Рецензия на «Иисус как вдохновитель медицины» (Андрей Охоцимский)

Хорошая познавательная статья. В религиозном аспекте полезно акцентируется внимание на то, что чудо исцеления - это уже не только демонстрация сверхъестесственной силы, но добродетель. И более того, добродетель, на которую благословленна церковь в христианском служении через обладание даром исцеления среди христиан. Это дано, как дя самих христианских общин и церквей, так и для совмещения с христинской проповедью (как свидетельство или знамение). Дар исцеления может быть в такой общине или церкви, которые придерживаются принципов единомыслия и единодушия на подобие первых христиан по Книге Деяний, или по примеру из Послания Ефесянам "о созидании Тела Христова в любви". Естесственно, везде приоритет отдаётся водительству Святого Духа.
Другой случай - это возможно индивидуально при пророческом (по старому стилю) - апостольском (по новому), когда при подвиге посвящения себя Богу происходит призвание (благословение Богом).
Третий случай стяжания дара исцеления - это особенная любовь к ближнему (прежде как внутренняя любовь и сострадание). Здесь Господь слышет молитву и реже даётся какая-нибудь индивидуальная способность: лучистые глаза (как выразилась одна бабуля, когда при мне рассказала моему знакомому все детали его болезней) или лечение травами и т.д. Можно самому способствовать развитию дара, который дал Господь. Но всегда необходимо пребывать для этого в двух качествах: искать Царства Небесного и любить ближнего.
Я тоже думаю, что "крест болезни" - это несколько другой крест и другой уровень духовной жизни по сравнению с тем, что даёт Бог христианам.
Но иногда хорошо хотя бы "держать то, что имеешь" и сохранить лицо просто хорошего человека.

Михаил Пушкарский   10.11.2010 18:50     Заявить о нарушении
Дорогой Михаил!
Спасибо за посещение и одобрение. Моя основная мысль (о том что медицина органически продолжает целительную деятельность Христа) по-видимому выражена плохо или она вообще неправильна, так как ты пишешь о другом (так же как и предыдущий рецензент). Помимо прочего, мне хотелось как-то вдохновить читателей-медиков, показать им, что они продолжают то, что начал Христос. Боюсь, что это произведение просто не имеет аудитории, выражает только мои мысли, остальным не нужные, написано мной для меня самого. Но я писал его так долго и испытывал такую настоятельную потребность в нем, что все же надеюсь что Ему это было зачем-то надо. Еще раз спасибо и больших успехов!

Андрей Охоцимский   11.11.2010 11:53   Заявить о нарушении
Но если это писалось с вдохновением и мне, как читателю, интересно было прочесть, то, конечно, то уже оно имеет какую-то свою жизнь в промыслительном смысле. Но что меня дёрнуло, по прочтению твоего ответа, сразу печатать - это мысль, которую я неоднократно высказывал. Настоящий врач - это святой человек. То есть, здесь, наверное, моя мысль совпадает с авторским замыслом. Ещё раз, другими словами: та внутренняя добродетель, которая достойна звания настоящего врача - это уже святой (перед Богом и людьми) человек. Но может я снова не о том... Зато пообщались!

Михаил Пушкарский   11.11.2010 12:35   Заявить о нарушении
Да нет, на это раз это как раз о том и лучше чем у меня. Спасибо!

Андрей Охоцимский   11.11.2010 13:18   Заявить о нарушении
Нашел интересный материал про Войно-Ясенецкого и святых-врачей. Буду добавлять.

Андрей Охоцимский   14.11.2010 16:55   Заявить о нарушении
Интересно. Прочту. А тема, я почувствовал, нужная!

Михаил Пушкарский   15.11.2010 14:23   Заявить о нарушении
Сейчас смотрю передачу об Антонии Сурожском, Он осознанно для служения Богу и людям выбрал профессию врача - был хирургом.

Михаил Пушкарский   22.12.2010 21:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Охоцимский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Пушкарский
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.11.2010