Рецензия на «Пищевые добавки. Фельетон. История 1. Кетчуп» (Марк Игоревич)

Смешно, но неоднозначно :)

Во первых добавки "E" включают в себя почти все вещества используемые в пищевой промышленности, причём не обязательно в пищу. И соду E500, и углекислый газ и многая прочая.

Во вторых многое народу страшно потому что непонятно. Например ВЫ знаете что такое модифицированный крахмал, и зачем его модифицируют? Может и да. Я как то проводил микроопрос, большинство не знают.

При СССР подробностей на коробках не писали. в смысле состава. Например у меня в гараже стоит канистра ароматизатора который при СССР использовался для напитка "Ситро" прикольная штука, великолепно пахнет, можно растапливать костёр, так как великолепно горит. Причём его горючесть многих убеждает что это вещь "химическая и ненатуральная", а когда показываю простой опыт показывающий что натуральные цитрусовые масла горят не хуже, то чешут репу и говорят "Надо-же!"

Так что химия в еде была всегда. Какао чтоб пахло хорошо и сильно обрабатывают щёлочью, уже не первую сотню лет.

Есть продукты очень натуральные и очень дорогие, есть дешевле и не очень натуральные :) Изменилась сама логистика производсва.

Всё меняется.

Александр Альбов   03.11.2012 19:58     Заявить о нарушении
В какао содержится некоторое количество порошка южных черных тараканов, попадают в процессе транспортировки. Никто ж не перебирает каждый мешок:)
Здесь в пародии хотел выразить свое возмущение именно недостаточной информированностью людей. Состав есть на каждой упаковке, информацию по основным Е и добавкам можно найти в инете. Те же инозинат натрия - рибоксин:)
Глутамат - используется для лечения некоторых видов шизофрении, но при этом в мясе его от 10 до 40%. Некоторый крахмал подвергают нагреву со слабой кислотой, в результате у него снижается размер молекул, и он желируется при обычной температуре. Однако пирофофат, который добавляют в сырокопчености, связывает кальций. Правда, чтобы повредить себе, надо съесть несколько килограмм деликатесов ежедневно:)
Однако оксиэтиоированные продукты я употреблять не хочу. При неправильной технологии может выделяться этиленгликоль, а с учетом, как у нас все делают...
В общем, думать головой, это самое важное

Аналитическая Верификация   03.11.2012 23:09   Заявить о нарушении
Это да. Я сам проектирую оборудование для пищепрома постоянно. С технологами беседую. Даже новые процессы разрабатываем вместе. Так что некоторые процессы знаю Более всего подкован по пиву :)

Александр Альбов   03.11.2012 23:13   Заявить о нарушении
Любите пиво?:)

Марк Игоревич   09.11.2012 12:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марк Игоревич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Альбов
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.11.2012