К юбилею нашей партии

Сергей Шрамко: литературный дневник

Владимир Маркин, первый заместитель генерального директора ПАО "Русгидро".
Никогда бы, наверное, не узнал об этом историческом факте, если бы не новая работа в "Русгидро".
Судите сами: 5 марта 1917 года (21 февраля по старому стилю) на заседании Комитета внутренних водных путей Министерства путей сообщения было принято решение о создании Партии исследования водных сил Севера.
Через три дня в столице началась Февральская революция, через девять дней Николай II отрёкся от престола.
На сцену вышли другие партии — политические, революционные.
Парадокс истории в том, что все эти партии в итоге сошли со сцены, а вышеназванная неполитическая партия оказалась тем неприметным " зерном", из которого выросло огромное древо отечественной гидроэнергетики.
Дореволюционная дата рождения гидроэнергетической партии имеет принципиальное значение. Потому что нам до сих пор пытаются доказать, что исторический план ГОЭЛРО и его успех суть следствие разгула революционной стихии, победы одних партий и фракций над другими. А у меня другие сведения, - государственный план электрификации рождён усилиями и упорством партии инженеров-электриков и учёных-гидрологов. Их имена не гремели в партийной прессе — И.Д. Вовкушевский, Г.О. Графтио, С.В. Григорьев, В.М. Родевич и многие другие.
Работа по подготовке строительства первенца ГОЭЛРО — Волховской ГЭС — была сделана совсем не благодаря, а вопреки стихии событий, переросших в гражданскую войну между революционными партиями, вопреки разрухе и нехватке средств.
Без развала власти и гражданской войны и при большой доле государственного капитала строительство крупных ГЭС и индустриализация всё равно состоялись бы, только быстрее. Потому что всё это диктовалось внешним контекстом растущих военных угроз.
Даже название "Волховстрой" несёт символику не революционную, а традиционную, отражающую способность русского народа к масштабным делам. Одна из крупнейших ГЭС Европы того времени, построенная в самых сложных условиях — и гидрологических, и социально-политических, — заложила традицию великих проектов ХХ века и не только в гидроэнергетике. "Просто я работаю волшебником" — это сказано о партии строителей, инженеров, учёных, военных, самоотверженный труд которых вдохновлялся не партийными идеологиями и классовым чутьём, а любовью к Родине.
В то время как партии политические по определению вдохновлялись стремлением к власти.
Можно до хрипоты спорить, кто виноват в развале власти, а за ней и страны — монархисты, либералы, социалисты, национал-сепаратисты…
Главное, что политическая элита в целом и её лидеры были не готовы к насущным задачам модернизации страны. Так же как контрэлиты оказались не готовы к поиску согласия ради единства страны после взятия власти.
Виноваты все, и пострадали все, и только с большим трудом и ценой огромных жертв оставшиеся в живых смогли наверстать упущенное.
По большому счёту есть только две вечно борющихся "партии" — силы развития, ведомые любовью к ближнему, и силы разрушения, ведомые низменными страстями.
На каком-то отрезке истории может показаться, что победили силы разрушения, но патриотические силы всё равно перехватывают инициативу и подчиняют политическую повестку своей работе, своим профессиональным планам.
А практически все влиятельные субъекты, сеявшие рознь между людьми, сами вырыли себе яму и сгинули в революционной мясорубке.
Сегодня тоже есть силы, пытающиеся разделять, сеять рознь и недоверие, чтобы опять перехватить инициативу.
Виртуальная "гражданская война" между красными, белыми, зелёными не затихает, но, по счастью, всё больше — в информационном пространстве соцсетей. Это и есть, наверное, повторение истории в виде фарса.
Кому-то кажется, что столетний юбилей русской революции — это повод разжечь страсти и раскачать общую лодку, снова принудить общество разрушать и убивать, а не строить и растить. Только всё будет наоборот — весь пар уйдёт в свисток, а профессионалы продолжат свою работу, не обращая внимания на затихающие вопли и стоны.
Виртуальных "революционеров" ожидает такая же виртуальная гибель и забвение, как и разрушителей времён гражданской войны.



Другие статьи в литературном дневнике: