях Иерусалима стало спокойней, Иеремия решил выбраться из города и уйти в свой город Анатот. Но у Вениаминовых ворот был задержан начальником стражи и обвинён в намерении перебежать к халдеям. Его жестоко избили и бросили в темницу – подвальное помещение царского писца Ионафана. Сколько времени провёл пророк в заключении, неизвестно (Иер.37:11–16).


Вскоре после расправы над высшими сановниками, из ставки Навуходоносора в Иерусалим прибыл вавилонский вельможа Навузардан с приказом о разрушении города. «В пятый месяц, в десятый день месяца, – это был 19-й год царя Навуходоносора, царя Вавилонского, – пришёл Навузардан, начальник телохранителей, предстоявших пред царём Вавилонским, в Иерусалим и сжёг дом Господень, и дом царя, и все дома в Иерусалиме, и все дома большие сжёг огнём... И всё войско Халдейское, бывшее с начальником телохранителей, разрушило все стены вокруг Иерусалима» (Иер.52:12–14). В Четвёртой Книге Царств (25:8) указывается, что прибытие Навузардана и сожжение храма имело место в 7-й день 5-го месяца, а Иеремия относит то и другое к 10-му дню. Какая дата правильнее – решить едва ли возможно. В еврейской книге Млахим (II:25:8) записано, что храм и царский дворец были сожжены 7 ава. Возможно, что 7-го ава вавилоняне ворвались в храм, а к 10-му ава храм, дворец царя и другие дворцы Иерусалима были сожжены.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.09.2024. ***
  • 15.09.2024. ***
  • 14.09.2024. ***
  • 13.09.2024. ***
  • 12.09.2024. ***
  • 11.09.2024. ***
  • 10.09.2024. ***
  • 07.09.2024. ***
  • 05.09.2024. ***
  • 04.09.2024. ***
  • 03.09.2024. ***
  • 02.09.2024. ***