Рецензия на «Основная угроза» (Дмитрий Смоленский)

Вполне разделяю Ваши опасения по поводу обозримого будущего, Дмитрий. Тенденции имеют место весьма тревожные... Вы верно экстраполировали их до логического конца, до антиутопии, приправив щедрой порцией сатиры. Рассказ получился замечательный, однако мне все же представляется, что суть проблемы терроризма заключается несколько в ином.

Мы живем в эпоху Четвертой Мировой Войны. О Первой и Второй знают все, Третья более известна как "холодная война" (которую мы, Советский Союз так бездарно и позорно проиграли), а вот теперь настал черед Четвертой. Началась она 11 сентября 2001. Если первые три Мировых Войны шли за доминирование в мире, то Четвертая отличается от них. Эта война - война за ресурсы, война за энергоносители, нефть и газ. США уже не нужно бороться за мировое господство - они, как это для нас ни прискорбно, его добились. Теперь они стремятся обеспечить свою энергетическую безопасность, взяв под свой контроль богатые энергоресурсами регионы. Персидский залив, Венесуэла, Россия... Цель Америки: подмять эти регионы под себя, посадить в них марионеточные режимы по отработанной технологии "цветных" "революций", как это произошло в Грузии, Украине, etc. И поэтому терроризм следует рассматривать как один из компонентов Четвертой Мировой. Не секрет, что идеология ваххабизма, как и прочих радикальных исламский течений, разрабатывалась в тихих кабинетах Лэнгли именно с целью применения ее в Афганистане, на Кавказе и в других "горячих точках" сперва против СССР, а теперь против России. Ирония заключается лишь в том, что взращенное Америкой "оружие" обернулось против нее самой.

Впрочем, давно известно, что джинна куда легче выпустить из бутылки, чем загнать его обратно... Идеи мутируют, как и вирусы.

Вы написали хороший и жесткий рассказ, Дмитрий, но, ИМХО, было бы неплохо показать, во что вылилась в этом борьба с терроризмом для Америки. Комендантский час, полицейское государство и проч. Ведь давно известно, что нет ничего страшнее, чем тоталитаризм, прикрывающийся личиной демократии. Нам-то не привыкать, мы многое пережили, нас ничем не проймешь. Можно сказать, у нас выработался иммунитет против самой жесткой власти. А вот у американцев иммунитета против тоталитаризма нет, поэтому сдается мне, что Америка зайдет в мире Вашего рассказа ой куда как дальше России...

Так может, Семен Борисович задаст Максиму еще один дополнительный вопрос, а? :)

Виталий Слюсарь   25.01.2008     Заявить о нарушении
Мне кажется, Виталий, с Америкой Россию сравнивать пока не корректно. Дело в том, что демократическая прививка Штатам сделана уже два столетия назад. И их нынешний кивок в сторону "тоталитаризма" - это маятниковое движение. Мы не знаем очень многого. СМИ обычно подносят всё так, чтобы у нас не было сомнений - "здесь" лучше. "Здесь" уже почти демократия, "здесь" уже нет тоталитаризма. Наше движение к демократии - тоже оказалось маятниковым. Но Америка знает демократию. А мы - нет. Понимаешь? Буш придёт и уйдёт, а демократия в Штатах останется. Пусть более осторожная и наглая, но - демократия. А нам ещё два раза по сто лет до этого идти.

Андрей Делькин   25.01.2008 11:34   Заявить о нарушении
Семен Борисович с Максимом обсуждали этот вопрос, более того, в режиме тезы и антитезы. Теза - борьба с терроризмом есть борьба с террористами (США и Запад вообще). Террористы - партизаны и подпольщики. На освобожденной или присоединенной территории с ними бороться очень трудно, но можно (бандеровцы, "Лесные волки" в Прибалтике), за 5-7 лет реально при наличии поддержки населения. На чужой территории - как? Убивая одного, вы поднимаете 3-х (друзей, родственников, сочувствующих).
Военное решение представляется мне невозможным (это я сказал).
Антитеза: недопущение террористических актов на своей территории. Опыт СССР ясно свидетельствует - вполне реально. Границу на замок, предельное ограничение свобод граждан на информацию, тотальная регламентация жизни, включая право на перемещения по стране, создание всесильных спецслужб. Это я тоже описал в качестве "выхода", поскольку именно так, на мой взгляд, и действует наше руководство.
А выходом является устранение противоречий между организациями, обозначенными как террористические, и страной, против которой они действуют. Право наций на самоопределение никто из Конституции не удалил. Ну, так и проведите референдум в Чечне (Дагестане, Ингушетии) с привлечением международных наблюдателей! Голосуют за выход из России - пусть выходят. Лично я никогда не считал, что Чечня - Россия. Ну, а если большинство за сохранение статус-кво - бандитов к ногтю и большинство населения тебя поддержит. А у нас нашли выход в "чуть-чуть беременности": вроде в составе России, но слушаются только своего Кадырова, бывшего полевого командира. Власть МВД и ФСБ кончается на границе с Чечней - дальше свои "батальоны Восток" порядок поддерживают.
Пока калабашки им гоним на восстановление (они понимают - в качестве откупа) - улыбаются. Перестанем - снова глотки начнут рвать.
Вот и все. Извините, что длинно...

Дмитрий Смоленский   25.01.2008 12:07   Заявить о нарушении
Гм, думаю, с моей стороны было бы некорректно высказывать суждения по поводу внутренней и внешней политики России, поскольку сам я имею счастье проживать в совсем ином государстве - "незалежной" Украине. Возможно, со стороны мне видится по-другому, но все же, на мой субъективный взгляд, Ваша позиция "не хотят жить с нами - пусть катятся к черту" чревата угрозой для территориальной целостности России. Сегодня отколется Чечня, завтра независимости пожелает какой-нибудь Урюпинск... а послезавтра можно вообще без земли остаться. :) Наверное, надо все же искать другие подходы...

В завершение же скажу, что отношусь к России с искренней симпатией и уважением. Россия мне не чужая - там живет немало моих родственников и друзей. Ваша страна на верном пути (в отличие от моей родины, к сожалению). Уважают тех, кто сам себе хозяин, а не пресмыкается перед заморским кукловодом.

Виталий Слюсарь   26.01.2008 11:51   Заявить о нарушении
"Не хотят жить вместе - пусть катятся к черту" - это Вы сильно утрировали мою мысль. Право на цивилизованный развод супругов должно быть? Тогда должны быть и цивилизованные методы борьбы за сохранение единства. Можно приковывать супругу наручниками к батарее и бить ее по голове, вышибая желание сбежать к другому или просто уйти. А можно создать для нее наилучшие из возможных условия: достаток, любовь и внимание, безопасность. Техас не рвется обратно в Мексику, Аляска не рвется в Россию. Но если баски недовольны своим положением в Испании, чеченцы - в России, не лучше бы всерьез изучить эту проблему? Восточные европейцы с визгом пролезли в ЕС даже с перспективой частичной утраты суверенитета - зачем? Там сытней, там спокойней, там перспективней. Не кнут - но пряник! Кнут нужен для тех, которые ради собственных амбиций готовы ухудшить положение собственного народа.
А что касается Урюпинска... Я, например, сибиряк. И мне не нравится, когда из Сибири выкачиваются ресурсы (нефть, газ, лес, уголь, электроэнергия), продаются зарубеж или вывозятся в Центральную Россию, а деньги вкладываются в Москву или Питер. В этом плане существование Сибирской республики в составе РФ я только приветствовал бы. Не для отделения, а для восстановления справедливости в разделении ответственности и обязанностей. А так получается: от нас берут, а потом упрекают, что регион дотационный, на шее, мол, у Москвы сидит. Сказал бы я, где эта Москва у нас сидит...

Дмитрий Смоленский   27.01.2008 07:31   Заявить о нарушении
Привет сибирякам! :) Мой дядя много лет проработал шахтером в Кемерово, так что о вашем крае я немало наслышан. И Ваша, Дмитрий, позиция мне понятна и близка. Сам я живу в г. Запорожье (это где знаменитый ДнепроГЭС), и наш край, как и весь Восточный регион Украины, по концентрации промышленно-энергетического потенциала очень похож на Сибирь. У нас есть все: крупнейшая в Европе АЭС, металлургические комбинаты-гиганты... и так же, как у вас Москва, у нас отбирает деньги Киев, которые затем идут на развитие столицы и западных областей, дотационных практически на 100%. Причем эти же области, дотируемые за наши деньги, нас же и "учат жить", считают неполноценными украинцами из-за распространенности русского языка и проч.... Такая вот ирония судьбы. :( Думается мне, что Сибирская Республика и Восточная Украина, имея много общего, могли бы сотрудничать куда теснее и плодотворнее, нежели нынешние официальные Москва и Киев.

Виталий Слюсарь   28.01.2008 11:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Смоленский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Слюсарь
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.01.2008