Рецензия на «Язык моего детства 1» (Генадий Леонов)

Добрый день, Генадий!

Множество граней у этой темы - "язык".
При Горбачёве, когда на телевидении стало больше свободы, по какой-то из программ центрального телевидения прошёл небольшой сюжет из Харбина. На пороге большого православного храма стояла очень пожилая женщина и рассказывала об эмиграции. Её речь поразила меня, даже больше - потрясла- красотой и музыкальностью. Слова были все свои, родные, но произношение - неслыханное! Мягкость, мелодичность, благородство, изысканность - всё было в звучании её голоса. Такого языка у нас не осталось нигде, даже и в Петербурге, это нами утрачено навсегда, потому что извлечение звука, настройка голосового аппарата - значительно более тонкая вещь, чем запоминание слов.
Вот чем мне захотелось поделиться с Вами в первую очередь.

С уважением,

Левва   30.03.2013 23:32     Заявить о нарушении
Из Вашего перечня слов поболее половины знакомы мне по Чистополю, который расположен недалеко от устья Камы. И последняя побасенка тоже хорошо была известна, причём в более обкатанном на языке виде:
- Ах, как сладки гусиные лапки!
- А ты их едал?
- Нет, не едал, но мой дядя видал, как их барин едал.
Между прочим, я давно заметила, что мой собственный словарный запас с годами очень скукожился. Многие образные выражения, пословицы, поговорки, присказки, ссылки на источники, которые раньше так и сыпались с языка, исчезли из речи за ненадобностью. Выражаться ярко и образно в обиходе стало как-то даже и неуместно и ненужно.
Опять я куда-то не в ту степь, то есть не в тему... :-)

Всего доброго, с уважением,


Левва   30.03.2013 21:25   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина!
Я помню такой случай в Ленинграде (еще в Ленинграде).
Прицепился к нам пьяный мужчина и естественно речь его была вперемежку с матом. На мой упрек, что нехорошо так, вокруг народ, он ответил:
А где вы народ видите? Это же быдло понаехало! Настоящий народ - на Пискаревке!
Не берусь судить. Не уверен, что он сам из местных...Видел настоящих питерцев-блокадников. Они очень выделялись среди остальных. В первую очередь стремлением помочь другим. И, конечно же, поделиться пережитым.
Многое что хочется написать на эту тему, но не спешу с публикаций. Очень щепетильная тема. Многое из того, что слышал от блокадников, на проверку оказалось простым мифом. Но эти мифы, блокадные мифы помогли им выжить
С уважением,

Генадий Леонов   30.03.2013 22:44   Заявить о нарушении
Нет, эту книгу я не читал.
У меня в незавершенке очерк с 4-х километровой прогулкой с Блокадником (он мне не представлялся). Хоть на Прозе все рекомендуют выкладывать работы по частям, питерские очерки выложу целиком и сразу, они все взаимосвязаны.
Так вот. По словам Блокадника во время налета авиации на склады были направлены ракеты.
Но я несколько иного мнения. Просмотрел немецкие аэрофотоснимки Ленинграда. Начиная с 23 июня 1941 года! Т.е. уже на второй день разведчики Люфтваффе были над городом. Склады находятся в своеобразной излучине Невы, рядом - кладбище. Т.е. ориентиры приметные. Тем более, что налет авиации был еще в светлое время суток.
А где и какие объекты находились в городе противнику было известно заранее. Среди материалов 6-го отдела РСХА (где служил и товарищ Штирлиц)я нашел подробнейшую схему города Баку. Наверняка не был исключением и Ленинград.
По существующим тогда нормам в Бадаевских складах находился трехсуточный запас муки. Эта потеря конечно же ощутима. Но город все время жил на привозных продуктах. И были и другие склады. Но как только город оказался в блокаде, так это сразу же и сказалось. Никакие запасы не могли кормить вечно большой город. Нужен был ежедневный подвоз.
В городе продолжали работать военные заводы, выпускались пороха, Кировский завод продолжал делать тяжелые танки КВ. Эвакуация касалась в основном женщин и детей и другого незанятого населения. Но ведь последние два эшелона с эвакуированными ушли из города 29 августа. Ушли через разбомбленную уже станцию Мга. В этот же день была перерезана и шоссейная дорога из города. Судоходство на Неве тоже было прекращено. На этом эвакуация и закончилась! До ледовой дороги...
А началась эвакуация уже 29 июня и продолжалась 2 месяца.
Хорошо или плохо она была организована, сказать не могу...

Генадий Леонов   31.03.2013 01:20   Заявить о нарушении
Добрый день,
(Удалила своё предыдущее замечание, потому что там образовалась тематическая ошибка из-за пропущенных слов, а исправить-то нельзя.)

У меня складывается впечатление, что вы тяготеете к своего рода летописи, записи, фиксации событий, стараясь избегать малейшей субъективности. Но исследуете каждую тему серьёзно, документируете. Что вас заставило вникнуть в блокадную историю? Что такого рассказал Вам случайно - так я поняла - встреченный блокадник, и почему Вы не удовлетворились только разговором? Его интерпретация этой трагедии оказалась резко отличной от всем известной?
Надо думать, об этом Вы напишете в своей публикации.
Успехов Вам!

Левва   31.03.2013 18:37   Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина!
Это вы точно подметили. Я не пишу в общепринятом смысле, а просто делюсь информацией о событиях, свидетелем или участником которых довелось побывать. И стараюсь сделать это максимально достоверно.
Сейчас в Интернете можно многое что проверить. Очень много выложено ранее засекреченной информации. Этой возможностью здесь на Прозе многие пренебрегают.
Вот и текут в итоге вспять польские реки по территории Германии, того же Покрышкина усаживает из "Аэрокобры" в "Мустанг", перекрашенный в красный цвет, ЗЭКи обычных горнодобывающих шарашек участвуют в создании секретного оружия, пишут о ликвидации белорусских школ, тогда как только после присоединения Западной Белорусии там было покончено с польским языком и школы были белорусофицированы и т.д. и т.п.
Когда указываешь авторам на эти несоответствия, ответ следует один: мне так рассказывали и я не пишу историческое произведение.
А то, что этой чушью они засоряют Интернет и завтра школьники и просто интересующиеся могут эту чушь встретить и поверить в нее, авторы не думают.
Идти по их пути совсем не хочется.
Блокадник многое что рассказывал, но о нем и его личной блокаде могу рассказать, один к одному повторив его рассказ. Но к его личному примешалось много мифического. Что легко ныне проверяется.
Вот Вы спрашивали про эвакуацию. По рассказу Блокадника ее практически не было. А на деле до сентября было эвакуировано более полумиллиона жителей.
В Википедии есть статья, в которой описана бомбежка одного из первых эвакопоездов с двумя тысячами детей. Приведено свидетельство очевидца - мало кто выжил.
А рядом справка из органов эвакуации - погибло около полусотни детей и обслуживаемого персонала. Разницу ощущаете?


Генадий Леонов   31.03.2013 19:42   Заявить о нарушении
Боже мой, такая РАЗНИЦА во всём, да если бы только разница, но ведь сплошь и рядом - прямая подмена или, как Вы сказали, мифотворчество, даже на реально имевшей быть основе. Говорится: "дьявол кроется в деталях", а я ещё говорю: "дьявол кроется в интерпретации".
Бог Вам в помощь, но тема необъятная. Вы хотите уточнить какое-то конкретное свидетельство, конкретные обстоятельства?
А как Вам распоряжение нашего всего изготовить "справедливый" учебник истории?

P.S. Может быть Вы знаете, по каким критериям даётся статус "блокадника"? Скажем, если ребёнок был эвакуирован в названные Вами сроки, может ли он впоследствии быть причислен к этой категории?
С уважением,

Левва   31.03.2013 20:28   Заявить о нарушении
Согласен, тема огромная, исправлять ее в одиночку невозможно. В принципе я ограничиваюсь теми событиями. которые мне поведали до периода январь 1942 года. И даже здесь много чего получается.
О статусе блокадника.
Здесь
есть следующая консультационная подсказка:
"Уважаемая Татьяна! Знак Жителю блокадного Ленинграда вручается проживавшим не менее 4 месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью За оборону Ленинграда.
Вручение знака и удостоверения к нему с регистрационным номером и фотографией награжденного производится исполкомами райсоветов и Исполкомом Ленсовета на основании справки о прописке в период блокады. В случае утраты сведений о прописке основанием для получения знака могут быть другие документы, подтверждающие проживание, работу, учебу в Ленинграде в период блокады в сроки, указанные выше (РЕШЕНИЕ Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23.01.89 № 5 (ред. от 14.05.1990) ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКА ЖИТЕЛЮ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ о знаке Жителю блокадного Ленинграда). Если Ваша мама проживала не менее 4-х месяцев в городе в указанный пероиод, но справки о прописке нет, то юридический факт проживания придётся устанавливать в суде по месту жительства, если есть свидетели проживания, которых суд может допросить".

Генадий Леонов   31.03.2013 21:43   Заявить о нарушении
Огромное спасибо!
Вы меня очень заинтересовали предстоящей публикацией. Постараюсь следить за Вашей страницей, или, может быть, Вы как-нибудь дадите мне знать. Сил Вам и здоровья на осуществление этой миссии! Ну и вообще, конечно, на жизнь :-)))
С уважением,

Левва   31.03.2013 22:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Генадий Леонов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Левва
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.03.2013