Нешуточный скандал разгорелся вокруг антитабачной кампании. В доработанной министерством здравоохранения РФ версии антитабачной концепции предлагается к 2035 году запретить свободную продажу табака в России и снизить «распространенность потребления табака среди населения до 1%».
Так, по мнению руководства ведомства, ориентир на «признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена», должен стать целевым при реализации концепции.
Также в документе содержится инициатива о введении налога на розничную продажу электронных сигарет, передает ТАСС.
Пока Минздрав рассылает по инстанциям очередной проект этой свежеиспеченной концепции по борьбе с курением до 2022 года и обещает побороть пагубную привычку россиян дымить при помощи новой порции запретов, Минфин признал дымовой завесой саму антитабачную программу.
Зачем, вопрошает он, Минздрав городит новый план борьбы с курением и почему старый себя не оправдал?
Для чего Минздрав пляшет под дудку ВОЗ и безропотно тратит огромные деньги, лишь бы не вылететь из списка участников международного проекта по борьбе с сигаретами?
Как новый московский офис ВОЗ за 20 миллионов долларов поможет курильщикам уверовать в принципы ЗОЖ?
Почему вместо обучающих семинаров для врачей и спортивных объектов для населения чиновники предпочитают закатывать пиры для активистов антитабачного движения?
Об этом в материале «МК».
«Куда деньги дел?»
20 млн долларов — эта сумма стала одной из самых крупных статей расходов Минздрава в рамках антитабачных баталий. Такие деньги ведомство планировало потратить на строительство… офиса проекта Всемирной организации здравоохранения по НИЗ в России.
Иностранные чиновники из ВОЗ навязали нашим мысль (и наши, судя по всему, поверили), что без физического присутствия еврокомиссаров в России никакого толка от попыток побороть табачное лобби не будет.
То ли сил у нас не хватит, то ли мозгов — главное, что российской частью проекта по борьбе с табаком, зеленым змием и фастфудом ВОЗ должна руководить не дистанционно, а лично.
О том, что офис за 20 млн долларов даже в кризисном 2014-м — это нужно и правильно, говорится в Стратегии сотрудничества ВОЗ и Минздрава РФ на период с 2014 по 2020 год: «На региональном уровне Российская Федерация приняла предложение ВОЗ по созданию высокоспециализированного технического подразделения Европейского регионального бюро ВОЗ — ГУО НИЗ в Москве — для нужд всего региона в данном направлении».
А чтобы не быть голословными, намерения ведомства исполнить обещание подтвердил директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Сергей Муравьев. Он заявил, что географически удаленный офис в Москве действительно будет стоить порядка 20 млн долларов и будет функционировать пять лет.
Далее предполагается возможность дальнейшего финансирования… по соглашению сторон.
Правда, никто из чиновников тогда не пояснил, где именно будет находиться этот офис. Кроме того, не был представлен план его строительства, не был назван архитектор, которому предстоит разработать дорогой проект. Тендеры на создание концепции новой штаб-квартиры официально также не объявлялись.
Загадочный офис всплыл в сентябре 2016 года. О его создании отчиталась региональный европейский директор ВОЗ Жужанна Якаб. По ее словам, которые подтверждались красочной презентацией (она доступна для скачивания на сайте Европейского подразделения ВОЗ), московская штаб-квартира проекта по НИЗ расположилась по адресу Леонтьевский переулок, д. 9–1.
На фото, представленном госпожой Якаб, красуется шикарный особняк с фасадами нежно-мятного оттенка — почти Зимний дворец в миниатюре. Возможно, именно его отстроили современные зодчие по заказу Минздрава?
Однако здание на самом деле вовсе не новое. Особняк в Леонтьевском переулке был построен в ХIХ веке и с тех пор неоднократно реставрировался. Более того, именно в нем много лет подряд расположены московские офисы ООН и ВОЗ.
Интерьеры внутри здания больше напоминают музей или царские палаты: дорогое убранство стен, картины, вазы и зеркала. Кроме того, рабочие кабинеты и переговорные оборудованы дорогой современной мебелью и электроникой.
Выходит, что новую организацию с большими амбициями просто посадили в уже существующий офис рядом с коллегами?
А зачем же тогда нужны были 20 млн долларов и что конкретно за эти деньги сделал Минздрав, который публично обещал его создать?
«Я требую продолжения банкета!»
Еще одна сумма — она тоже вызвала гнев Минфина — 199 млн рублей.
Эти деньги Минздрав собирался потратить на проведение в Москве 6-й конференции сторон РКБТ (Рамочная конвенция по борьбе с табаком).
Для ее организации был объявлен тендер. Выиграла конкурс скромная компания (название имеется в редакции). Контракт ей достался за 187 млн рублей.
По сведениям налоговых органов, фирма зарегистрирована в Красногорске на Ильинском шоссе. Это адрес массовой регистрации (кроме нее там записано еще 146 разных компаний).
При этом на портале закупок есть сведения только о победителе.
Кто еще принимал участие в конкурсной гонке и какие суммы предлагали иные участники (если они вообще были), неизвестно.
Смета, подготовленная чиновниками ВОЗ и одобренная Минздравом, и стала предметом ожесточенных споров с Минфином.
Представители экономического блока кабмина недоумевали: зачем руководителю делегации помимо офиса нужна еще и переговорная. Неужели он не в состоянии провести переговоры у себя в кабинете?
Кроме того, ревизоров Минфина возмутили планы Минздрава по размещению гостей и участников конференции (письмо замминистра финансов С. Сторчака имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.).
По принятым российской стороной обязательствам иностранных антитабачников надлежало разместить в гостиницах трех, четырех и пяти звезд в ЦАО, САО и СЗАО.
Всего предполагалось арендовать более тысячи таких номеров.
Кроме нескольких залов для заседаний и переговоров (два по 900 человек и еще несколько на 400 человек) со всем необходимым оборудованием предполагалось создание VIP-зоны для отдыха.
Более того, участников мероприятия чиновники собирались обеспечить обслуживающим персоналом, шоферами, горничными, а также клерками, в чьи обязанности входит копирование и размножение документов.
Еще один пункт в смете — переводчики. Их иностранные делегаты пожелали привезти из своих стран.
Минздрав согласился. Однако Минфин и этот пункт «зарезал» с формулировкой про нецелесообразность.
Дескать, у нас и своих переводчиков пруд пруди: зачем платить за перелет чужих, когда свои могут на маршрутке добраться?
Также на время проведения мероприятия его участники получали право без пошлин ввозить технику и электронику на территорию России.
Какую именно и сколько — в сметах не указано.
Надо ли по окончании конференции гаджеты возвращать, откуда приехали, документ умалчивает.
А значит, ничто не мешало им раствориться на просторах родных интернет-магазинов.
Обескуражили чиновников Минфина и планы Минздрава закатить торжественный прием по окончании конференции почти на 9 млн рублей, а также смета затрат на Wi-Fi — тоже 9 млн рублей — и масштабная необходимость оплачивать за счет российского бюджета суточные и проезд для секретариата конференции.
Тем не менее, несмотря на все протесты Минфина, мероприятие состоялось.
— Во всем, что содержится и в этих тендерах, и в переписке Минфина с Минздравом, усматривается явная коррупционная схема, одна из многих существующих, — считает руководитель национального Комитета по борьбе с коррупцией Юрий Макеев. — Это очередная схема под определенный бюджет. Она работает очень просто: заказчик знает, сколько готов потратить, и под конкретную сумму раздувает до огромных размеров сметы. Ведь на законодательном уровне есть предпосылки и лазейки для этого. Заказчики совершенно безнаказанно могут не указывать участников тендерных процедур, не выкладывают диктофонных или видеозаписей с выборов победителя. Просто указали, кто выиграл конкурс, и все.
При этом, как поясняют эксперты, доказать, кто на какую сумму реально наел на банкете и действительно ли иностранный делегат нуждается в импортном переводчике, очень сложно.
— Это реально доказать, — уверен Макеев. — Здесь необходим жесткий общественный и экспертный контроль. Грамотные экономисты, лингвисты, юристы и специалисты по нормам питания смогут просчитать, действительно ли была потребность в таких тратах. Для этого анализируются средние рыночные цены и выясняется целесообразность. Если в итоге получается явное превышение разумных пределов, это является как минимум поводом для прокурорской проверки.
Но, к сожалению, правоохранительные органы по собственной инициативе заниматься подобными делами не хотят.
Поэтому и заказчики не заморачиваются и прибегают к простым, очевидным и порой очень наглым схемам для банального распила бюджетных денег.
Провал первой пятилетки антитабачных кампаний чиновники списывают в первую очередь на врачей.
По их мнению, терапевты и педиатры практически ничего не делают, чтобы выявлять курящих пациентов.
А если и узнают, что больной курит, то чаще всего не пытаются промыть ему мозги.
Вместе с тем авторы новой программы говорят, что надо обучать врачей и вести пропаганду среди групп риска — в первую очередь это беременные женщины.
Но на этом, по мнению чиновников, роль Минздрава заканчивается.
С остальными мерами ЗОЖ — строительством бассейнов, спортзалов шаговой доступности и велодорожек — антитабачники кивают в сторону Минспорта и Минстроя.
При этом сам Минздрав как ключевое ведомство, которое должно вести борьбу с табаком, ведет ее зачастую странными способами. И тратит деньги не всегда на пропаганду спорта и правильного образа жизни.
Комментарий директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега САЛАГАЯ:
«Что касается переписки по вопросам подготовки 6;й конференции участников Рамочной конвенции по борьбе против табака, то это совершенно нормальный и обычный процесс. Минфин на определенном этапе высказывал свои замечания.
Затем ряд этих замечаний был учтен Минздравом, и еще целый ряд замечаний был нами обоснован. В результате проект распоряжения о подготовке конференции был полностью согласован и направлен в Правительство РФ.
Что же касается географически удаленного офиса, то в рамках какого именно финансирования он работает, необходимо уточнять. Однако он был создан и в настоящее время функционирует. Расположен он действительно в Леонтьевском переулке, где и штаб-квартира ВОЗ».: https://news.rambler.ru/economics/36309513/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
А между тем…
Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья практически в половине из проверенных в 2016 году медучреждений. В большинстве из них отмечается низкая доступность медпомощи и нарушение прав пациентов на бесплатные услуги. А за несоблюдение стандартов медицинской помощи ведомство составило на треть больше протоколов об административном правонарушении, чем годом ранее. По мнению экспертов, выявленные нарушения и увеличение штрафов свидетельствуют о снижении качества медицинской помощи. Что обусловлено дефицитом участковых врачей и недофинансированием здравоохранения.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения подвела итоги контроля качества и безопасности медицинской деятельности. За 2016 год ведомство провело 8362 проверки в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях. Нарушения прав граждан были выявлены в 44,7% от числа проверенных поликлиник, больниц и медицинских центров. Больше всего претензий у экспертов Росздравнадзора оказалось к низкой доступности и качеству медицинской помощи (2029 случаев).
Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ, профессор Сергей Шишкин рассказал «Известиям», что одна из главных причин, негативно влияющих на качество медицинской помощи, — это нехватка специалистов первичной медико-санитарной помощи (участковых терапевтов и педиатров).
Перегруженность этих врачей и их недостаточная квалификация приводят к тому, что около 55% своих пациентов они направляют на консультацию к узким специалистам. Последних всегда не хватает, а больные вынуждены стоять в очередях. Поэтому для россиян уже стали привычными длинные сроки ожидания консультаций специалистов. Профессор отметил, что в странах Западной Европы врачи общей практики 80% пациентов лечат сами.
Директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов также полагает, что кадровый дефицит участковых врачей приводит к перегрузке работающих специалистов и негативно отражается на качестве оказываемой медпомощи.
— Сегодня медицинские организации первичного звена укомплектованы в среднем по стране на 60%. И это при том, что именно они несут основную нагрузку в здравоохранении, — сказал эксперт.
Как показали проверки Росздравнадзора, нередко также нарушаются права пациентов на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, который предусмотрен государственными гарантиями (выявлено 555 случаев), есть и прецеденты, когда медицинская помощь не оказывалась вовсе (446 случаев).
Отдельно Росздравнадзор проверил соблюдение стандартов медицинской помощи. В результате 1232 проверок было выявлено 2602 нарушения. Из них львиная доля (1944) пришлась на необоснованное невыполнение медицинских услуг, имеющих усредненную частоту предоставления.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский объяснил, что в стандартах прописан конкретный перечень врачебных действий, начиная от диагностики и заканчивая лечением пациента. Для каждой нозологии — свой стандарт. При этом действия с усредненной частотой предоставления — обязательные. Например, при остром инфаркте миокарда — это прием врача-кардиолога.
— Врачей просто тошнит от стандартов, многие считают, что медицина — это искусство, и в первую очередь нужно полагаться на свою интуицию. В итоге, к примеру, неправильная тактика ведения родов, продиктованная интуицией, может стать причиной гибели ребенка, — сказал Александр Саверский.
Однако Эдуард Гарвилов отметил, что некоторые стандарты так составлены, что соблюсти их невозможно.
— Стандарты медицинской помощи при системном склерозе, трансплантированном сердце или носовых кровотечениях предписывают пациентам любого возраста посещать врача-педиатра. По стандарту лечения бесплодия пациентам обоего пола предписано проходить гинеколога. Всё это было бы смешно, если бы за неисполнение этих требований врачей не штрафовали, — сказал Гаврилов.
По результатам проверок стандартов медицинской помощи Росздравнадзор выдал в течение 2016 года 1679 предписаний об устранении нарушений (на 18% больше, чем за 2015 год), и составил 208 протоколов об административном правонарушении (на 35% больше, чем за 2015 год).
По мнению профессора Сергея Шишкина, эта динамика свидетельствует о снижении качества медицинской помощи в стране.
— В России государственные гарантии по объему медицинский услуг сопоставимы с западноевропейскими. При этом в нашей стране в последние два года государственные расходы на сферу здравоохранения составляют 3,3% ВВП, в то время как за границей — 7,9%, — сказал профессор.
По данным кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, рост государственных расходов на здравоохранение был приостановлен в 2013 году. В последующие годы в связи с развертыванием экономического кризиса ситуация ухудшилась. Расходы государства на здравоохранение в 2014 году уменьшились в реальном выражении на 1%, а в 2015-м — на 2,9%. И эта тенденция продолжилась в 2016 году. Далее: https://news.rambler.ru/health/36310269/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.