Рецензия на «Что представляет собой реальное время?» (Любомир Павлов)

Почтенный Любомир,
мне кажется, чтоо в Ваши рассуждения все же вкрались некоторые ошибки.
1. Поскольку Ваше "физическое время" есть накопление изменений в выделенной системе независимо от ее природы, то и характер изменений может быть совершенно разный, скажем, в одном случае это изменение температуры, в другом - химического состава, в третьем - давления и т.д. Все эти величины имеют собственные размерности и не могут быть сопоставлены меежду собой. Но наука - это прежде всего измерение и сравнение, и какая польза от той трактовки, что вы даете?
2. Важнейший класс физических величин - производные по времени, выражающие скорость процессов. Для той величины, которую Вы трактуете как "время", дать корректное определение скорости не вижу возможности. Между тем, сама единица метрологического времени может корректно задаваться с использованием скорости, скажем, скорости света. Например, за единицу времени может быть выбрано время прохождения светом расстояния, равного единице длины.
3. Само существование таких процессов, скорость которых не зависит о выбора системы отсчета и которые не привязаны к инерциальным системам, указывает на сушествование времени в традиционном понимании. Я говорю о распространении фотонов, нейтрино и, вероятно, гравитонов. Их скорость всегда, везде и в любой системе координат строго постоянна. Постоянна и скорость радиоактивного распада, постоянны частоты колебаний, связанных с атомными переходами и т.д. Есть какая-то фундаментальная симметрия, координирующая эти процессы - ее-то мы, вероятно, и должны называть "временем".
В любом случае, вопрос природы времении, как мне кажется - один из самых интригующих в естествознании. Простая привычка рутине мешает удивляться загадочности этого феномена. Хорошо, что Вы побудили поломать голову над ним.

С уважением,

Алексей Степанов 5   29.01.2013 12:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, мне конечно жаль, что Вы не хотите больше продолжать нашу дискуссию…
Но в любом случае, я благодарен Вам за все высказанные критические замечания по поводу моей интерпретации времени. Ваша критика стимулировала меня к поиску более обоснованного доказательства, которое я попытался представить в своей последней статье -«Что представляет собой естественное время?». Очень жаль, что нам не удалось согласовать наши представления о времени. На сколько я понимаю, Ваши представления о времени в процессе нашей дискуссии ни сколько не изменились, как впрочем, не изменились и мои представления. Выходит, что все наши аргументы и контраргументы, к сожалению, оказались не убедительными.

В самом начале нашей дискуссии о ВРЕМЕНИ я предлагал Вам начать её с определения этого явления.
Я позволю себе привести несколько Ваших высказываний по этому поводу.
--- «Главное, с чем согласен: понятие «время» отражает необратимые изменения в окружающем мире и порядок следования событий. Вероятно, дать сколько-нибудь удобоваримое определение времени мы не сумеем и неизбежно упремся в тавтологии, поскольку, наверное, нет понятий, более фундаментальных чем понятие времени. А потому опробую пока избегать определений».

--- «Время, как «поток» чего-то, не существует. Оно лишь отражает факт существования какой-то фундаментальной симметрии… А вот какой фундамент у этой симметрии – неизвестно».
--- «Я говорю о распространении фотонов, нейтрино и, вероятно, гравитонов. Их скорость всегда, везде и в любой системе координат строго постоянна. Постоянна и скорость радиоактивного распада, постоянны частоты колебаний, связанных с атомными переходами и т.д. Есть какая-то фундаментальная симметрия, координирующая эти процессы - ее-то мы, вероятно, и должны называть "временем"».
***
Привожу своё определение времени и аннотацию к своей статье «Онтология физического времени».

Реальное Физическое Время – это материальный эволюционный процесс необратимых и нелинейных изменений состояний материальных объектов, которые последовательно накапливаясь, образуют шлейф временной длительности, представляющий собой индивидуальную жизненную историю объекта, уходящую в прошлое и сохраняемую в его памяти в виде следов необратимых изменений.

Аннотация

Понятие «времени» является одним из наиболее часто употребляемых в физике, однако, не смотря на это, полного и однозначного его понимания и корректного определения у физиков до сих пор ещё нет. Под временем в физике понимается некая условная равномерно текущая метрологическая длительность, измеряемая с помощью часов и входящая в уравнения как некоторый параметр t. Однако во все уравнения, которые реально работают и хорошо описывают динамические процессы, входит не само «время», а реальные физические изменения состояний соотнесённые с ходом часов находящихся в СО наблюдателя: dx/dt, dv/dt, dΦ/dt, dΤ/dt, и т. д. Особенность линейного метрологического времени, отсчитываемого по часам наблюдателя, состоит в том, что оно ни как не отражает характера реальных нелинейных физических процессов происходящих в самих эволюционирующих объектах и физически с ними ни как не связано. Таким образом, линейное метрологическое время является не более чем искусственным эвристическим средством, в руках Познающего Субъекта.
Таким эвристическим средством является равномерная эталонная шкала часов или масштабированная координатная ось "времени", соотнося с масштабом которой, нормируются длительности всех произвольных событий и нелинейных процессов, в результате чего появляется возможность их сравнения, ранжирования и масштабирования, а также количественного их описания. Всё это даёт возможность координированной ориентации во всех происходящих событиях.
В динамичном мире, где все координаты объектов в пространстве непрерывно меняются, не может быть единого метрологического времени, поскольку не возможно синхронизировать ход времени в каждой его точке. Следовательно, метрологическое время принципиально невозможно связать с координатой точки пространства. В связи с этим возникает серьёзное сомнение и в реальности существования четырёх мерного пространственно - временного многообразия Минковского, а значит и всех вытекающих из него следствий.

В ниже приведённой статье предлагается взглянуть на реальное физическое время как на естественный процесс необратимых и нелинейных эволюционных изменений индивидуальных для каждого отдельного объекта, которые накапливаясь, образуют временной шлейф жизненной истории объекта . Поскольку за метрологическое «время» принимается линейный процесс гармонических колебаний, который, в принципе, не подвержен эволюционным изменениям, то следовательно, его нельзя считать истинно временным процессом.

Его следует относить к искусственному нормировочному процессу, нормирующему все необратимые процессы, т.е. реальное физическое время. Реальное физическое время это результат взаимодействий, представляющий собой не что иное как сам процесс необратимых эволюционных изменений. Предлагаемое понятие времени представляется наиболее естественным для понимания и не противоречащим уже известным экспериментально установленным научным фактам. Возможно, что в дальнейшем, предлагаемое понятие поможет по - новому взглянуть на некоторые существующие и вновь возникающие проблемы.

Любомир Павлов   29.01.2013 23:20   Заявить о нарушении
Почтенный Любомир,
во-первых, простите меня за длительное молчание.
Во-вторых, Вы напрасно уповаете на меня как на квалифицированного собеседника: я бесконечно далек и от физики, и от математики, и опираюсь, как правило, на пресловутый "здравый смысл" - но он, как известно, в фундаментальных науках подводит частенько.
Мне кажется, что проблема природы времени еще не созрела. И не только она. Разве мы понимаем, что такое энергия? мы всего лишь знаем, что есть некая величина, которая сводима к механической работе путем манипуляций по определенным правилам, и которая в изолированных системах сохраняется. Почему? А бог ее знает. Можно, конечно, порассуждать о теореме Нетэр - но при этом (применительно к энергии) сразу же всплывает понятие однородности времени. А почему оно однородно? "Потомучто" - вот и весь ответ.
Впрочем, свои взгляды по поводу времени я изложил - в форме рецензии несуществующего рецензента на несущестующую книгу несуществующего автора. Быть может, она вас позабавит. Но мне кажется, что в этой шутке может вдруг обнаружиться доля истины. Загляните при случае, если вдруг заскучаете:
http://www.proza.ru/2013/08/30/1272

Алексей Степанов 5   24.09.2014 17:54   Заявить о нарушении
Многоуважаемый Алексей, спаси, что Вы вспомнили о нашем диалоге по поводу интерпретации времени. Я рад приветствовать Вас!
Алексей, что касается трудов Брехмана, то я имел честь ознакомиться с ними ранее и уже высказал свои соображения. Сейчас, что - либо добавить к ним у меня, к сожалению, нечего.
Я прекрасно осознаю, что наш мир ЧРЕЗМЕРНО СЛОЖЕН и мы находимся только в самом начале его познания. Конечно, наши знания пока ничтожны по отношению к бесчисленному множеству его "сокрытых тайн". Но мы должны пытаться икать пути постижения этих "тайн" поскольку именно в этом и состоит наше высшее предназначение определённое нам самой ПРИРОДОЙ.

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   25.09.2014 00:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Любомир Павлов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Степанов 5
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.01.2013