Рецензия на «В поместье ученого-революционера» (Екатерина Пушкина)

Екатерина, здравствуйте.
А это мне показалось интересно и занимательно, но немного сбивчиво, "через голову в ноги" слегка. И можно бы немного подробнее :-)

"Первым директором Института был Герой Советского Союза и отважный полярник Иван Дмитриевич Папанин..... Ученым знаменитый полярник никогда не был, зато имел отличные организаторские способности, сумев создать целый институт на пустом месте".

Вот так, мне кажется, выглядело бы органично :)
А то, что между этими предложениями - про домик, про вспыльчивый характер и умение материться - каждая из этих тем достойна отдельного абзаца. На мой взгляд.

И потом, интересно, а почему полярник, да еще и не ученый, стал директором НИИ внутренних вод? Какое отношение они имеют к полярным широтам? И что значит "на пустом месте"? ведь что-то там раньше было, не дремучий же лес?

С уважением,

Владимир Декопольцев   17.09.2008     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Очень рада Вас видеть.))

Начну с последних вопросов.
"а почему полярник, да еще и не ученый, стал директором НИИ внутренних вод? Какое отношение они имеют к полярным широтам? И что значит "на пустом месте"? ведь что-то там раньше было, не дремучий же лес?"

На это лучше всего ответил бы сам И. Д. Папанин:
"Ну а как я-то, начальник Отдела морских экспедиционных работ, оказался в Борке в качестве ревизора? Поздней осенью 1951 года был я в Ярославской области. Там догнал меня документ, датированный 1 ноября 1951 года и подписанный президентом академии [Академии наук - Е.П.]: Для ознакомления с деятельностью биологической станции "Борок" АН СССР создать комиссию... (...)
Я несколько удивился: биологические станции не по моему "профилю". Но, подумав, решил: дело в моей дотошности. Раз надо проверять — проверим, и заключение будет, и предложения последуют... (...)
Я узнал, что необходимость "ознакомления с деятельностью биологической станции" была вызвана многими недостатками в ее научной и хозяйственной работе. Но, изучив дела, не удивился недостаткам. Пока ученые вникали в проблемы научные, я с головой ушел в хозяйственные и организационные. Немудрено, что Академия наук тратила на биостанцию много средств, а отдача была мизерной. Для того чтобы отлично работать, нужны условия. Здесь же - никаких. Здания пришли в ветхость, до ближайшей железнодорожной станции Шестихино 15 километров дороги - немыслимой, непролазной грязи. Не хватало оборудования для научных работ, жилье для сотрудников было таким, каким оно и строилось в прошлом веке, - ни света, ни воды, ни канализации. Только пообветшало еще. (...)
Решено было оставить Борок в системе Академии наук, продумать тематику работ и их значение для народного хозяйства. Но... неожиданно для меня самого меня - временно! - попросили быть директором Борка. Говорят, что нет ничего более постоянного, чем что-нибудь временное. Я пробыл директором института двадцать лет, "временно" по совместительству, отказавшись от какой-либо зарплаты за эту работу. Просто, наверное, я всегда любил начинать сначала какое-нибудь дело и старался довести его до конца. (...)
Предстояло возвести здания для восьми научно-исследовательских лабораторий и некоторых вспомогательных подразделений. (...) Естественно, работы шли с нулевого цикла и с большим трудом.
Сколько я обил порогов, пока доставал материалы для строительства, скольким занятым людям надоедал, выпрашивая то оборудование, то речные суда. Правда, министерства и ведомства, заинтересованные в развитии научного флота и разведении рыб во внутренних водоемах страны, помогали нам чем могли. Вставал, не сразу конечно, корпус ихтиологов - современное светлое здание, оборудованное новейшими приборами в этой отрасли науки - мы не разменивались на мелочи! Поднялся оборудованный по последнему слову техники гидрологический корпус, затем - корпус водной микробиологии института. (...) Предстояло решить главную задачу - создать экспедиционный флот. (...) Вместо крохотного деревянного вокзала на станции Шестихино построили двухэтажный каменный дом и провели асфальтированную дорогу от станции до Борка. Дорога значительно облегчила жизнь не только коллективу института, но и колхозникам: им стало гораздо легче вывозить излишки продуктов в районный центр и покупать там все необходимое, потому что от станции теперь ходит автобус и там, где лошади, увязая в грязи, тащились 4 часа, требуется всего 20 минут..."

(из книги Папанина "Лед и пламя", 1986 г.)

Вот такая длинная цитата.)))
Биологическая станция, о которой шла речь, была создана по инициативе Н. А. Морозова. В конце 30-х гг. ХХ века возле Борка работали геоботанические и почвенные экспедиции Академии наук, т.к. планировалось строительство водохранилища и гэс. Ознакомившись с работой экспедиций, Н. А. Морозов послал письмо президенту Академии наук, в котором отдавал академии свой наследственный деревянный двухэтажный дом в Борке и просил создать здесь научное учреждение, оставив ему, Морозову, часть построек и земель. Академия наук пошла навстречу Морозову: на землях, которые Николай Александрович передал академии, была создана научная база. Однако, как видно, из воспоминаний Папанина, станция сильно обветшала и не оправдывала себя, поэтому возведение института в самом деле началось практически на пустом месте.
..........
В целом, я согласна с Вами - сбивчиво немного. Но вряд ли уже буду переписывать эту миниатюрку. Давненько написана.) Сейчас, возможно, по-другому написала бы. Но Ваши замечания, в любом случае, учту.)) Может, подправлю по мелочи.
А подробнее... Я ведь хотела написать именно миниатюру на страничку-две, и многое пришлось вовсе пропустить, а какие интересные были люди - что Папанин, что Морозов, - да и другие ученые жили и работали в Борке.

С уважением,

Екатерина Пушкина   18.09.2008 13:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Очень познавательная информация :-)

Владимир Декопольцев   16.10.2008 00:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Екатерина Пушкина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Декопольцев
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.09.2008