Китежи ХХ века

Сергей Шрамко: литературный дневник

В июле в Ярославской области на Рыбинском водохранилище над водой появились строения города Молога, затопленного в 1940-х годах при строительстве ГЭС. Из-за маловодья вода ушла и открыла целые улицы. Средняя глубина Рыбинского водохранилища составляет 5 метров, уровень воды колеблется. Молога показывается из воды раз в два года.
«13 апреля 1941 года на стройке в Переборах, под Рыбинском, был перекрыт последний проём плотины, и паводковые воды Волги, Шексны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, стали выходить из берегов, разливаться на пойму, с каждым днем все ближе подступая к городу Мологе и затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Вместе с Мологой уходили под воду около 700 сел и деревень, сотни тысяч гектаров пашни, заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни наших предков". Так начинается книга "Молога - память и боль", написанная Юрием Нестеровым. Бывший мологжанин, он не мог относиться равнодушно к варварству, не мог произошедшее принять, не мог простить исчезновения родного края. В книге Ю.А. Нестерова рассказывается об истории города и уезда, о том, как хладнокровно уничтожался чудесный уголок России.


В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду.


Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению.


Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни... После того, как было объявлено о грядущем затоплении города, началось переселение жителей. Большая часть мологжан поселилась надалеко от Рыбинска в посёлке Слип, а остальные разъехались по разным городам страны.


Окончательно город исчез в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища.
Всего же было затоплено 3645 кв. км лесов, 663 деревни, город Молога, 140 церквей и 3 монастыря. Переселено 130 000 человек.
Но не все согласились добровольно покинуть свой дом. 294 человека приковали себя и были заживо затоплены.

И теперь после каждой малоснежной зимы и засушливого лет из-под воды, словно призрак, появляется Молога, обнажая свои полуразрушенные здания и даже кладбище.


Молога является самым известным городом, полностью затопленным во время строительства Рыбинского водохранилища. Это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено в другое место, а ликвидировано полностью. С 1960 годов Рыбинске проходят встречи мологжан, на которых они вспоминают утерянный город.


Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля при слияния реки Мологи с Волгой.
Время первоначального заселения местности, где стоял город, неизвестно. В первый раз название Молога, относящееся к реке, упоминается в летописи 1149 года, когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с Юрием Долгоруким — князем Суздальским и Ростовским, сжёг все сёла по Волге до самой реки Мологи. Но возник город раньше, как торговый центр в узле речных путей, по которым шла славянская колонизация края, включавшая его в сферу влияния Киевской Руси. Это могло произойти на рубеже X—XI веков при ростовском князе Ярославе Мудром, который «землю уставил», определив размеры и места сбора дани. Затем летописные сказания молчат о Мологской стране до 1207 г.
При великом князе Всеволоде Большое Гнездо в Северной Руси последовало новое разделение на уделы, и Молога, по завещанию Всеволода, досталась на долю сына его Ростовского князя Константина, а Константин, в 1218 году, отдал её вместе с Ярославлем сыну Всеволоду.
В XIV-XV веках Молога была центром княжества. Позднее, с 1505 по 1777 год, она входила в состав Углического княжества, а затем Московского царства. В XVII-XVIII веках город существовал как торговый посад. Недалеко от него, в Старом Холопье, а затем в самой Мологе, находилась крупнейшая ярмарка, куда съезжались русские, восточные и европейские купцы. В 1777 году, в ходе губернской реформы Екатерины II, Мологе был возвращен статус города - центра одноименного уезда, причисленного к Ярославской губернии. В XIX веке тут были построены Афанасьевский монастырь и несколько церквей. При Советской власти город стал райцентром с населением около 6 тысяч человек. Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных.


Корчева является вторым полностью затопленным городом в России, который после этого прекратил существование. Это село в Тверской области находилось на правом берегу реки Волги, по обе стороны реки Корчевки, недалеко от города Дубна. В летописях оно упоминается с XVI века, а статус города получило в 1781 году. К 1920-м годам население Корчевки составляло 2,3 тысячи человек. В основном там были деревянные здания, хотя имелись и каменные строения, в том числе 3 церкви. В 1932 году правительство одобрило план строительства канала «Москва-Волга», и город попал в зону затопления. 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён в Конаково, сюда же переселили и жителей Корчева. Сегодня на незатопленной территории Корчева сохранилось кладбище и одно каменное здание — дом купцов Рождественских.


Калязин — один из самых известных затопленных городов России. Первые упоминания о селе Никола на Жабне относятся к XII веку, а после основания в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги значение поселения возросло. В 1775 году Калязину был присвоен статус уездного города, а с конца XIX века в нём начинается развитие промышленности: валяльного дела, кузнечного промысла, судостроения. Город был затоплен частично в ходе создания на Волге Угличской гидроэлектростанции, строительство которой велось в 1935–1955 годах. Были утрачены Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города. От неё осталась торчащая из воды колокольня Никольского собора, которая стала одной из достопримечательностей центральной части России.


Город Пучеж существует по сей день, но вся его старая часть ушла под воды Горьковского водохранилища в 1955-1957 годах. Село упоминается в источниках с XVI века. Его жители занимались торговлей, рыболовством, огородничеством. В 1793 году слобода стала посадом, а в первой половине XIX века здесь был центр найма бурлаков. В 1862 году здесь была построена льнопрядильная фабрика. В 1955–1957 годах в связи с грядущим затоплением города было принято решение о переносе Пучежа на более высокое место. Часть деревянных зданий была перенесена в новый город, а все каменные постройки были разрушены. Отстроенный заново город существует и сегодня: на 2014 год его население составляет 7624 человек.


Весьегонск, затопленный в 1939 году в связи с созданием Рыбинского водохранилища, известен с 1564 года. В те времена на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская. В XVI–XIX веках это поселение было важным торговым центром. Здесь продавали и покупали соль, воск, хмель, рыбу, пушнину и многое другое. С 1796 года Весьегонск - заштатный город Тверской губернии, а с 1803 года — уездный город. Он упоминается в «Мёртвых душах» Н. Гоголя как пример захолустного уездного городка: «…И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: "Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!"». К 1930 году в Весьегонске жило около 4 тысяч человек. Во время затопления полностью уничтожена территория старого города, а новая застройка была размещена южнее, на колхозных землях. При этом город был понижен в статусе до рабочего села. Вновь статус города Весьегонск получил в 1953 году. От старой застройки здесь сохранились только ансамбли Троицкой и Казанской церквей и кладбищенская церковь Иоанна Предтечи.


Ставрополь (неофициальные названия - Ставрополь-Волжский или Ставрополь-на-Волге), город в Самарской области, был основан в 1738 году как крепость. Количество жителей сильно колебалось: в 1859 году здесь жило 2,2 тысячи человек, к 1900 году — около 7 тысяч, а в 1924 году население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращён в 1946 году). На момент затопления в 1950-х годах в Ставрополе проживало около 12 тысяч человек. Город был перенесён на новое место, а в 1964 году его переименовали в Тольятти. Бурное развитие города связано с появлением здесь крупных промышленных предприятий («Волгоцеммаш», «КуйбышевАзот» и «КуйбышевФосфор» и др.).

Город Куйбышев (Спасск-Татарский) упоминается в летописях с 1781 года. Во второй половине XIX века здесь было 246 домов, 1 церковь, а к началу 1930-х здесь жило 5,3 тысячи человек. В 1936 году город был переименован в Куйбышев. В 1950-х годах он оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью отстроен на новом месте, рядом с древним городищем Булгар. С 1991 года он был переименован в Болгар и вскоре имеет все шансы стать одним из главных туристических центров России и мира. В июне 2014 года древнее городище Булгар (Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник) было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бердск, город в Новосибирской области. Основан как острог в 1717 году. Далее вплоть до 1929 года, когда Бердск получил статус поселка, представлял собой обычное село. Население в начале 1940 годов — около 6 тыс.человек. В 1944 году получил статус города. В 1953-57 годах перенесен на новое место, поскольку оказался в зоне затопления Новосибирского водохранилища. После переноса город стал активно развиваться, и сейчас численность его населения составляет почти 100 тысяч человек.


Шагонар, город в Туве. Основан в 1888 году, статус города получил в 1945 году. В конце 1970-х — начале 1980-х перенесен на новое место в 7 км от предыдущего в связи с попаданием в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища. Население в настоящее время — 11 тысяч человек.


Всего в СССР в 1930-1950-х годах во время строительства гидроэлектростанций ушло под воду 9 городов: по одному на реках Обь и Енисей и семь - на Волге.
Многие из них были отстроены заново.
Безусловно, историческую застройку Мологи, Калязина, Пучежа жалко, но это была жертва, понесенная во имя индустриального развития страны в 1930-50-х годах, и тогда она не казалась значимой. В 1920-х годах в РСФСР было более 500 городов, сейчас в России их более тысячи.


Судьба провинциальных городов, перенесенных из зоны затопления, сложилась по-разному. Большинство (Весьегонск, Пучеж, Калязин, Шагонар, Болгар) так и остались небольшими городками, какими и были, хотя увеличили численность населения.
Калязин получил всероссийскую известность своей затопленной колокольней, Болгар имеет все шансы стать туристической жемчужиной. Для некоторых это стало рывком в развитии: например, Ставрополь-на-Волге превратился из небольшого посёлка в город с населением в 700 тысяч жителей, который сегодня называется Тольятти, стал крупным промышленным центром Бердск.



Другие статьи в литературном дневнике: