Рецензия на «Об изобретательстве» (Игорь Телок)

Забавно, но та система патентования и выдачи авторских свидетельств, которая существовала в Союзе, работала куда как четче, чем нынешняя. Сейчас можно патентовать все: и то, что давным-давно производится, и то, что уже десять раз запатентовано, и то, что гарантированно не будет работать: всякие вечные двигатели, безопорные движители и т.д. Мне объяснила одна дама из роспатента: ну и что, если на одно и то же изобретение разным авторам выдана куча патентов? Суд рассудит, коли дойдет до производства. А чиновники из патентного ведомства тем временем получают денежку "за охрану автрских прав". Наверное, день и ночь охраняют - с ружьями и дрекольем.
Правда, стимул для получения авторского свидетельства в СССР был мизерный: получи свои пятьдесят рэ и отзынь, гнида. А если ты еще и из "ящика", то на авторском кроме номера не будет ничего. Но и писали эти авторские часто безо всякой надежды на внедрение, а ради публикации, которая зачтется при защите степени, по повелению свыше, потому что в плане стояло - выдать на-гора столько-то заявок и т.д.
Эх, сейчас автор так же бесправен: самому оплатить патентные пошлины, как правило, тяжело, а большинство контор уже в контракте оговаривает, что весь интеллектуальный продукт будет принадлежать этой конторе, а автор получит вознограждение. Сумма вознограждения тоже не оговаривается.
Та контора, что создавалась вокруг моего со товарищи изобретения, вложилась деньгами, а мы - интеллектуальной собственностью, которая была оценена в 15% акций. Потом доля акций падала, падала и теперь составляет - подумать только! аж 0,000013%. И долю роялти от продажи лицензий (в Штаты, кстати) авторы тоже получают, но гораздо меньше, чем стоила бумага, на которой об этом было сказано: 0,3 руб./год на изобретательское рыло. Вот такое постсовковое патентное право. Честно говоря, руки опускаются. Были рабами - ими и остались.

Алексей Степанов 5   04.06.2012 18:48     Заявить о нарушении
Я вывез из совка около 60 авторских, из которых ни одно не вызвало шевеления в публике.
Продуктивный американский изобретатель живет совсем недурно. Меня обычно нанимала фирма, купившая мой патент, на полную его разработку и внедрение на весьма привлекательных условиях. Роялти выбить трудно - их компенсируют хорошей оплатой. Если идея пошла, стремятся изобретателя заякорить на должности главного инженера проекта, а иногда и вице-президента. Все будущие патенты отдаешь, а если уходишь - подписку лет на десять не конкурировать.
Россия не является развитой технологически страной - поэтому и законы африканские.
В развивающихся странах, как в Бразилии, на Тайване, в Китае изобретателя поддерживают местными законами, позволяющими патентовать внутри страны, известное за границей.
Западный изобретатель начинает шебуршение на свои кровные. Чем больше он оплачивает вначале, тем больше шансов на хорошие условия при продаже.

Игорь Телок   04.06.2012 19:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Телок
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Степанов 5
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 04.06.2012