Путч с далеким прицелом

Сергей Шрамко: литературный дневник

Группу высокопоставленных чиновников и военных задержали в Казахстане по подозрению в попытке организации захвата власти, передает «Интерфакс» в понедельник, 6 июня, со ссылкой на пресс-службу Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.
Среди подозреваемых, в числе прочих, оказались бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, а также бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области (ЮКО) генерал-майор Доскалиев.
Кроме того, среди задержанных в СИЗО КНБ находится бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей регионального командования «Юг» Минобороны.
«Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследования по делу продолжается», — сказал представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.
По сообщению КНБ, военные и чиновники были задержаны в минувшие выходные в Астане, Алма-Ате и Чимкенте как сообщники арестованного ранее бизнесмена Тохтара Тулешова, директора пивного завода «Шымкентпиво».
«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти», — пояснил Карасев.
При этом, по заявлению представителя пресс-службы КНБ, бизнесмен был арестован в феврале 2016 года за незаконное хранение наркотиков и финансирование деятельности преступной группы.


Спецслужбы Казахстана заявили о предотвращенном государственном перевороте. По их мнению, лидером заговора был директор компании «Шымкентпиво» предприниматель Тохтар Тулешов. Если информация спецслужб верна, то под угрозой находились интеграционные процессы на Евразийском пространстве, инициированные Россией и Китаем.
«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — говорится в официальном сообщении Комитета национальной безопасности Казахстана.
По данным спецслужб, «пивной король» Тулешов для своего путча целенаправленно искал сторонников в разных регионах страны. При этом везде накапливалось оружие. Не брезговали и хранением наркотиков для последующей продажи с целью получения денег на «революцию»…
До последнего времени Казахстан считался политически стабильным государством. Но совсем недавно, в апреле и мае этого года, по стране прокатилась волна массовых народных выступлений. Для привыкшего к размеренной политической жизни Казахстана это стало вызовом на прочность.
Конечно, все гадают, кто будет следующим главой республики. Сегодня Нурсултан Назарбаев — безусловный лидер нации. Даже недовольные его социально-экономическим курсом признают, что именно благодаря Назарбаеву стране удалось избежать внутренних междоусобиц. Но ему уже 75 лет, а пока никто не представляет, каким образом может быть передана власть преемнику. Кто им станет — тоже пока никто не знает.
В то же время, стоит помнить, что от политической стабильности в Казахстане зависят проекты евразийской интеграции. Китай вложил десятки миллиардов долларов в строительство инфраструктуры «Нового Шелкового пути». Значительная часть транзита должна идти именно по территории Казахстана. Одновременно, Казахстан — основной союзник России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ. Таким образом, устроив смуту в Казахстане, можно разом загубить многие геополитические амбиции Москвы и Пекина.
— В Казахстане потенциально существует возможность госпереворота, — говорит руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
— Такова история казахстанских элит. Один официально подтвержденный случай подготовки переворота, а точнее вооруженного мятежа, уже есть. Тогда обвинялся бывший зять президента Рахат Алиев, ему инкриминировалась подготовка мятежа. Он получил закрытым военным трибуналом 25 лет, потом еще 25. Другое дело, что он находился в эмиграции, его жизнь по официальным данным закончилась в венской тюрьме.
Помимо этого случая есть и факты менее известные. За последние десять лет о двух возможных попытках переворота в Казахстане говорили. В 2009 году была распространена версия о заговоре клана «южан» под руководством бывшего управделами президента Сарыбая Калмурзаева, ныне покойного.
В 2011-м очень были распространены слухи, что параллельные механизмы власти создаются самым сильным тогда после президента человеком, главой его администрации Асланом Мусиным. Сейчас Мусин — посол Казахстана в Хорватии, и очевидно, он очень не скоро оттуда вернется.
В казахстанской элите постоянно идет борьба между кланами. Не исключено, что слухи о заговорах — попытки опорочить конкурентов. Но борьба-то есть.
С нынешней ситуацией тоже не всё так просто. В последнее время усилились внутриэлитные брожения, идут разговоры, что у республики может появиться новый премьер-министр. Перестановки в правительстве, которые начались после весенних массовых выступлений, многие считают незаконченными. Уже отправили в отставку министра национальной экономики Ерболата Досаева, министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Как говорят, этим дело не ограничится.
По всей видимости, по поводу новой кандидатуры премьера разворачивается нешуточная подковерная аппаратная борьба. Возможно, в этой борьбе используются самые разные методики.
Не будем забывать, что подобные интриги в 2011 году закончились стрельбой полиции по протестующим в Жанаозене. Причину трагедии многие видят в борьбе элит и слишком сильных позициях тогдашнего управделами.
Нынешнее обвинение против Тохтара Тулешова может иметь не столько объективный характер, сколько характер межклановых столкновений.
«СП»: — Это исключительно межклановая борьба?
— Внешние силы, конечно, не остаются в стороне. Я убежден, что большинство мировых игроков следит сегодня за изменениями в казахстанской власти. Все понимают последствия. И в Москве, и в Пекине, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Сейчас решается очень много.
Если перестановки во власти ускорятся, то премьер может оказаться на заведомо выигрышной позиции. По Конституции Казахстана, в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей, его замещает председатель верхней палаты, потом нижней, только потом премьер. Но одно дело Конституция, другое — реальные возможности людей на определенных постах.
Вокруг поста премьера будут биться не только казахстанские кланы. О влиянии на нового человека хотели бы договориться и внешние силы. Следующий премьер может стать следующим президентом.
Изначально проблемы, конечно, произрастают на казахстанской земле. Они идут от элит и от нерешенных социально-экономических вопросов. Страна погружается в кризис, что способствует росту нестабильности. Соответственно, иностранные центры вынуждены более активно участвовать в казахстанских делах.
Имея опыт Украины, Россия и Китай в стороне не останутся. Без Казахстана вся стратегия КНР «Один пояс — один путь» окажется никчемной. Без Казахстана наши интеграционные процессы обнуляются, обвалится вся архитектура ЕАЭС. Так что за Казахстан Россия и Китай будут биться всерьез, если в этом возникнет необходимость.
«СП»: — Какая идеология может быть использована теми, кто борется за власть в Казахстане?
— Понятно, что Казахстану не грозит никаким образом стать частью общеевропейского дома. Скорее, при попытках «майдана» будут использовать вполне рациональные лозунги. Так называемый «креативный класс», кто нигде не работает, но много сидит в интернете, в Казахстане крайне малочисленный. Он ни на что не влияет.
Остаются националисты, которые могут сыграть свою роль. Другое дело, что в Казахстане нет националистов наподобие украинских фашистов. Есть некое общее умонастроение. Националистический дискурс концентрируется в среде интеллигенции. Это обычно ученые с гуманитарным образованием, какие-нибудь писатели, псевдоисторики, неудачливые журналисты и так далее. Это — контингент «борцов за свободу». Но в Казахстане есть некий феномен. Там сохранился пиетет к человеку с высшим гуманитарным образованием, пишущему на казахском языке. Такие люди имеют влияние на массовое сознание.
Но националисты не имеют, в отличие от той же Украины, не имеют боевых отрядов. И у госбезопасности пока хватает ума не заигрывать с националистами, которые могут выйти из-под контроля. Есть кураторство, заниматься боевой подготовкой не дают.
«СП»: — Есть ли в Казахстане механизм передачи власти после ухода Назарбаева?
— Возможно, в столе у президента лежит какой-нибудь глубоко законспирированный план. Но общество об этом плане ничего не знает, как и абсолютное большинство элиты.
Есть формальная конституционная норма, с ней всё в порядке. Но в порядке было с прописанной процедурой и в Туркмении накануне 2006 года, то есть незадолго до смерти Сапармурата Ниязова. Только пошло всё не так, как написано. В Туркмении собрались военные во главе с начальником службы президентской безопасности и выбрали самого управляемого, как им казалось, Гурбангулы Бердымухамедова. В итоге, в течение года, все они оказались в тюрьме или на пенсии, а Бердымухамедов правит сам.
В Казахстане большинство уверено, что по писанным правилам не пойдет. Только соберутся не генералы, а представители региональных кланов, лидеры финансово-промышленных групп. Но это будет, если действующий президент не сможет контролировать ситуацию.
В течение десяти лет существует давление на общество и на правящий класс, потому что никто не уверен в будущем. Все боятся перемен и что элиты не договорятся. В идеале, все видят Назарбаева вечным президентом. Как поведут себя элиты в случае кризиса — никто не может дать никаких гарантий. Отсюда и мучения у российских, западных, китайских экспертов. Последнее десятилетие все гадают, кто станет следующим премьером.
— События последних двух месяцев показывают, что прежнее самоуспокоение руководства Казахстана не соответствует реальному положению дел, — считает заместитель начальника сектора Центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.
— В Казахстане усложняется социально-экономическая ситуация, вероятность потрясений увеличивается. Не стал бы драматизировать положение дел. Власть в республике достаточно стабильна. Но не настолько, как было принято думать до последнего времени. Власти Казахстана сами убедили себя, что их страна — пример стабильности в Центральной Азии. Не стоит забывать про протестный потенциал элит.
«СП»: — Какова роль внешних сил в том, что зреет недовольство общества?
— Митинги апреля-мая показали, что «пожар» стали раздувать прозападные СМИ. Американцы не отошли от своей практики «цветных» революций. Сейчас они, видимо, почувствовали наступление благоприятного для себя времени.
Исламистские группировки тоже не откажутся от возможности устроить беспорядки в Казахстане.
Ряд политиков страны пытаются задружиться с Вашингтоном. И не секрет, что американцы поддерживают несистемную оппозицию. Кстати, опыт Украины показывает, что дружба властей с США никак не снижает риск «цветной» революции. Мы это увидели на примере Януковича, который пытался договориться с Западом.
«СП»: — Есть ли в Казахстане система передачи власти?
— Назарбаева сегодня не с кем сравнить из нынешних политиков Казахстана. Никто из них не обладает таким влиянием. Несмотря на возраст, Назарбаев ситуацию контролирует.
Удастся ли демократическим путем в будущем передать власть? Я лично с большим скепсисом отношусь к демократическим процедурам в Центральной Азии. Не уверен, что они гарантируют от социального взрыва, скорее наоборот. Свободные выборы могут только спровоцировать жесткую конкуренцию. Сегодня на любых выборах победит Назарбаев, в глазах общества он гарант стабильности.
«СП»: — Насколько опасны для нас волнения в Казахстане?
— Мы имеем протяженную границу с Казахстаном, это наш партнер по ЕАЭС и ОДКБ. Дестабилизация там не может отрицательно не сказаться на нас. Не заинтересован в дестабилизации Казахстана и Китай. Из-за проекта «Шелкового пути» и уйгурского фактора.
Зато в нестабильности заинтересован Запад и исламисты, об этом надо помнить.
Андрей Иванов. Свободная пресса. 6.06.2016.


Путч, но не пивной ни в коем случае
Эдуард Лимонов о восстании в Казахстане
В 1923 году во время пивного путча в Мюнхене погибли 16 сторонников Гитлера.
В Актобе (бывший Актюбинск) в эти дни, начиная с 5 июня уже погибли 13 участников малопонятного пока восстания.
Общее между мюнхенскими и актюбинскими событиями — желтый такой напиток, — пиво.
А больше ничего общего.
Впрочем, пиво в случае событий в Актобе притянуто за уши.
Судите сами.
Имеем заявление МВД Казахстана о том что «атаки совершила группа приверженцев радикальных нетрадиционных течений».
Одновременно в организации этих атак правоохранительные органы Казахстана обвиняют Тохтара Тулешова — владельца заводов по производству жёлтого слабоалкогольного напитка «Шымкентпиво».
Всякое бывает, но чтобы пивной король (20 миллионов декалитров в год) Казахстана был организатором путча исламских радикалов — уж совсем ни в какие ворота не лезет. И Аллах бы не позволил такому святотатству совершиться, да и по земным меркам не проходит.
Более того, с 30 января сего года Тохтар Тулешов находится в СИЗО города Шымкента по обвинениям в финансировании ОПГ, торговле наркотиками, ещё его обвиняют в убийстве, похищении людей, в рейдерстве, как полагается, чтоб повесить на него, помимо тех дел, которые он совершил, ещё и нераскрытые, которых он может и не совершал… Удобный человек.
Опять-таки, всякое бывает, жизнь сложные порой выкрутасы нам демонстрирует, но казахская тюрьма — не то место, откуда сподручно организовывать восстание.
Знаю от людей, которые через казахские тюрьмы и лагеря прошли, да и сам я сидел в Энгельсе, Саратовская область, некоторое время в тюрьме строго режима, где нас охраняли казахи, недобрые из них конвоиры, поверьте мне, строгие и злые.
Да и как же Тулешов организовывал, в чём его организация заключалась?
Финансировал? А что он финансировал? Покупку нескольких ножей, имевшихся у нападающих в тот момент, когда они вошли в первый оружейный магазин «Паллада»? Так они сами могли купить за немногие тугрики свои ножи.
Представить, что Телешов заплатил участникам неудавшегося восстания, что люди пошли на верную смерть за тугрики, невозможно, в это может поверить только отупевший от жратвы, жены и детей обыватель.
Любящие раскрывать везде заговоры, журналисты и аналитики (премудрый Гейдар Джемаль договорился до того, что в Актобе якобы «русские» попытались препятствовать влиянию Китая) немедленно предположили десятки вариантов заговоров.
На самом деле налицо самодеятельное выступление простых людей.
На волне популярности радикального Ислама (слава ИГ* и весть о создании Халифата на землях Ирака и Сирии вот уже несколько лет будоражит умы в Центральной Азии) и стихийных народных выступлений в Казахстане в мае против закона, предоставляющего иностранцам право арендовать землю в Казахстане, группа молодых мужчин решила пойти на отчаянное предприятие. Добыть оружие и начать свою борьбу.
Оружие добывают где? Либо захватывают в оружейных комнатах ОВД полиции, либо в оружейных магазинах.
Они решили, что оружейные магазины доступнее. И напали с ножами на «Палладу», потом на магазин «Пантеру», затем уже на воинскую часть национальной гвардии. Воинская часть оказалась им не по зубам. Их обратили в бегство и рассеяли.
Судя по видеозаписям, двигались по улицам они неумело, никаких даже начатков военного обучения не просматривалось.
В последующие несколько суток спецслужбы и полиция уже добивали их там и здесь, а впрочем, может быть и не их, кто теперь признается.
Чтобы придать делу широту и чтобы оно выглядело впечатляюще, обвинили пивного короля в организации восстания исламистов, не особо заботясь о правдоподобии. Заодно решили избавиться от десятка неугодных бывших руководителей силовых структур, арестовали бывшего замгенерального прокурора республики, пару генералов и полковников, они давно казались власти ненадёжными, а случая не было их посадить.
Вот и вся простая история наших дней.
И больше ничего за этим нет.
Следователи уже обнаружили, что все или многие из участников неудавшегося путча были в бизнесе продажи бэушных телефонов. Ну да, как-то же они познакомились, общий бизнес сплачивает.
Теперь говорят: «В первый день Рамадана резню устроили! Верующие им не простят!»
Некоторые лидеры Халифата публично заявляли о намерении захватить Мекку и разрушить священный камень Каабы! А вы тут нам о Рамадане… Революция есть революция, даже если это исламская консервативная революция.
Свободная пресса. 10.06.2016.



Другие статьи в литературном дневнике: