Обыкновенный Польский фашизм

Сергей Шрамко: литературный дневник

2 августа на телеканале РенТВ наконец увидел свет документальный фильм «Непереписанная история. Польский излом», снятый режиссёром Р. Кудояровым еще в 2009 году.


http://www.youtube.com/watch?v=Dz73BgjahHs


В основе фильма – подлинная хроника взаимоотношений диктатур Гитлера и Пилсудского, всегда скрывавшаяся от народов СССР, Польши и Германии.


Между тем, в 1918-1938 годах в Восточной Европе происходили события, десятилетиями прятавшиеся в тени преступлений германского нацизма, но важные для понимания политической современности.


Сразу после выхода 1918 году из Российской империи и обретения Польшей независимости, а тем более после победы над Красной армией под Варшавой и закрепления раздела Беларуси и Украины на две части, польские власти, потеряв чувство реальности, насаждали в стране вражду по отношению к бывшей метрополии, разжигали русофобию и антисоветский настрой.


А Германия, наладив дружбу с диктатурой начальника Пилсудского, преследовала собственные планы, ведя с правящей верхушкой Польши хитрую игру.


С одной стороны, Берлин вовлекал ее в участие в реализации своей экспансии в Европе, по отношению к Австрии и Чехословакии, с другой - финансировал подполье украинских националистов, организуя удары в спину Польше.


В те годы режим Пилсудского, устроив беспорядки в Верхней Силезии путем засылки диверсантов и террористов, оккупировал этот регион (вместе с Катовице). На этих землях проживало много немцев, часть которых оказалась в польских концлагерях.


Затем Польша отняла у Австрии Галицию.


С приходом Гитлера к власти началось польско-германское сближение. Польша взяла на себя защиту германских интересов в Лиге наций после демонстративного выхода оттуда нацистской Германии 14 октября 1933 года.


Тогда уже стали осуществляться слова, написанные Гитлером в начале 1920-х годов: «Мы начинаем там, где остановились шесть столетий назад. Мы покончим с вечным германским устремлением на юг и запад Европы и устремляем свой взгляд в сторону земель на востоке… Но когда мы говорим сегодня о новых землях в Европе, мы можем иметь в виду прежде всего Россию и подчиненные ей пограничные государства».


Но Польшу тогда ослепляла русофобия, ставшая базой для ее антисоветского блока с Германией.


Важной вехой для фашистской Германии стало заключение 26 января 1934 года 10-летнего германо-польского договора «О дружбе и ненападении».


Документ был дополнен договором о торговле и мореплавании, рядом соглашений по вопросам печати, радиовещания, кино, театра и др. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.


С трибуны Лиги наций дипломаты Польши старательно оправдывали нарушения Гитлером Версальского и Локарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936 году вермахта в демилитаризованную Рейнскую зону.


Сохранялись «особые отношения» Польши и с другим членом Антикоминтерновского пакта - Японией, заложенные еще в годы русско-японской войны, когда польский революционер Пилсудский сотрудничал с японской разведкой.


Когда осенью 1938 года Лига наций приняла резолюцию о введении санкций против Японии в связи с расширением ее агрессии против Китая, польский посол в Токио граф Ромер 4 октября первым из иностранных дипломатов сообщил японскому правительству, что Польша саботирует эту резолюцию.


Осенью 1938 года Польша на пару с Венгрией и под патронажем Германии активнейшим образом участвовала в оккупации Чехословакии (Берлину нужно было содействие Польши и Венгрии – это придавало агрессии обёртку миротворческой акции – в духе того, как США и НАТО бомбили Югославию, «спасая» косовских албанцев).


В итоге всех этих войн и конфликтов у Польши к 1939 году имелись территориальные проблемы со всеми соседями.


Но что соседние страны!
Польша, возомнив себя великой державой, грезила об африканских колониях!


С начала 1937 года поляки стали обсуждать тему своей неудовлетворенности в решении колониальных вопросов. «Жизненного пространства» им не хватало.
18 апреля 1938 года Польша широко отпраздновала День колоний. Сие действо сопровождалось шовинистическими демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации больше заморских колоний.


По этому поводу в костелах прошли торжественные службы. В кинотеатрах крутили фильмы на колониальную тему. 11 марта 1939 года была издана целая программа по колониальному вопросу…


К этому времени у Польши были и свои внутренние колонии – Западная Украина и Белоруссия. По отношению к оккупированным территориям проводилась жесткая политика полонизации.
Очищением так называемых Восточных Кресов от инородцев, коими считались евреи, украинцы, белорусы, польский режим занимался от души.


На ниве антибольшевизма расцвёл зоологический антисемитизм. В городах властями инспирировались еврейские погромы, после германской оккупации Польши совместные немецко-польские патрули будут отлавливать евреев.


Ввиду враждебного отношения местного населения к польским оккупантам, поляки стали создавать т.н. отряды гражданской самообороны, которые расстреливали, сжигали людей в домах, вырезали на телах пленных и раненых звезды.


То же самое чуть позже тут будут вытворять гитлеровцы, замечают авторы фильма.


Этот засекреченный урок былого очень поучителен для политиков, пренебрегающих ныне правами национальных меньшинств.


На базе многих найденных в архивах документов создатели «Польского излома» доказали, что украинские националисты (в том числе - вожди ОУН Бандера и Лебедь) еще с 1923 года сотрудничали с немецкой разведкой, и именно они, по мнению ряда историков, организовали покушение на министра внутренних дел Польши Б. Перацкого.


Кстати, сразу после убийства Б. Перацкого 16 июля 1934 г. правительство Польши решило создать первый в стране концлагерь Береза-Картузская (он функционировал возле города Кобрина в Брестской области Белоруссии.


Первый комендант концентрационного лагеря в Березе-Картузской Бейхнер, как и многие надсмотрщики, обучался в уже имевшихся в Германии концлагерях.


Поэтому Береза-Картузская ничем не отличалась от гитлеровских концлагерей, а по изощренности пыток была, пожалуй, страшнее.
Тут практиковали такой, например, вид пыток, как «кровавая дорожка»: заключенных заставляли проползти 50 метров по смеси битого кирпича и стекла, а затем их, истекающих кровью, бросали в карцер…


Очевидно, что убийство главы МВД Польши боевиками ОУН должно было ужесточить режим в стране, подтолкнуть его к активизации репрессий и террора против народов Западной Украины и Западной Белоруссии, что вело к росту их сопротивления.


В итоге Пилсудский и его преемники оказались в собственном капкане.
Властям «2-й Речи Посполитой» пришлось вести политику соглашательства с гитлеровским режимом, что, например, проявилось в сотрудничестве с Германией в отношении Мюнхенского сговора, завоевания Австрии и раздела Судет.


Потом, как известно, Гитлер оккупировал Польшу, миллионы поляков и евреев погибли в Треблинке и Освенциме, и если не освободила бы страну Красная армия, истреблен был бы весь ее народ.


А ведь когда бы Польша выступила вместе с СССР против нацизма, то, может, не произошло бы и Второй мировой войны…



Другие статьи в литературном дневнике: