Рецензия на «Информационное оружие Гитлера. Часть I» (Анатолий Клепов)

Анатолий! Я во всем согласен в оценке Вашей работы с предыдущими рецензентами. Хочу особенно подчеркнуть популярность, доступность изложения, ясную речь. Это особенно полезно, если работа не ориентирована на сугубо военного спеца, а рассчитана на массового читателя.

Мелкие замечания.
1.
Мне приходилось видеть немецкие (медные) ондуляторы довоенного образца. Под терминами "рулонная бумага", "рулонный буквопечатающий аппарат" и т.п. обычно понимается широкий лист, который после отрыва становится обычным машинописным листом. Для ондулятора лучше говорить о ленте.
В послевоенные годы почта СССР работала тоже на немецких ондуляторах, и телеграммы с ленты переписывались вручную. Потом вороха этих лент сжигались на задних дворах. Нам, мальчишкам удавалось, пользуясь халатностью почтовых служащих, похищать эти ленты и читать их, приобщаясь к романтике азбуки Морзе...
2.
О распознавании речи.
Существование формант 1-4 порядка было обнаружено учеными ещё в конце 19 века. Но использовать комбинацию этой четвёрки, как "отпечаток пальца" при перехвате и анализе телефонии начали только в 30-х годах. Этому способствовал тот факт, что связисты "экономили" на проводе, используя в качестве провода физической пары землю. После перехода на кабель, спектр передаваемой речи ограничивался полосой 3,4 кГц, что затрудняло привязку речи к конкретному лицу. Эта же проблема сохранилась и в радиотелефонных многоканальных системах. Однако для переговоров важных лиц объединялись соседние частотные каналы, что расширяло полосу в 2 раза, делало речь более индивидуальной и разборчивой, а разведчикам облегчало анализ. Что интересно - при шифровании речи мозаичным или временным способом, когда без ключа расшифровать речь не удавалось, - формантные характеристики сохранялись. В этом случае можно было твёрдо указать, кто именно говорит, при том, что содержание разговора оставалось тайной.
Впрочем, дешифровка речи была успешной, дело упиралось во временные затраты. Мне кажется, что подлинное закрытие шифрующей гаммой стало возможным только после перехода на цифровые формы. В этом случае, если шифргамма обладает статистическими параметрами "белого шума", то такими же параметрами обладает и зашифрованный сигнал. Если бы это удалось в идеале, то расшифровка стала бы теоретически невозможной даже применением самых мощных компьютеров.
Не думаю, что мои замечания для Вас внове, но если Вы их используете, буду рад.

Читаю дальше.

Ваш!

Станислав Бук   01.07.2009 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания!
1. У наших ондуляторов была лента шириной сантиметра три- четыре. Точно не помню. А у немецких ондуляторов я не знаю. Когда смотрел данные из немецких архивов, то они использовали несколько перьев. У нас потом тоже появились ондуляторы с двумя перьями. Возможно, у ондуляторов с многими перьями была лента шире.
2. Сейчас, когда разрабатывали криптосмартфон самая большая проблема была с побочкой. Если взять обычный смартфон, то с помощью несложного сканера можно за несколько километров свободно слушать с помощью "побочки" все разговоры. Хотя в в смартфонах используется шифррование А1 и А2 и в цифровой форме. Было достаточно трудно убрать эти опасные излучения.
Самое интересное, что немцы сумели разработать имитатор голоса человека. Этой же работой занимался Лев Термен, который работал на ГРУ.
Еще раз спасибо за коментарии.
С уваженинием
Анатолий

Анатолий Клепов   01.07.2009 14:06   Заявить о нарушении
Мне кажется, то, что Вы называете побочкой, то есть - гармоники, излучаемые аппаратурой шифрования, и вырезаемые из спектра фильтрами, пригодны для прослушки только в непосредственной близости от передающих устройств. Хотя иногда излучение проникает в оболочки соединительных кабелей, но по причине затухания их уже нет в каком-то километре от станции.
Правда у меня был такой случай. Координатно-вычислительный комплекс располагался в гараже, а ЭВМ - в 60 метрах в техздании. То есть - после дешифровки, по воздушному 60-метровому кабелю на ЭВМ шла уже открытая информация. Контрольная служба КГБ установила излучение от кабеля, которое не принималось уже в километре, но вполне могло восприниматься космическими аппаратами. А ведь оболочка кабеля бала заземлена. Пришлось кабель зарывать, да ещё поместить в металлическую трубу.

Станислав Бук   01.07.2009 14:52   Заявить о нарушении
Пять километров от мобильного телефона возможно прослушать разговор по "побочке".
С уважением
анатолий

Анатолий Клепов   01.07.2009 15:34   Заявить о нарушении
Побочные, т.е. - зеркальные, а также аддитивные и мультипликативные помехи присущи всем локальным радиосигналам. Что касается мобильников, которые работают широкополосным, т.е. шумоподобным сигналом, - тут я прован. В мою бытность начальником ЛИР (лаборатория исследования радиоизлучений), - таковых не было в природе. Мне был известен единичный случай применения- 1959г., амер. система RADA. Описание системы я нашел в журнале "Electronics" в 1964 году в фундаментальной библиотеке Ленинградской академии связи. Я почему так точно указываю место: журнал на английском, но для части статей вложены белые страницы с русским переводом. Эта статья не была переведена. Наши ученые полагали, что связь шумоподобными сигналами, описанная Петровым в 30-е годы, практически неосуществима.
В своём замечании я имел в виду исключительно проводные (кабельные)каналы связи.

Станислав Бук   01.07.2009 17:39   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Станислав Бук
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.07.2009