Рецензия на «Тройная уха» (Голиб Саидов)

Чем жерех то хорошь? Костями опплюешься, жира нет .Нет хоть взять сомика бы местного.В целом согласен -свежая рыба есть свежая,оттого мы рыбаки и счастливейшие из людей так как можем себе позволить вкушать сей благословенный продукт да еще с костра,с дымка а иногда и как есть под солью.

Родослав Васильев   07.03.2012 12:57     Заявить о нарушении
Знаете, Родослав, по правде говоря, я тоже не в особом восторге от жереха: по мне, толстолобик или белый амур намного предпочтительней. Однако, в своих произведениях я стараюсь придерживаться максимально к тому, что было в реальности.
Спасибо Вам за визит!

Голиб Саидов   07.03.2012 14:44   Заявить о нарушении
Жерех? Поезжайте на Мангышлак. Посетите остров Кулалы. Жерехи и кефаль с бревно средней величины. Мой личный рекорд на Каспии - белуга 286 кг. Ловил с напарником на каладу. Был случай когда целый месяц не было никаких продуктов, включая хлеб. Питались исключительно рыбой и икрой. Ловили сетями, спуская байды с маленького ледокола. "Тюлень-3" назывался.

Георгий Чарушников   07.03.2012 18:47   Заявить о нарушении
Охотно Вам верю, уважаемый Георгий, однако, в наших краях, экземпляры значительно меньше, чем на Мангышлаке. А уж, про белугу, весом под три сотни кг, и вовсе промолчу... Впечатляет.

Голиб Саидов   07.03.2012 19:27   Заявить о нарушении
Говорю о событиях почти 30-летней давности.Сейчас не знаю как обстоит дело. В Сочи практически нет свежей морской рыбы. Иногда появляется барабуля по 300 руб килограмм. Камбала - от 800 руб за килограмм. Остается только вертеть у виска.

Георгий Чарушников   07.03.2012 19:53   Заявить о нарушении
Сейчас дела такие что Белуга краснокнижная рыба и полностью запрещена к вылову. Жерех согласен бывает и жирный , например по осени форватерный на Нижней, но все равно ничерта его с мелким сомом по вкусу не сравнить.Хотя конечно в балыке тут, спору нет. По мне так мелкий карась с полладошки в жареном виде самый смак. а судак с травами в глине под углями!

Родослав Васильев   07.03.2012 21:17   Заявить о нарушении
К сому у меня стойкая идиосинкразия. Объяснение тому простое. В соввремена в Астрахани кроме сома в столовых и даже в ресторанах ничего не предлагалось. Сом - во всех видах, но главным образом котлетный. Белугу и в те времена ловили браконьерским образом. Сами делали былыки, коптили. В качестве опилок шла щепа от дубовых бочек. Главное - правильно надо было приготовить тузлук. Выбрать крупную соль. Лучшей была астраханская из поселка Икряное. Холодного копчения балык отменный браконьерский продавался по 12 рублей килограмм. Черная икра - 40 рублей килограмм. Я больше любил жировую икру - то есть восковой спелось когда с молоками и с уксусом. Постоянно также делал Хе, исключительно из осетра 2-3 -ех годовалого. Тонко пластуешь, обвариваешь в уксусе, крупно присоли. Через час - к водочке, но к Путинке деобмовой, а настоящей - Сибирской или Столичной или Пшеничной.

Георгий Чарушников   07.03.2012 21:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Голиб Саидов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Родослав Васильев
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.03.2012