Рецензия на «Корюшка малоротая» (Юрий Жекотов)

У нас корюшка идет из Ладожского и Онежского озер на нерест примерно через неделю после того, как озера вскроются. Обычно, это промежуток от Первомая до Дня Победы. Иногда чуть позже. Всё зависит от того, какая весна.
Основная масса корюшки перерабатывается на сущик. Высушенную без соли рыбку. Хранится сущик очень хорошо и долго. Вплоть до нереста следующего года. А идет он в основном на уху. В Приладожье это блюдо называют "майму суп".

Константин Кучер   06.02.2013 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв! Интересную Вы дали информацию! Добавлю: в Приморском крае(Дальний Восток) идёт особый вид корюшки. Местное население называет её уйёг(уйег). Рыба по размеру с обычную корюшку, но намного жирнее.
Ещё, у нас в Амур заходит малоротая корюшка - 8-10 см длина тела. С Уважением,

Юрий Жекотов   07.02.2013 02:14   Заявить о нарушении
Юрий, если Вам эта информация показалась интересной (что мне очень приятно, спасибо Вам), то более подробно о ладожской и онежской корюшке, способах её приготовления, отличиях от снетка и т. п., можно посмотреть вот здесь-
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51531/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52325/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52326/

Интересно, а в Приморье готовят какие-то похожие блюда из корюшки, что встречается в тех местах?

Константин Кучер   07.02.2013 09:55   Заявить о нарушении
В Приморье, как и в Хабаровском крае, корюшку предпочитают употреблять вяленной. Любители пива считают корюшку отменным приложением к своему напитку. Жарят и делают уху из корюшки реже.
Для иных деликатесных блюд(балык, тёшка, тала...) в Амуре ловят других рыб: кета, горбуша, калуга, ленок, хариус...более 100 видов рыб.
С Уважением,

Юрий Жекотов   07.02.2013 12:08   Заявить о нарушении
Разве дело в способах приготовления (рецептах) корюшки? А не в концепции рассказа?...

Анна-Нина Коваленко   17.02.2013 18:42   Заявить о нарушении
Согласен с Вами Анна-Нина, но до тех пор, пока не встретятся два рыбака…

Юрий Жекотов   18.02.2013 10:40   Заявить о нарушении
А в Балтийском море тоже ловят корюшку. А в Литве даже проходит праздник "день корюшки". Она очень вкусная. Интересно, отличается по вкусу от Дальневосточной или нет?
Так все далеко, что просто не верится,что есть такая замечательная возможность общаться и столько узнавать!
Такой теплый и позитивный рассказ! И беседа "двух рыбаков"-тоже.
Спасибо вам!

Тамара Кучук   28.02.2013 00:11   Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за доброе слово! У нас в последнее время также стали проводить «День корюшки». Не знаю насколько наши корюшки идентичны по вкусу. Но надо признать: корюшка - мировая рыба и хоть мы из разных мест, а вроде вышли с Вами нынче вместе на лёд, сидим у лунок, переговариваемся… С уважением,

Юрий Жекотов   01.03.2013 09:27   Заявить о нарушении
:)) А пока вы тут, ребята, сидите, переговариваетесь, я уже к Тамаре сбегал. Холодца у неё на страничке из бо-ольшой миски отколупнул. Только отколупнул! Я - по честному. И Вам, Юрий, оставил...:))

Константин Кучер   01.03.2013 11:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Жекотов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.02.2013