Lisa В библиотеку начинающего писателя.

Вера Июньская: литературный дневник

Простую, но ужасно полезную для любого начинающего писателя книжку Джулии Кэмерон "Право писать" я бы, если честно, вкладывала бы в обязательный пакет любого начинающего автора вместе с ручкой и блокнотом.


Джулия Кэмерон — журналистка, писательница и жена Мартина Скорсезе, настоящую известность которой принесли не рассказы и даже не совместное творчество со знаменитым мужем (они работали вместе над несколькими фильмами), а книги о том, как развивать творческие способности детей и взрослых. Всего книг у Кэмерон более 30, с десяток переведены на русский язык. Их главный секрет успеха в том, что Кэмерон уверена — творческие способности есть у каждого. Их надо только в себе обнаружить и не бояться их. Хочешь быть художником? Вставай и рисуй! Хочешь быть писателем? Садись и пиши! "Все мы писатели," утверждает Кэмерон. Просто не все еще достаточно раскрепостились. А писать нужно, и не для удовольствия от письма, а чтобы, по Кэмерон, прежде всего познать самого себя.


Я не могу сказать, что книги Кэмерон такая уж выдающаяся проза, скорее наоборот. Конечно, и написаны они в Америке, где главное требование к написанному тексту — это ясность. А нам обычно хочется, чтобы было красиво. Но если приходится выбирать, то пусть ясность идет впереди красоты. Красоте так просто не научишься, и она гораздо чаще бывает вымученная, кривая-косая. Чем хороша книга Кэмерон, так это упражнениями, позволяющими найти в себе писателя. Подобное упражнение даётся в конце каждой главы:


" Этот метод столкнет вас на воду. Возьмите три листа бумаги формата А4 в широкую школьную линейку. Начните вверху первой страницы и напишите три страницы о том, что чувствуете и о чем думаете прямо сейчас. Принимайтесь за дело – с того, что происходит с вами физически, эмоционально и психологически. Пишите о чем угодно – обо всем, что приходит в голову. Это упражнение в свободной форме. Его невозможно сделать неправильно. Будьте мелочным, критичным, плаксивым, испуганным. Будьте восторженным, безрассудным, обеспокоенным, счастливым. Будьте таким и тем, какой и кто вы в сей миг. Поймайте струю. Ощутите поток своих мыслей и порывов. Продолжайте водить рукой по бумаге и оттягивайтесь напропалую. Дописав три страницы, остановитесь.


Мы часто твердим: «У меня нет времени писать». Но время писать у нас есть – понемножку. Этот метод поможет вам взяться за снос исполина жертвенности, олицетворяющего время. Купите пять открыток и пять марок. Отыщите адреса пятерых людей, которых вы любите, но не находите времени поддерживать с ними отношения. Заведите таймер на пятнадцать минут. Уделяя по две-три минуты каждой открытке, напишите несколько теплых слов своим друзьям. Приклейте марки и отправьте почтой.


Писательство помогает нам составить карту своего внутреннего мира. «Прокладывать маршрут» означает еще и позволить себе вообразить, какие направления нам бы понравились. Это упражнение поможет вам получить представление о собственной эмоциональной географии. Если бы от вас не требовалось ничего по-настоящему писать, что бы вам было интересно сочинить? Детектив? Рассказы? Роман? Песни? Пьесы? Стихи? Может, вас привлекает сразу несколько направлений – это тоже совершенно нормально. Это не значит, что вы – поверхностный дилетант. Это значит, что вы многогранны. Засеките пятнадцать минут и пишите от руки – и как можно быстрее – о том, в каких жанрах вам было бы занятно попробовать себя? "



Другие статьи в литературном дневнике: