Рецензия на «Освоение целины 1. Как это было» (Иван Бондарь)

Земля в России находилась всегда или в феодальной собственности помещиков, или была наделом, данная дворянину на кормление, или переданы в советское время в собственность колхозов и совхозов. Дальше лозунга: Земля- крестьянам, не произошло. А, ведь, даже самая развитая промышленная страна не может обойтись без сельского хозяйства, так, как это вопрос не экономики, а государственной безопасности. В 90-е годы была разрушена колхозно-совхозная система, выстроенная с опорой на традиционный образ жизни сельского населения. Когда уничтожали колхозы и совхозы, людей убеждали, что главным типом хозяйства в будущей рыночной системе станут фермерские хозяйства. Было загублено крупное механизированное сельскохозяйственное производство. Сельскохозяйственного назначения земли перевели в разряд земель под строительство, спекулянты скупали и распродавали землю для теневой продажи иностранцам. Что же мы имеем сейчас, после "фермеризации всей страны"? В 1986г. в РСФСР производили до 120 млн.т зерна в год, урожай меньше 100 млн.т зерна в год за последние 20 лет до реформы был редкостью. Теперь после 1986 года, когда начали антиколхозную компанию, да и вообще ликвидацию социализма, производят 70-80 млн.т зерна в год, да ещё и вывозят зерно. Нормально на душу населения в стране иметь 1 тонну зерна в год, тогда хватит и на хлеб людям, и на комбикорм скотине, дающей молоко и мясо. Так, где фермерские успехи? А на счёт качества советской техники можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=7-vyoIQGwnY

Удачи и вдохновения.

Владимир Северский   22.03.2012 08:42     Заявить о нарушении
А Вы, батенька, ШУЛЕР, подтасовываете факты и весьма неумело!
На Вашей ссылке http://www.youtube.com/watch?v=7-vyoIQGwnY изобраден ЗИС тягач, который волочет по немыслимой грязи груз бревен. При чем здесь качество с/х техники? От нее требуется на проходимость по бездорожью, а удобство в работе и производительность. Думаю, Вы видели сеялки, культиваторы и комбайны только на картинке, а сами на них не работали. Или нет? Тогда, сколько тысяч гектар Вы засеяли стоя на сеялке, сколько тонн зерна намолотили управляя комбайном?
Теперь о фермерах и коллективном владении землей. С 1963 года и до развала ССС мы ПОКУПАЛИ ЗЕРНО ЗА НРАНИЦЕЙ - это результат коммунистического коллективного владения землей. Сейчас наша страна ежегодно продает хлеб на мировом рынке. В 2012 году она стала третьим поставщиком зерна хлебной биржи.

Иван Бондарь   22.03.2012 09:32   Заявить о нарушении
В отличие от Вас, я в деревне жил и сейчас там бываю. А вы беретесь рассуждать о том, чего не понимаете. Эка неведаль Газ 66! И он был довольно неудобной машиной с малым рессурсом и пожирал массу бензина. Для с/х он был неудобен и таких монстров было 1 -2 на хозяйство.
Но, опять же, речь в моих статьях не о транспорте, а о сельскохозяйственных машинах.
То, что в магазинах полно хлеба всех сортов и любых мучных изделий, лучше всякой статистики говорит о достаточном производстве зерна.
Просто тоскуете Вы по коммунячьему прошлому, ждете его возврата. Не надейтесь, не выйдет!

Иван Бондарь   23.03.2012 06:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Иван Бондарь
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Северский
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.03.2012