Рецензия на «Воображаемое православие» (Кассия Сенина)

С вами трудно не согласиться. Такое "нечестивое благочестие" порой страшнее атеизма. И фанатизм веры в это "благочестие" всегда зашкаливает. Но мне кажется, что не стоит всё сводить к интеллектуальности, под которой обычно мы понимаем эрудированность,обширные познания. Всё дело в псевдости. Ведь можно верно, глубоко понять и принять, скажем, одну заповедь, одну строку из Евангелия, одну мысль и, будучи честным перед собой, искренним, встретить Бога. Даже листочек подлинного бытия приобщает к целому, вовсе не обязательно пожирать целые кусты :)
Внешнее, формальное христианство, то есть - не реальное, оно и есть ваше "воображаемое".
Ряженые добродетели - сущее зло. Кривляние и притворство, имитация, воображение себя христовыми. Но это не от необразованности, а от лукавства сердца, прежде всего - мне так кажется. Образование может точно так же мешать, как необразованность. "Знание пути и прохождение пути - не одно и то же".
Заповеди блаженств - это картинки, изображающие тех, кто способен стать христианином по вопрошанию сердца. Это должны быть подлинные вопрошания или, точнее, вопрошания подлинного.

Светлана Коппел-Ковтун   29.01.2012 17:11     Заявить о нарушении
Думаю, что главное - в векторе движения. Действительно ли к Богу человек устремлен или к чему-то другому. Если к Богу, то будет и стремление узнать о Нем больше, а объем знаний тут не принципиален, конечно, т.к. у всех разные способности.

Кассия Сенина   01.02.2012 21:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кассия Сенина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Светлана Коппел-Ковтун
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.01.2012