C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рецензия на «Горячая кровь Земли. Глава вторая» (Светлана Бестужева-Лада)

Здравствуйте, Светлана Бестужева Лада. Поздравляю с Великим Ноябрём. С удовольствием прочитал 2-ю часть "Горячая кровь Земли". Вполне разделяю Вашу заинтересованность нефте-газовой добывающей промышленностью, которая питает значительную часть экономики нашей страны. В вашем повествовании, кроме биографического изложения судьбы и деятельности В.И.Грайфера, мы видим историю развития целой важнейшей отрасли нашей страны, её достижения и сложности. -
"СССР подняла нефть, а не что либо еще. Нефть – это в действительности двигатель экономики и прогресса, хотя эта фраза уже достаточно избита. Я переживаю сейчас очень сильно из-за того, что история нашего поколения нефтяников, история их подвига, искорежена, опошлена и забыта. Страна знает только одно понятие – «нефтедоллар», и избалована этими нефтедолларами давным-давно, когда никто из рядовых граждан и слова-то такого не знал".
Стремление получить нефть с минимальными затратами с одной стороны полезно, но, оказывается, вредным с другой. - "Дело доходило до того, что в 50-е годы, для того, чтобы сварить трубу, мы снимали с ведер дужки, и вот такими, с позволения сказать, «электродами» осуществляли процесс сварки труб. Естественно, трубы рвались, территории заливались, и в Татарии, и в Сибири. Поэтому когда вы слышите, как металлурги хвастают, что они произвели столько труб, что ими можно десять раз обернуть земной шар, то у меня лично возникает один вопрос: «А на фиг это надо такими трубами?» Мы ведь меняем эти трубы каждые три года, потому что вода сжигает некачественный металл. В общем, жизнь оказалась значительно сложнее".
Профессор, д.т.н. Г.Г.Вахитов"Когда оглядываешься на пройденный путь, встает естественный вопрос, куда же ушли миллиарды тонн добытой нефти? Об этой проблеме написано много работ. ...сжигали ее в топках тепловых электростанций, продавали в сыром виде за рубеж, покупая взамен за рубежом в большом объеме продовольственные товары и предметы широкого потребления". А, ведь нефть - ценнейшее сырьё для химии. Получаемая из сырой нефти химическая продукция в тысячи раз дороже сырой нефти. Продажа необработанного сырья подобна воровству. Это относится и к лесу, и к алмазам, и к ... Но это мы понастоящему поймём только тогда, когда сырьё закончится.
Особоё место в вашей "повести-романе" занимает партийное руководство нефтедобычей. При массе глупейших казусов, она сыграла положительную роль как в мобилизации творческих и волевых сил специалистов, так и при процессе выдвижения достойных руководителей. То, что инженера В.И.Грайфера повысили до заместителя Министра нефтяной промышленности СССР - начальника Главного Тюменского производственного объединения по нефтяной и газовой промышленности говорит о правильной кадровой политики в КПСС.
Маленькое, но весьма значительное место в Вашей работе занимает отступление о написании дисертаций, о научном "птичьем" языке. В 90-е годы говорилось о возможности повсеместного введения латыни в школьные и университетские курсы. - "Лично у меня есть только одно объяснение подобным «упражнениям в изящной словесности». Тем, кто ввел моду на «академический жаргон», было не только не нужно - невыгодно писать понятно. Ибо сплошь и рядом высоконаучные фразы, перенасыщенные специальными терминами, вообще не содержат полезной информации". Вот так просто и сильно. В 17 году 20-го века упростили грамматику русского языка, отменили повсеместное изучение латыни и греческого для быстрого создания научных и инженерных кадров. А в конце 20-го века заговорили об обратном. Это похоже на шатание вокруг трёх сосен. Вместо того, чтобы отделить "плевелы от зёрен" начнём перекладывать их из одного мешка в другой - с более узким горлом.
Приведены интересные документы о перспективах развития нефте-газодобычи.
Интересно описана жизнь молодых специалистов и их семей. Их радости и трудности, их увлечённость и человечность. Вы рассказали о их быте, работе, о трудностях и, даже, об аварии.
"...неуемная жажда деятельности Валерия Исааковича Грайфера, стремление открыть новое, неизведанное, сделать что-то лучше, чем делали до сих пор, заставила тогда еще юного Валерия оставить обжитую Москву, родных, перспективы чисто научной карьеры и уехать в Татарию, фактически, на пустое место. Спустя 30 лет он в силу тех же причин оставит уютный кабинет начальника управления министерства, уедет в Тюмень и примет на себя руководство нефтегазодобычей в Западной Сибири, а потом и вовсе с головой окунется в пучину рыночной экономики, создав первую в отрасли негосударственную инновационную компанию с акционерным капиталом".
Недавно прочёл трилогию Теодора Драйзера. Там описан бизнесмен Фрэнк Каупервуд, который в рамках капитализма США создавал свою бизнес-империю. Своей кипучей энергией он похож на Валерия Исааковича Грайфера. Но их различает конечная цель - для "себя" или "для всех".
Спасибо за большой труд. Евгений.

Евгений Радомысельский   05.11.2013 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Я писала эту книгу почти год. Было трудно, но безумно интересно - особенно командировки в Заполярье. Ну и, конечно, общение с самим Валерием Исааковичем - это уникальный человек.
С теплом,

Светлана Бестужева-Лада   05.11.2013 18:09   Заявить о нарушении
Светлана Игоревна, как Я Вас понимаю. Мне довелось немного пообщаться с дядей - И.Д. Радомысельским. Он стоял у истоков порошковой металлургии, базы космического материаловедения. Он так же, как Валерий Исаакович был простым человеком, замечательным рассказчиком и придумщиком. Любым научным или философским вопросам он находил весёлые и простые (в виде притч) объяснения. Возможно, у таких людей особая аура и задача: "Светить, и никаких гвоздей". Возле него всегда были люди, его соратники в научном поиске. Так же, как у Валерия Исааковича, у дяди были институтские друзья, с которыми он встречался до конца своей жизни.
Извините, если отвлёк Вас от занятий. Спасибо за ответ.
Евгений.

Евгений Радомысельский   05.11.2013 20:37   Заявить о нарушении
Хочу добавить, Вы правы - Заполярье это особый мир. У нас в Петербурге, тоже, белые ночи летом и тёмные дни зимой. А там, солнце всё лето, а всю зиму ночь, звёзды и полярное сияние. (Я служил под Мончегорском.) До свидания.

Евгений Радомысельский   05.11.2013 20:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Бестужева-Лада
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Радомысельский
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.11.2013