Нам не сватайте дядю Зю!Семь лет назад в Интернете состоялась стихотворная дуэль. Ответ Подрабинека задел Иртеньева за живое, и через два дня, 17 января в Газете.Ru появилось самоопровержение поэта: «Не бежим!». Подрабинек вновь не полез за стихотворной строчкой в карман, опубликовав «ответ на ответ», озаглавленный «Хорошо, остаемся!» На том дуэль и завершилась. В ноябре 2011 года Игорь Иртеньев с семьей репатриировался из России в Израиль. Объясняя свое решение воспользоваться правом на израильское гражданство, поэт в беседе с московским корреспондентом Los Angeles Times Сергеем Лойко сетовал, что в России «больше нечем дышать — с каждым годом и даже с каждым днем кислорода все меньше. Я просто не смогу каждый день видеть по телевизору Путина еще двенадцать лет. Я так долго не проживу. Я хочу на свободу сейчас». Израильская русскоязычная пресса в те дни отмечала, что Иртеньев стал символом «путинского исхода» из России. 11 февраля Игорь Иртеньев со страниц Газеты.Ru сообщил, что собирается голосовать на президентских выборах 4 марта за лидера КПРФ Геннадия Зюганова и призвал своих «щепетильных друзей» сделать то же самое, «если мы не хотим в ближайшие шесть лет любоваться доставшим страну до матки Владимиром Владимировичем». В ответ на этот прозвучавший уже из Израиля призыв Александр Подрабинек написал новое стихотворение, возвращающееся к поэтической дискуссии трехлетней давности. Публикуем все пять стихотворений.
БЕЖИМ! Зарницы полыхают грозно, Уже нет времени на споры – Бежать, пути не разбирая, Бежать, детей зажав подмышкой – Смешно надеяться на чудо, Пока всем скопом не накрыло 11 января 2009 г.
БЕЖИМ, МОЙ ДРУГ Бежим мой друг, бежим, нас много Пусть чудаки сидят в неволе, Мы даже смело обернемся, Мы знаем истины простые - И даже если червь сомненья Мы дети страшных лет России Бежим, сверкают наши пятки, И тлен останутся в России, 15 января 2009 г.
Последний мой материал, озаглавленный «Бежим!», вызвал довольно оживленную полемику. В частности, глубоко мной уважаемый правозащитник и публицист Александр Подрабинек откликнулся на него в стихотворной форме. В свою очередь, считаю нужным вновь вернуться к столь неосторожно поднятой мной теме. НЕ БЕЖИМ! Спокойно, граждане, спокойно, Мне от березок и рябинок Пока еще есть хлеба кроха Конечно, кой-какие рыла А если даже и накроет Готов в борьбе за это пасть я, 17 января 2009 г.
Уж надо бы, наверное, было остановиться, но я подумал: «И чего это я напал на приличного человека? Чего баллон на него покатил?!» ХОРОШО, ОСТАЕМСЯ Ну что же, славно. Было б слишком, Кто, сочинив стихотворенье, Везет скорее в Рим иль Ниццу, И не в одних березках дело, Пусть даже то, что мы искали Конечно, naigoro прав в том смысле, что Иртеньев ироничен, а я – нет. Это, разумеется, недостаток. Но тут надо объяснить. Я вырос в другое время и в другом мире. Это было советское время и антисоветский мир. Александр Галич – диссидентский бард, певец свободы – писал: «Уезжаете? Уезжайте / За таможню и облака / От прощальных рукопожатий / Похудела моя рука». И потом: «Уезжайте, а я останусь / Я на этой земле останусь / Кто-то ж должен, презрев усталость, / Наших мертвых хранить покой». Конечно, это только стихи, но, кажется, и года не прошло после этих слов, как он уехал. А потом такая трагическая смерть в Париже. Эмиграция тогда, особенно диссидентских лидеров, была совсем не то же самое, что эмиграция теперь. Наверное, прошлое меня цепляет. Но я совсем не хотел «катить баллон» именно на Иртеньева. Поэтому написал отступную. 18 января 2009 г.
ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА Уезжаете? Уезжайте! Нет ни горечи, ни азарта, 14 февраля 2012 г. © Copyright: Сергей Шрамко, 2014.
Другие статьи в литературном дневнике:
|