Рецензия на «Злое добро. Трактатъ о Добре и Зле из первых Уст» (Спаситель)

"Итак, добро - это действия человека, направленные на уничтожение зла. Зло - внешние системы и обстоятельства, а также внутренние приобретенные программы, способствующие разрушению организма и сокращению сроков его существования."

Тогда получается простая схема. Все, что делает человечество, направлено на расширение добра, посредством уничтожения внешних от человека условий, порождающих зло. Но этого я думаю мало. В обществе, раздираемом противоречиями, добро для одного оказывается злом для другого. Причем добро для меньшинства оказывается злом для большинства. Именно поэтому и возникают все разговоры о добре и зле. Если пожелаете можем продолжить после вашего ответа.

Иван Евдокимов   13.11.2010 08:17     Заявить о нарушении
можем продолжить с целью достижения взаимопонимания. надеюсь, что вы чётко осознаёте, что добро и зло - виртуальные понятия, несуществующие в природе. субъективные иллюзии, далёкие от истины, используемые людьми с целью может даже знаете, какой. но это мелочи, это право и выбор каждого индивидуума.

мне кажется (не мерещится, но начинает показываться, открываться), что вами неверно интерпретированы мои мысли, высказанные в "произведении". вообще, как я вижу, одна и та же ситуация одновременно является и добром и злом, разница зависит лишь от назначения и от масштаба рассмотрения, от времени. эти понятия - относительны, как и всё сущее, что нами воспринимается. например - старший обижает младшего, менее сильного. заставляет что-то делать, работать, издевается, причиняет боль физическую и душевную. на первый взгляд - это младшему неприятно и он считает это злом, по отношению к нему. но если посмотреть на это не из ситуации, а поднявшись над ней, то младший таким образом становится сильнее - физическая нагрузка укрепляет и тренирует тело, моральная позволяет усиленно работать (и тем самым тоже развиваться и усиливаться) сознанию (инстинкт самосохранения заставляет искать пути приемлемого выхода из ситуации). в конечном итоге получается, что враг, делающий зло становится другом, делающим добро.

Спаситель   13.11.2010 21:07   Заявить о нарушении
Я с вами совершенно согласен, что добро и зло есть категории субъективные и относящиеся к моральным категориям. Я уверен в том, что человек только потому и рассуждает о добре и зле, о животных инстинктах человека, что он не может пока еще понять законы общественного развития.

Человек смог преодолеть свое животное состояние только преобразуя природу посредством труда. Но чтобы преобразовывать природу человек вынужден был ее познавать и именно познание человеком природы позволило настолько повысить производительную силу своего труда, что он уже мог в одиночку своим трудом создавать практически все необходимые для своего потребления продукты труда. Тем самым человек добился своей относительной свободы от природы, но при этом он должен был осознавать именно свою зависимость от природы. Только соблюдая требования законов природы, человек мог добиваться тех результатов, к которым он стремился.

Но получив свое первое осовобождение от природы, человек тут же впал в новую зависимость от общественных отношений. Общественные отношения людей оказались независимы от людей, хотя они есть непосредственная деятельность самих людей. В обществе все люди оказываются взаимосвязанными уже в силу того, что потребности человека многосторонни, но труд человека в силу общественного разделения труда односторонен,который дает только некоторые предметы для удовлетворения его потребностей. И такое положение сохранялось длительное время и существует по настоящее время. Эта зависимость человека от общественных отношениях именно и находит свое внешнее выражение как зависимость человека от человека. Только тогда, когда люди познают законы своих общественных отношений, подобно тому, как они познали законы природы, люди смогут преодолеть свою ограниченность и подчинить себе общественные отношения, это будет второй крупный шаг в освобождении человека.

Поэтому только говоря словами Энгельса, только немецкий филистер на следуеющий день после попойки, сидя на кровати и страдая от похмелья, рассуждает о том, что такое человек: добро или зло. И от себя добавлю: действительно вчера наливали и было все хорошо, а значит, добро, сегодня похмелиться нечем, и оно становится злом.

Я также как и вы понимаю, что добро есть зло, и наоборот. И даже могу согласиться с вашим примером, только убрав из него физическое и моральное издевательство, оставив принуждение. И я вам высказался, что в обществе добро для одного очень часто оказывается злом, не зря же есть прибаутка о том, что комедия это трагедия с другим.

Но к этому я бы добавил еще и то, что все рассуждения о добре и зле чаще всего оказываются статичными и неподвижными. Но если посмотреть на движение этих понятий, то именно зло порождает стремление человека к осознанию существующих общественных отношений, ведь от добра добра не ищут. И возвращаясь к той вашей фразе, которуя я процитиваровал в своем прошлом послании, добавлю, что осознание зла вынуждает человека менять существующие казалось бы вне человека существующие отношения, чтобы сделать свой шаг к окончательному пониманию законов развития общества и тем самым сделать добро, преобразовав существующие общественные отношения.

Ваш ход, гросмейстер.

Иван Евдокимов   13.11.2010 22:22   Заявить о нарушении
благодарю. вообще писать это произведение, тот кусок, что написан, меня заставило нетерпимость к непрекращающимся этим самым разговорам об этом самом добре и зле. по сути - всё очевидно. и причиной всех разговоров является только недовольство людей, их иллюзия о несправедливости и притязания на то, чего они даже не пытались заслужить. но это их проблемы, я же по доброте .-))) душевной пытался просто открыть им глаза чтобы они сами увидели пути решения своих проблем. которых по большому счёту вообще нет. всё дело в попытке получить больше, затратив при этом меньше. спекуляция или как её там. хитрость, подлость, коварство и попытки обмануть ближнего... но на таком дилетантском уровне, что больно смотреть. в итоге как всегда - обманывают лишь себя. и всё бы ничего, но одна из главных проблем, что меня тревожит, как спасителя, профессионально так сказать - это вот что. в этих попытках обмана, проще говоря - попытках выехать в мир на чужих плечах таится (но не от меня) одна из самых мерзких опасностей для человечества - привыкая лгать, самим себе, люди теряют способность видеть истину, отличать правду от лжи. они физически не могут уже понять, что живут в мире своих тщательно сконструированных иллюзий, принимая их за истину, и не утруждаясь даже обратить внимания на противоречия. и я сам был примерно таким же, но если бы в моей жизни появился бы такой человек, каким я сейчас являюсь для других, который смог бы внятно объяснить, что к чему, я бы отнёсся к этому серьёзно. чего я не замечаю по отношению к себе, вернее - к тому, что я говорю. от этого реально ловлю колпаки и руки сами опускаются в диком отчаянии, зато становится предельно ясно, почему иисус решил сдохнуть на кресте, а не пытался продолжить миссию. у меня тоже возникало такое желание, но... есть одно "но", которое пока что мешает всё бросить и забить болт на судьбу человечества и планеты. поэтому я нет-нет, да и прилагаю некоторые умственные усилия к этому. и результат не заставляет себя ждать - моск (сознание) ещё иногда теплится да поблёскивает угольками в леденящей пустыне одиночества. так так, мой ход, а "противник" по игре только что пожертвовал половину своих главных фигур. я в замешательстве, дело попахивает ничьей, может мне её сразу вам предложить? ну не начинать же разгром почти голого короля с малой кучкой оставшихся пешек... совесть не позволяет )))

Спаситель   14.11.2010 00:03   Заявить о нарушении
Самое противное в осознании людьми зла в настоящее время заключается не в том, чтобы понять законы развития общества, а в том, что люди возмущаются тем, что это не они так наверху творят для себя добро, делая другим зло.
А разгрома я не боюсь, так что смелее. У меня в запасе найдутся еще аргументы, не боитесь и кроме того я в споре ищу дополнения для своей аргументации и не боюсь скоррективровать свою точку зрения. Ведь я не кулик, заботящийся о своей кочке.

Иван Евдокимов   14.11.2010 09:41   Заявить о нарушении
и добро и зло - полный отстой, пусть заодно и плохое с хорошим забирают с собой в ад)))

Спаситель   14.11.2010 21:44   Заявить о нарушении
Я за, морали здесь не место.

Иван Евдокимов   14.11.2010 21:47   Заявить о нарушении
Свежие, непосредственные наблюдения дают мне основания утверждать, что ребенок начинает злиться, когда встречает противодействие взрослых в удовлетворении своих неосознанных желаний, не всегда полезных для самого ребенка...

Юрий Писарев   20.01.2011 13:09   Заявить о нарушении
прекрасное примечание (за детьми). Я полагаю, что озлобленность в поведении - природный механизм, мобилизующий ресурсы организма для преодоления возникшей проблемы-затруднения. Тут не играет роли, на что именно направляется озлобленность - цели могут быть уже подменены.

"...противодействие взрослых в удовлетворении своих неосознанных желаний, не всегда полезных для самого ребенка..."

не всегда полезных - такого не бывает. выходит - взрослые хотят заставить ребёнка делать только полезное, с какой-то заранее известной целью... но глупо требовать от живых свободных людей подобного поведения. Отсюда и их озлобленность, когда взрослые тупо мешают им жить и развиваться, познавать мир.

Спаситель   20.01.2011 17:26   Заявить о нарушении
Ребенок есть сама непосредственность. Он в своей жизни проходит все ступени развития человека вообще. Просто он усваивает многие вещи значительно быстрее, ибо он получает уже готовые формы разрешения проблем, выработанные человечеством посредством проб и ошибок. В силу своей непосредственности он реагирует на все вполне естественно, подобно тому, как себя ведут животные во время экспериментов, проводимыми психологами. Если приучить крысу, находящуюся в ящике, нажимать пять раз на имеющийся рычаг, и как результат, выдавать ей пищу, то она при возникновении голода будет нажимать на рычаг. Но если вы вдруг решите проверить, как она себя поведет, если корма не дать, то увидите ее гнев, она будет стучать, бить рычаг, грызть его, метаться, то есть начнет проявлять неспокойствие.
Также и ребенок. Родители есть определенные ограничители для ребенка, подобно клетки для крысы. И кроме того, именно они исполняют их желания, подобно тем экспериментаторам, которые проводят опыт над крысой. Поэтому, если вчера он получал, например, ему купили мороженое. Позавчера тоже покупали, а сегодня вдруг отказались покупать, то ребенок действует в силу своего инстинкта, он начинает злиться. Он не может понять, почему, нельзя то, что было можно вчера или позавчера. А нельзя может быть потому, что ребенок заболел, а возможно потому, что нет денег сегодня, чтобы купить. Ребенок этого еще не осознает. Он просто требует и тут нужно уметь предостеречь возможное проявление негодования ребенка. В этом и состоит процесс воспитания. А чтобы облегчить себе данную работу, когда вы что-то делаете в отношении удовлетворения желаний ребенка необходимо показывать, почему это можно сделать и как это делается. Только тогда когда ребенок будет получать более полную информацию о том, что и как делается, и появляется наибольшая вероятность того, что вы избежите этой конфликтной ситуации.

Я бы не стал говорить о полезности, иногда это просто необходимость, порождаемая внешними, не зависящими от родителей условиями. И ребенка необходимо с раннего детства приучать к осознанию данной необходимости. Потакание мелким прихотям в "уверенности", что вырастет поймет, оказывается иллюзией. Чаще всего эти мелочи вырастают в большие проблемы по мере взросления ребенка. Вот такое вкратце мое мнение.

Иван Евдокимов   20.01.2011 18:40   Заявить о нарушении
всё понятно. я вижу здесь ошибку "воспитателей" в том, что они заранее выработали рефлекс (инстинкт это другое) что дадут вкусное если кнопочку нажать. а дальнейшее лечение воспитанием только усугубляет понимание ребёнком реального мира

Спаситель   20.01.2011 18:57   Заявить о нарушении
я называю подобные попытки решения проблем "лечение гангрены тональным кремом" )))

Спаситель   20.01.2011 18:59   Заявить о нарушении
"когда вы что-то делаете в отношении удовлетворения желаний ребенка необходимо показывать, почему это можно сделать и как это делается" --- это уже не просто мнение, а дельные рекомендации, спасибо, постараюсь довести ваши советы до практического применения

Юрий Писарев   21.01.2011 10:54   Заявить о нарушении
Возможно ответы в нас самих...

Алексей Арс Чернышев   26.04.2011 01:12   Заявить о нарушении
это верно. ответы на несуществующие вопросы мы придумываем себе сами на свой вкус.

Спаситель   26.04.2011 01:15   Заявить о нарушении
несуществующие всмысли вопросы о том, чего в реальности не существует

Спаситель   26.04.2011 01:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Спаситель
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Евдокимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.11.2010