Рецензия на «Как пишут историю? По Велению или Просьбе?» (Анатолий Клепов)

Уважаемый Анатолий!

Читая Вашу статью, может создаться впечатление, что Россия выиграла войну с Японией на поле сражения, но Витте не сумел сохранить плоды победы. На самом деле, Россия была разгромлена и на суше и на море и только благодаря изящной дипломатии Витте, который запугал Запад растущим влиянием Японии на Дальнем Востоке, России удалось сохранить лицо.

Кстати, здесь на Прозе.ру есть весьма подробное описание событий в историческом зссе Бориса Тененбаума "Случай на станции Дно". Эссе немного длинновато для экрана (оно включает биографические подробности из жизни Витте), но часть посвященная Русско-Японской войне не столь велика.

Должен заметить, что я не всегда рекомендую работы Тененбаума. Когда речь идет о США и Израиле он склонен опускать неприятные факты, но в данном случае он нейтрален, и я нахожу работу объективной.

Михаил Абрамов   24.09.2009 06:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!
Были в истории России случаи, когда неприятель доходил до Москвы и даже брал её. Да, Россия терпела страшные поражения в некоторых битвах, но в конечном итоге находила силы, чтобы разгромить врага. Проигрыш в битвах и даже крупные разгромы не означают для такой Великой страны, как Россия поражение в войне. У России огромнейший экономический, военный,технический потенциал и главное, огромная численность армии и людских резервов. Основная проблема России – это предательство в высших слоях власти. Вы знаете, что в те времена в России существовала абсолютная монархия. Всё зависело от решения одного человека - Императора России Николая II. Как его обманули при подписании Портсмутского договора, я сейчас пишу статью. Кстати, мало кто пишет, что 900 км КВЖД со всеми постройками были отданы в результате Портсмутского договора Японии. А их стоимость, примерно составляла на тот период, более 300 млн. зол. руб. Так что Витте не только «Полусахалинский», но и «Полуманчжурский».
По поводу Витте. В моей статье я подробно остановлюсь на его деятельности. Я согласен с Вами – действительно великий человек. Создать за казенный счет величайшую железную в мире на то время - Транссиб. А участок длинною в 1500 км. передать в управление строительством частному банку. Кто еще такое мог создать? Крупнейшая государственная дорога, а посередине частная дорога! Да такое никто в мире еще не создал!
Удивительный, конечно, деятель Витте. Благодаря его стараниям не только возродилась военная мощь Японии, но и военно-морской флот Германии! А может быть, и еще чей-то. 90% всего производства хлопчатобумажных тканей, производимых в США продавались, благодаря стараниям Витте в Манчжурии. Тесные связи Витте с королем производителем хлопчатобумажных тканей Ротшильдом были тому причиной.
Я очень сомневаюсь в Вашем утверждении: «благодаря изящной дипломатии Витте, который запугал Запад». Президента Теодора Рузвельта ничем не запугаешь! Не тот человек. Он быстро решал многие проблемы с помощью своего отличного флота. Поэтому уже 3 февраля 1902г. США направило ноту российскому правительству по поводу Манчжурии. Эта нота выражала обеспокоенность действиями русских военных.
То, что Витте сумел купить прессу во время своего визита - это не новость. Например, в Париже агент Витте агент Министерства Финансов Рафаилович скупил почти всю французскую прессу, когда надо было проталкивать очередной русский заем. А потом всемирно известное телеграфное агентство «Гавас» ( потом стало называться «Франс пресс». На эти цели выделили на взятки более 3 млн. зол. Руб.
По поводу Тененбаума. У нас было несколько дискуссий на исторические темы. Его подход к истории понятен. По поводу арабо-израильской войны 1973г. у меня много вопросов к нему. Войну надо оценивать с позиции Израиля и арабских стран. К сожалению, Тененбаум предпочитает оценивает её только с точки зрения Израиля.
Каждый может высказывать свою точку зрения на тот или иной исторический период времени. Достоверность её оценит время. Так всегда было в истории… Современники слишком тесно связаны с историческими событиями, чтобы быть в этих вопросах полностью объективными.
Спасибо за рецензию. Рад всегда конструктивной дискуссии на исторические темы.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   24.09.2009 13:33   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий!

Давайте по порядку.
О русско-японской войне. Учитывая обстоятельства, при которых Витте вел переговоры о мире в Портсмуте, он показал себя великолепным дипломатом и добился максимума возможного в тех условиях, когда Россия сдала Порт-Артур, потерпела поражение при Мукдене, потеряла флот во время Цусимской катастрофы, да еще японцы захватили Сахалин.

Теперь возникает вопрос, а что если бы вообще Витте не вел переговоры, могла бы Россия выиграть войну? Теоретически: да, могла бы. Я с Вами согласен. Потенциал России гораздо больше, чем Японии. Можно было, например, забросать японцев трупами русских солдат. Хорошо известный вариант в российской истории. Но в тех условиях, когда империя вынуждена была тушить пожары внутри страны, тогда это было невозможно. Кроме того, потеря половины Сахалина и концессии в Манчжурии никак не угрожали целости государства и не воспринимались населением как угроза стране. Более того, население Японии восприняло результаты подписанного мира как предательство и там начались беспорядки.

Что касается Витте, как государственного деятеля, то это другой разговор и я не готов к этому обсуждению. Я только хочу заметить, что передача железной дороги в руки частных владельцев совсем не столь необычна, как Вы пишете. Это норма в США. Недаром в США существует пословица: «Если украл булочку, то ты вор, а если железную дорогу, то - губернатор».
И еще, мне не совсем понятен пассаж о том, что Т. Рузвельт направил ноту России по поводу русского флота. Разве я писал, что Витте запугивал Запад русским флотом? Запугать Российским флотом было невозможно. Российский флот никто никогда не боялся ни тогда ни теперь.

Всего Вам наилучшего,

Михаил Абрамов   24.09.2009 19:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!

Я согласен с Вами, что обсуждать тему необходимо по порядку.
1. Необходимо выяснить, а кто же спровоцировал Русско-Японскую войну?
2. Почему, когда определили, что Порт-Артур является основной военно-морской базой русского флота на Дальнем Востоке, Витте отказал выделять финансовые средства для сооружения доков для ремонта судов. Он сказал, что в Японии это дешевле. Отсутствие ремонтных доков привело к тому, что суда не могли вести были боевых действий и их в конце концов разоружили. Почему на КВЖД была проложена одноколейная дорога, которая была не приспособлена для перевозки грузов?
3. Потери русской армии не намного превосходили потери японской армии. И надо учесть, что наиболее боеспособные части русской армии находились на западных границах России. К маю 1905г.они стали перебрасываться на Дальний Восток. К этому времени наиболее боеспособные части японской армии были уничтожены во время войны. Японцы тоже не жалели своих солдат.
4. По поводу революции. Это целое исследование. Сейчас имеются достоверные данные о финансировании русской революции японской разведкой. Яков Шифф тоже приложил к этому руку, я уже не говорю о его финансировании японкой армии. Как позднее отмечалось в американском альманахе "Джуиш коммюнал реджистер", Шифф финансировал врагов самодержавной России.
5. К 1905г. военная контрразведка России стала действовать достаточно эффективно на театре военных действий и этому много доказательств. Естественно, опасность революции была велика. Но не настолько сильна, чтобы не завершить победой войну для России.
6. Золотой запас России даже вырос за время войны. А экономика Японии была на грани краха. Займы уже никто ей не давал. Кто имеет больше золота, тот и выигрывает войны! Этот принцип тоже не маловажен.
6. Поражение в русско-японской войне и заключение мира с Японией с потерей русской территории резко отразилось на престиже Николая II. Недаром он, когда Витте уезжал в США предупредил – ни пяди русской земли! Это тоже явилось определенным фактором в нарастании революционного движения в России.
7. По поводу пассажа о русском флоте. У меня в ответе к Вам такого упоминания нет. У меня говорится о вооруженных силах. Правительство США было обеспокоено в 1902г. увеличением численности русских войск в Манчжурии. Поэтому составило ноту.
8. По поводу воров согласен с Вами. Очень хорошую американскую поговорку привели. Это еще раз подтверждает мои выводы о том, почему так тепло принимали Витте в США. Приехал к своим - к ворам. Все понятно. Вот почему так быстро нашли общий язык.

С уважением. Успехов Вам!
Анатолий

Анатолий Клепов   24.09.2009 21:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий!

Сейчас в России стало модно пересматривать историю с уклоном выискивания злокозненных сил, которые со времен Владимира Красное Солнышко составляли заговоры и наговоры против России-матушки. Мне кажется, что Вы тоже отдаете дань этому направлению. Кроме того, о заговоре всегда интересно читать.

Что касается Витте, то вполне возможно, что и он был на руку не чист. Но кто был чист в царской России? Откуда появилась горячая заинтересованность в чужих Китайских и Корейских землях? Разве сам Николай 2 не был одним из пайщиков в "Лесопромышленном товариществе на реке Ялу", в которое входили «безобразовцы» : статс-секретарь Его Величества Александр Безобразов, начальник Главного управления торговым мореплаванием и портами Великий князь Александр Михайлович, граф Илларион Воронцов-Дашков, адмирал Евгений Алексеев, вице-адмирал Александр Абаза. Деньги на приобретение концессии в сумме 235 070 рублей выделил Кабинет Его Величества, то есть царь. Он же стал владельцем 170 из 400 паев. (Я цитирую один из источников в интернете).

Именно эти люди и привели к войне с Японией. От их деятельности казна не получала ни копейки, зато защищать этот плодоносный огород в случае войны планировалось на государственные средства.

Другое дело, что и армия была совершенно не готова к войне, особенно высший командный состав. Вот один из примеров.

Полковник Ф.П. Рерберг в своих мемуарах так описывает знакомство командующего с войсками вверенной ему армии:
"Приезжая на позиции укрыто расположенных батарей, выставленных на случай наступления Японцев на наиболее вероятных участках, Линевич, в сопровождении некоторой свиты, здоровался с людьми, благодарил за молодецкую службу и т.д., а затем, обратясь к офицерам спрашивал, как они стреляют, не видя неприятеля. Ему объясняли, что стрельба производится по указаниям с наблюдательного пункта, с которого всё видно...
-Так,- реагировал Линевич, делая вид, что всё понял,- а ну-ка, стрельните!
Ему объясняли, что батарея Японцам ещё не ведома, в случае боя Японцам придётся её отыскивать, а что если мы будем стрелять, то заблаговременно откроем Японцам место нашего расположения и т.д. Ничего не помогало. Линевич объяснил артиллеристам, что батареи на войну приходят, чтобы стрелять в неприятеля, а совсем не для того, чтобы играть в прятки, и артиллеристы должны были в угоду необразованному начальнику сделать несколько выстрелов. Линевич по-детски радовался звуку выстрела и шипению снаряда, благодарил людей и ехал дальше открывать Японцам другие наши скрыто расположенные батареи, а артиллеристам приходилось после таких посещений делать рекогносцировку и
избирать новые места для батарей..."

Конечно, можно было уложить еще десятки тысяч солдат, завалить японцев трупами и сохранить за “безобразовцами» миллионы от ограбления колоний. Но в тот раз не вышло. Стоит ли об этом жалеть?

Михаил Абрамов   25.09.2009 03:04   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!
Создание одной из самых Великий Империй мира – Британской было создано благодаря, как Вы говорите, «теории заговоров». Это не скрывала английская королева Виктория, которая прекрасно владела этой технологией. Историю английской разведки за 400 лет её существования я изучил. Естественно, я говорю не только о времени её официального основания. Кстати, внук Виктории – Вильгельм II прекрасно усвоил уроки своей любимой бабушки и создал в своё время одну из самых лучших разведок мира. И в первую очередь, научно-техническую. Вероятно, не было ни одного серьезного патента в те времена, которые бы немцы не смогли украсть. И этим также объясняется небывалый взлет немецкой промышленности, которая за двадцать лет стала ведущей в мире и смогла обогнать даже Англию.
По поводу отсутствия теории заговора в истории. Это хорошо раскрученная пиар компания спецслужб, которые не хотят, чтобы об их деятельности знали, а еще более критиковали, в случае провалов. Как Вы знаете, колонизация Америки европейцами базировалась на так называемой теории заговоров. Когда существовала абсолютная монархия, это было достаточно легко осуществлять. В принципе, то же самое, когда существует диктаторский режим. В демократическом государстве, естественно, теория заговора действует гораздо меньше, замена во власти одной партии другой очень мало влияет на политику страны. С другой стороны, молниеносная победа в войне против диктаторского режима Садама Хусейна была осуществлена благодаря прекрасной работы американских спецслужб.
Чтобы историки не копались в разных «скользких» вопросах возникновения тех или иных событий, которые могут вызвать нежелательные аналоги в современности и было принято достаточно мудрое решение признать теорию заговоров не модной темой. Кстати, первым это предложил американским спецслужбам Ким Филби.
По поводу группы Безобразова это отдельный разговор и я отражу в своей статье.
О том, почему армия не была готова к войне тоже отражу в своей статье. Хотя Военный министр Куропаткин, которого поставили на этот пост с подачи Витте, инспектировал российскую армию на Дальнем Востоке и доложил царю о том, что армия готова к войне с Японией.
Уважаемый Михаил. Я заканчиваю свою работу, в которой попытаюсь ответить на эти и другие вопросы.
Громадной ошибкой Александра III и Николая II бесспорно был вопрос о национальности. Запрет занимать многие должности и перемещение по территории России евреев задержало экономическое развитее страны и резко ограничило ввоз иностранного капитала. Я провел анализ банковских домов России, существующих в XIX веке. Их развитие сдерживались не демократическими законами, действующими в России в те времена.
Михаил. Мне интересно разобраться в тех события. В прошлом заключается суть настоящего!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   25.09.2009 09:26   Заявить о нарушении
Успехов!

Михаил Абрамов   26.09.2009 06:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Абрамов
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.09.2009