Рецензия на «Диалектика межформационного периода. Гибель СССР» (Афонин Вячеслав)

Типичный по своей природе оппортунизм: конвергенция социализма и капитализма.
С уничтожением Сталина была ликвидирована диктатура пролетариата. Вот главная причина отчуждения пролетариата от власти в позднем СССР!

Косыгинская реформа создала предпосылки для становления внутри СССР класса буржуазии из партноменклатуры, сросшейся с теневой капиталистической и госкапиталистической экономикой. Именно он и провел буржуазный переворот окончательно в 1991 г.

Почему пролетариат не выступил против? Профсоюзы были парализованы оппортунистами, исчезла партия диктатуры пролетариата...

Ваш критерий - это критерий примирения с капитализмом.

Леонид Олегович Соколов   21.09.2010 18:16     Заявить о нарушении
Ув. Леонид Олегович!
Согласен, что процесс разрушения социализма начался после Сталина - это можно понять и из статьи. То же касается косыгинской реформы.
Но вы не отвечаете на вопрос, каким образом появились в партии и профсоюзах все эти оппортунисты, а если появились, то почему революционный народ их не прогнал? Почему и куда "исчезла партия диктатуры пролетариата"? Ответ на этот вопрос дает предлагаемый мной критерий.
Где вы увидели в нем оппортунизм, где вы увидели в нем примирение с капитализмом? Наоборот, применение данного критерия к анализу истории СССР приводит к выводу, что, вопреки буржуазной пропаганде, СССР двигался к коммунизму и порывал с рынком слишком медленно и недостаточно радикально. Какое уж тут примирение с капитализмом, если в статье речь в т. ч. и о том, что цель построения коммунизма и ПОЛНОЙ ликвидации капиталистических отношений должна стоять не как перспективная, а как актуальная!
Видимо, вы невнимательно читали статью - а тогда о чем вы говорите?

Тема уничтожения диктатуры пролетариата в СССР требует отдельного рассмотрения. Согласен с вами, что представление о Сталине как о тиране,стремившемся узурпировать власть, зажимавшем самоуправление, демократию, инициативу, есть представления ложные. Достаточно сказать, что он неоднократно ставил перед съездами вопрос о снятиии себя с поста генсека, но получал отказ. Это не при Сталине, а после него выборы превратились в фикцию с одним кандидатом. При этом я утверждаю, что уже при Сталине самоуправление было ограничено. Дело в том, что еще при Ленине большевики столкнулись с тем, что народ не спешил принимать активное участие в органах самоуправления. Но, повторюсь, это уже отдельная тема.
Скажу также, что кроме субъектиавно воспринимаемого отчуждения имелись объективные факторы, о которых см. мою статью "Объективные предпосылки перехода к коммунизму..."

Афонин Вячеслав   21.09.2010 21:17   Заявить о нарушении
Боже мой, какой вы бред несете. Может это шутка? игры разума? Очень хотелось бы чтобы это был не сон разума.

Александр Аткель   16.10.2010 19:13   Заявить о нарушении
Уважаемый, спорить следует аргументированно!
Может, у автора и сон разума, и шизофрения впридачу. Да только это не имеет ни малейшего значения. Важны обсуждаемые идеи. Вы же не аргументы приводите, а все огулом объявляете бредом. И это уже характеризует вас. А к пониманию рассматриаваемого вопроса не добавляет ничего.

Афонин Вячеслав   16.10.2010 22:37   Заявить о нарушении
Теперь понял - это серьёзно. Хорошо я приведу аргументы.

Александр Аткель   16.10.2010 23:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Афонин Вячеслав
Перейти к списку рецензий, написанных автором Леонид Олегович Соколов
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.09.2010