Любомир Павлов - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Кто-то из Великих сказал "Все упрощай"...
И я бы добавил, сделай еще проще...
Время - это не то расстояние, которое ты не успел добежать до туалета..
Время - это то расстояние которое преодолела собака, когда успела ухватить то, что ей принадлежит как добыча..
Можно еще ускорить, время это мысль - я опять опровергну, твоя мысль опоздала...
Не надо изощряться в словоблудии, господа..
Самое главное - это стимул, которое вызывает мысль...
Бадма Утегилов 16.06.2025 13:04 Заявить о нарушении
Любомир Павлов 16.06.2025 15:50 Заявить о нарушении
Любомир, с интересом начала читать Вашу публикацию. Сразу поняла, что это « не галопом по Европе», наоборот - Вы излагаете почти все основные вопросы бытия, смысла жизни сквозь призму религиозно-философского подхода.
Пока могу сказать - зацепило, дочитаю до конца обязательно.
Ну и хочется привести слова Сократа: « Я знаю, что ничего не знаю». Чем больше мы познаем этот сложный мир, тем больше вопросов.
Спасибо за полезную пищу для ума!
С уважением.
Ирина Элларян 13.06.2025 16:42 Заявить о нарушении
Жизнь прекрасна! Пока мы мыслим - мы ещё живём!
Всего Вам самого доброго: здоровья, мира, счастья.
Любомир Павлов 13.06.2025 19:57 Заявить о нарушении
Всего доброго, удачи в Ваших поисках, пусть поиск ответов на вопросы добавляет Вам позитива! Удачи !
Ирина Элларян 13.06.2025 20:32 Заявить о нарушении
Человеческий капитал можно измерить при помои физического времени, в то время. как на продолжительность жизнедеятельности человека никакое давление не оказывает метрологическое время. Один и тот же человек оценивает свой жизненный путь (к примеру, в десять лет) по разному. Детство длится долго, юность и молодость пролетают, как один день. Старость иногда удручает, давит. А иных она радует опытом прошедшей зрелой жизни. Ведь и выглядя мы все по разному, несмотря на метрологический возраст.
Зура Итсмиолорд 12.06.2025 11:11 Заявить о нарушении
Вы очень хорошо сказали о старости.
Так пусть же она "радует нас накопленным опытом прошедшей зрелой жизни!".
Любомир Павлов 12.06.2025 12:42 Заявить о нарушении
Зура Итсмиолорд 12.06.2025 16:22 Заявить о нарушении
Длительность ВРЕМЕНИ для каждого из нас зависит от эмоционального состояния. Эйфория ускоряет,тоска заедает (тянет, тормозит).
Мне нравятся Ваши рассуждения, но не закручивайте в клубок, который практически невозможно размотать. Чем проще - тем ценнее.
Зура Итсмиолорд 12.06.2025 03:40 Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы в том, что субъективное восприятие длительности зависит от нашего "эмоционального состояния".
В статье "Эволюционная концепция физического времени" я более детально рассматриваю эту зависимость. Будет желание - посмотрите.
Любомир Павлов 12.06.2025 10:09 Заявить о нарушении
Любомир, здравствуйте.
Поясните, как Вы предлагаете решать озвученную проблему: "При стабильной численности населения земли перейти к стабилизации промышленного производства,"?
Я - о стабилизации численности населения.
С уважением,
Степан
Степан Терентьев 11.06.2025 21:39 Заявить о нарушении
Вы недоумеваете по поводу "стабилизации численности населения"?
Степан, это очень не простая проблема, но она несомненно должна найти своё оптимальное решение, и уж конечно не за счёт военных конфликтов, как это происходит сейчас, когда снижается численность населения, погибающего во время войны, а восполняется его численность только для того, чтобы снова продолжать войну.
Сейчас, к сожалению, народонаселение - это всего лишь военно стратегический ресурс.
Оптимальная численность народонаселения должна определяться как и для всякой биологической популяции, запасами продовольственных ресурсов.
Осознание необходимости решение этой проблемы возникнет только тогда, когда ВСЕ страны откажутся от войны как средства решения проблем и станут решать их только в процессе конструктивных научных дискуссий.
Стабилизация оптимальной численности народонаселения обеспечит устойчивое экономическое развитие общества, а всем гражданам - равные возможности для самореализации.
Любомир Павлов 12.06.2025 11:51 Заявить о нарушении
Напишите прямо: Каким путём, на Ваш взгляд, стабилизировать численность населения.
С уважением,
Степан
Степан Терентьев 12.06.2025 20:50 Заявить о нарушении
Как известно, в Китае с 1979 года по 2015 год численность населения регулировалась демографической политикой - «Одна семья — один ребёнок».
Цель политики — замедлить взрывной рост населения в стране.
(Однако, уже в этом, 2025 году, они планируют отказаться от ограничения рождаемости).
То есть, регулировать численность населения можно только разумной демографической политикой, осознанной и одобренной всем обществом.
Любомир Павлов 13.06.2025 09:57 Заявить о нарушении
С уважением,
Степан
Степан Терентьев 14.06.2025 04:20 Заявить о нарушении
Однако, если МЫ действительно разумные ЛЮДИ, компенсировавшие недостаток своего разума Искусственным Интеллектом, то МЫ должны понять, что ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ НЕ НУЖНО увеличивать число атомных боезарядов и средств их экстренной доставки с гиперзвуковой скоростью аборигенам тропических джунглей.
Не нужно увеличивать до нескольких тысяч число военных спутников в космосе, а в мировом океане сотни субмарин в качестве средств доставки атомных боезарядов ВСЕМ страждущим.
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ НУЖНО:
1. Провести глобальную демилитаризацию всех стран и навсегда отказаться
от войны, как средства решения международных конфликтов.
2. Всех военнослужащих национальных армий перевести на службу в МЧС и
полицию.
3. Перевести Все ВПК на производство гражданской продукции.
4. Провести всеобщее разоружение с их полной утилизацией.
Любомир Павлов 14.06.2025 12:13 Заявить о нарушении
С уважением,
Степан
Степан Терентьев 14.06.2025 12:50 Заявить о нарушении
Не решив первоочередную проблему – нельзя будет корректно решить ни одну другую проблему, которые давно ждут своего решения.
С уважением, Любомир
Любомир Павлов 14.06.2025 13:35 Заявить о нарушении
Много хороших правильных слов.
Но — чей Крым?
Иван Жемакин 07.06.2025 19:53 Заявить о нарушении
Вы рассмотрели разные концепции процесса времени, разных классиков и авторов. Но Вы вынуждены признать, "Однако проблема Физического времени (ФВ) до сих пор всё ещё остаётся не разгаданной, загадочной..". Вы предлагаете свою "эволюционную концепцию физического времени". Эта концепция строится на интересе познающего субъекта. Таким образом, физики, природы времени по прежнему нет. Наша позиция "время функция энергии" изложена в моих статьях на "Прозе.ру". Мы уже однажды обменивались мнениями по этому вопросу. С уважением, Виктор Шулепов.
Виктор Шулепов 04.06.2025 20:48 Заявить о нарушении
Вы должны, наконец, понять, ВРЕМЯ - ЭТО НЕОБРАТИМОЕ ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВСЕХ ОБЪЕКТОВ ВСЕЛЕННОЙ, исключая обратимые изменения фундаментальных частиц.
ЭВОЛЮЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБЪЯСНЯЕТ ПОЧЕМУ И КАК ОБРАЗУЮТСЯ и РАЗРУШАЮТСЯ ВСЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, ОНА ОБЪЯСНЯЕТ ПОЧЕМУ ИЗМЕНЕНИЯ НЕОБРАТИМЫ - А ЭТО И ЕСТЬ ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВРЕМЕНИ.
Прочитайте внимательно мою статью "Эволюционная концепция физического времен6и".
Возникнут вопросы - обсудим.
С уважением, Любомир.
Любомир Павлов 04.06.2025 22:03 Заявить о нарушении
Феномен времени
Валерий Лакота
В результате всевозможных ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ происходят все ИЗМЕНЕНИЯ в Мире. Процессы во Вселенной не могут происходить мгновенно и протекают с определенными скоростями. Так происходит потому, что всегда при этом взаимодействуют противоположные силы: силы - движители процессов, производящие процессы, и силы препятствующие, тормозящие. Соотношение этих сил и определяет скорость протекания процессов – СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ.
Человек воспринимает изменения благодаря наличию памяти. Предыдущее наблюдение состояния объекта, сохраняемое в памяти, сравнивается с настоящим, и определяется наличие ОТЛИЧИЯ или СООТВЕТСТВИЯ между этими двумя состояниями. Обнаруженное ОТЛИЧИЕ свидетельствует о том, что произошло ИЗМЕНЕНИЕ. Так же определяется величина или СТЕПЕНЬ ИЗМЕНЕНИЯ.
Следует вывод, что НЕ ВРЕМЯ ИЗМЕНЯЕТ все, а происходящие процессы. Если бы у человека отсутствовала память, он не воспринимал бы изменений, а потому не ощущал бы "течения времени", как во сне или при потере сознания. Следует отметить, что чрезвычайно быстрые и такие же медленные изменения человек не воспринимает. Если бы все мировые процессы происходили так, то "течение времени" так же не отмечалось бы.
Все это говорит о том, что время - игра нашего ума, игра нашего восприятия изменений. На этом основании я и делаю вывод: нет ни прошлого, ни будущего – есть только ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ НАСТОЯЩЕЕ. Предыдущие наблюдения мы называем "прошлым", а последующие – "будущим".
Все измерения относительны и производятся путем сравнения с условно выбранным эталоном. Эталоном промежутка времени служит продолжительность какого-либо повторяющегося процесса. Это может быть количество воды в водяных часах или песка – в песочных; количество разного рода колебаний; количество угловых градусов поворота стрелки и количество ее оборотов… А где же "количество времени"?
Во всех этих случаях речь идет о том, что за эталон промежутка времени принимается ВЕЛИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ, протекающего с постоянной скоростью. Как видим, длина измеряется длиной, объем – объемом, вес – весом, а время (t) измеряется отношением ВЕЛИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ (s) к СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ (v), а не "временем": t=s/v .
Время как нечто самостоятельное не существует и не течет. В пространстве протекают разнообразные процессы, производящие всевозможные изменения с различными скоростями. Эти явления и воспринимает человеческий ум
как "течение времени".
Если автомобиль движется от пункта А к пункту В, происходит изменение его положения в системе координат. Когда он, возвращаясь, движется от В к А, так же происходит то же изменение. Это говорит о том, что не существует АНТИИЗМЕНЕНИЯ, ибо это уже НЕИЗМЕННОСТЬ. Потому "течение времени" имеет однонаправленный характер.
В процессы можно вмешиваться, изменять скорость их протекания ("управлять временем"). Зная механизмы процессов, можно методом интерполяции предсказывать будущее состояние ("видеть будущее"), прошлое сохраняется в памяти. Ни о каком физическом путешествии "во времени" не может быть и речи.
Даже нормальным перемещением в пространстве мы попадаем в будущее наше местонахождение, но ведь речь идет не об этом: некто пытается попасть в прошлое или в будущее - в иной период жизни человечества, - не только в иное место, но и в иное время. Это невозможно. Как можно попасть в прошлое, которого уже нет? Как можно попасть в будущее, которого еще нет?
В производящих изменения процессах участвует и масса, и энергия. Отсюда и тождественность массы, энергии и "времени". Все это находится и происходит в пространстве,
чем и объясняется неразрывная связь "времени" и пространства.
Валерий Лакота 31.05.2025 18:53 Заявить о нарушении
Я в статье изложил своё понимание реального физического времени представляющего собой необратимые эволюционные изменения ВСЕХ объектов Вселенной, исключая элементарные частицы, и искусственного, условного, метрологического времени, представляющего длительность, измеряемую с помощью часов.
Валерий, Вы можете более детально познакомиться с моей эволюционной концепцией физического времени, где объясняется ПОЧЕМУ и КАК происходят КОНСТРУКТИВНЫЕ и ДЕСТРУКТИВНЫЕ изменения объектов и почему эволюционные изменения НЕОБРАТИМО идут в сторону "старения" и разрушения ВСЕХ существующих объектов Вселенной.
Объясняется почему и как длительности воспринимаются только субъектами, т.е. только живыми существами, физические объекты длительности не фиксируют. Они фиксируют свои изменения в виде вещественных изменений своих фазовых состояний, которые и представляют их возраст и естественное, физическое, время.
Любомир Павлов 31.05.2025 20:33 Заявить о нарушении
Валерий Лакота 31.05.2025 20:57 Заявить о нарушении
Викиверситет: http://ru.wikiversity.org/wiki/Факультет:Физика/Теоретическая_физика/Эволюционная_концепция_физического_времени
Любомир Павлов 31.05.2025 21:04 Заявить о нарушении
Набираете заглавие статьи: "Эволюционная концепция физического времени".
Здесь она более удобна для чтения.
Любомир Павлов 31.05.2025 21:18 Заявить о нарушении
"Не с кем договариваться. Рецензия." http://proza.ru/2024/03/25/969
Здоровья нам.
Ваня Сталкер 25.04.2025 12:06 Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Любомир!
Я тоже пишу об устройстве хозяйственной жизни мира посредством научного управления... Это пока не опубликовано. Как раз вожусь над сокращением второй части "письма властям"...
Обычно читаю молча, беру многое себе на заметку, лишь крайне редко вступая в дискуссии...
Снова не выдержала, решила всё-таки высказать очень важное дополнение, уточнение - назовите как хотите. Без осуществления главной, первоочередной задачи - осознания властями и остальными людьми общей для всего мира конкретной Лжи - нет смысла начинать какие-либо реформы...
Скопировала отрывок из своего же замечания на другом сайте:
Очень коротко - суть моих текстов.
Ритуал жертвоприношения никогда не был угоден истинному Богу.
Как он возник - можно лишь предполагать, настоящие причины навсегда скрыты от нас.
Но именно этот ритуал дал начало лавине ошибок, Страха, Лжи... В результате и выстроился мировой правопорядок: религии, торговля, власть, правосудие, войны...
Он считается единственно возможной нормой человеческого общежития!
На самом деле он - уродство, тяжкое недоразумение, абсурд...
Испокон веков Бог увещевал своё творение, призывал образумиться, отказаться от Лжи и построить на земле настоящую, нормальную жизнь...
Но увещание от Бога так и не воспринял никто из пророков, мыслителей, реформаторов, бунтарей, революционеров, анархистов, "утопистов"...
Скорее всего, его воспринял Иисус Христос!
Но его слова чудовищно исказила религиозная доктрина.
(В Библии отражена Трагедия непонимания людьми увещания от Бога...
Во второй части "письма властям" я привожу слова Иисуса, которые созвучны сказанному.
Они всегда трактуются иначе...)
Ну вот, коротко, и вся мысль.
Добавлю к этому маленькое уточнение.
Отказ от Денег воспринимается людьми вне связи с отказом от Обмена, Оплаты труда и так далее. Обычно сразу возникает представление о замене денег другими способами оплаты труда, о натуральном обмене, отказе от всех научно-технических достижений, возвращении в пещеры и так далее.
Пара примеров.
Фильм "Прекрасная зелёная".
Теории героя романа Золя "Деньги" - Сигизмунда (замена денег бонами).
Не стану начинать опровергать всё это сейчас.
Просто обращаю внимание гипотетического читателя на некоторые распространённые заблуждения, чтобы сократить путь его размышлений...
Всего Вам самого доброго.
С уважением,
Гюля.
Гюльшен Балашева 18.01.2025 17:34 Заявить о нарушении
Примите и мои добрые пожелания Вам.
Любомир Павлов 18.01.2025 19:35 Заявить о нарушении