Рецензия на «Путин сам себе подписал приговор» (Виталий Овчинников)

Согласитесь, Виталий, когда ни в одной отрасли хозяйства не видится перспективы развития, то это грозит социальным взрывом. Поясняю, что не только это решение о помиловании Сердюкова будет последней каплей, которая переполнит чашу терпения народа (а народ, как известно, долго раскачивается), а то, что нет принятия правильного решения ни по одному из насущных вопросов. А любой просчет ведет к ещё большему озлоблению.
1. Никогда еще ни в одной стране мира экономика бизнеса-услуг не подменяла экономику производства, поскольку последняя является фундаментом что государственной, что частной сферы бизнеса. Люди пока еще не переродились в другой тип высшей материи, которая обходится без пищи, одежды, жилья.
2. Средний и малый бизнес слишком задавлен налогами, не взирая на ухищрения обойти их. Последнее решение пополнять пенсионный фонд при помощи налоговых сборов с предпринимателей заставляет их либо закрывать бизнес, либо уходить в сокрытие доходов, а это уже теневая экономика.
3. Пенсионные отчисления берутся с подоходного налога бюджетников, у которых средняя зарплата по стране 17-20 тыс. может и меньше, особенно в регионах (это у министра труда только вырисовывается 45 тыс.). Теперь представим себе, что на одного работающего бюджетника приходится трое пенсионеров (а в будущем будет уже ни одного), и если люди будут уходить из бюджетной сферы или переходить как в бизнесе на скрытую часть доходов, то пенсионеры уже нынешние лишатся своих пенсий, не смотря на усердные выведения формул с накопительной и страховой частью. Негосударственные фонды и рады бы работать с накопительной частью налогов, но правительство в любой момент может у них изъять лицензию на их деятельность, как это делается с банками. Резервный фонд с накопленными ресурсами так и стоит с уменьшенной инфляцией третьей долей ресурсов не использованным.
Хотя другие части можно было бы инвестировать в то же с/х, дороги. Но, боятся, что своруют. Недоверие порождает недоверие, вранье на вранье.
4. Это вынудит правительство на меры, при которых люди сами могли бы накапливать и делать сбережения, но во что вкладывать и куда? Под какие проценты? Любой инвестор боится качания курсов валют, а значит будет жить одним днем, а не стратегией.
5. Нет конкуренции, РЕАЛЬНОЙ, а значит и нет качественного товара, услуг,а есть одна халтура, за которую дерут деньги. Те жилплощади, которым по 50-60 лет давно выработали свой ресурс, они окупились уже десять раз россиянами.
6. Менеджер-это не тот кто умело распределяет богатства страны и ждёт немедленной прибыли, а тот, кто стратегически планирует как можно больше экономить и вкладывать в окупаемые объекты со всеми просчитанными рисками.
7. Вранье, что профессионалов нигде нет, они есть, а если им не дают работать, то они предпочтут уехать и быть востребованными в своей отрасли.
8. Не нужно надеяться на наемников, ведь они прежде всего люди своих государств и несут свои нематериальные ценности. Кто-то указывает на ассимиляцию, но законопослушными будут лишь те народы, кто из них увидит исполняемые самими представителями власти этих законов.
9. Нельзя постоянно оглядываться на достижения советской эпохи, которая базировалась лишь на игру в догонялки под дулом пистолета. Экономика должна быть свободной и независимой ни от каких идеологических пут, иначе она уже себя ставит в положение неконкурентоспособной. Если вновь опустить рубль, то будет инфляция и дефолт покруче, чем было в 98г. Валюта пока нужна для того, чтобы не было валютных махинаций и связанной с ними спекуляцией. Но в будущем, должен быть переход, поддержанный внутренними запасами и резервной валютой.
10. Спасти Россию, это значит спасти землю и свою плодоносящую корневую систему, а не свои насиженные места и свою наличность.
11. И последнее, дифференцированная ставка налога, которую так боится кучка избранных людей, дает им шанс на принятие правильного решения, в результате которого работающее население окончательно не разорится, а имущие будут считать все ими полученное законным путём.

Любовь Лерман Закатова   24.11.2013 02:43     Заявить о нарушении
Добрый днь, Любовь!
Спасибо за такую содержательную рецензию. Согласен практически во всем с вами. Кроме следующих позиций:
1. Во всех развитых капстрана малый и средний бизнес фигурирует лишь в сфере обслуживания и в мелком предпрнимательстве и не является определяющим в экономике. Фундаментом экономики везде является государственый капитализм.
2.Конкуренция может быть лишь там, где выпускается продукция. А у нас промышленное производство разрушео полностью и окончательно.
3.Советское профессиональное обрзование выпускало в жизнь лучших в мире специалистов, как инженеров, так и медиков. Сейчас наши ВУЗы специалистов вообще не выпускает, а выдают после курса обучения корочки.
4. Государственная экономика в определяющих отраслях промышленности должна и может быть только государственной, но никак не частной. Даже в так любимых нашитми демократами развитых капстранах, таких как Америка, Германия и так далее все промышленное производство государственное. Бренды фирм остались прежними, но контрольны пакеты акций до 70-80% являются государственными. По другому и быть не может, ибо срок окупаеости капиталловложений в крупные заводы и шахты достигает 15-20 и более лет. И ни один капиталлист в промышленное производство деньги вкладывать не будет даже под угрозой автомата. Это дело государства.
5. В Советском Союзе промышленное производсвтво никогда не играло в догонялки. Оно работало по своим планам развития на пятилетку и по годам. И планы эти заводы сами разрабатывали для себя, включая жилищное стротиельство и строительство социальных объектов: детских и медицинских учреждения. Министерство лишь выделяло деньги на освоениею и двало контрольные цифры развития.
И последнее! Страна, не имеющая стратегию своего развития, обречена на умирание!
Спасибо!


Виталий Овчинников   24.11.2013 16:19   Заявить о нарушении
Вы опытный человек! Рассудите такое предложение: всё делать самим, иметь только свои деньги для внутреннего товарообмена. В международной торговле - бартер. Надо? бери, плати товаром. Наивно, конечно, но...

Владимир Лобарев   25.11.2013 21:22   Заявить о нарушении
В.Л.!
Примерно так мы жили в СССР. Все делали для себя сами. Могли бы процветать, если б не оборонка, на которую уходило свыше половины бюджета страны. А так ведь и село стали поднимать....

Виталий Овчинников   26.11.2013 22:04   Заявить о нарушении
Весь вопрос в том - государственный капитализм для России хорошо или плохо? Его никогда у неё не было, а ведь в развитых капиталистических странах функцию государства может на себя брать и частный сектор, начиная от постройки социально-значимых объектов: детских учреждений, жилья для малообеспеченных граждан.
Очень развита практика благотворительных фондов, которые прибыль свою используют на пользу страны, а не собственного кармана.
Так что настоящего предпринимательства в России, пожалуй, и не было в хорошем смысле этого слова. Купеческие гильдии остались в прошлом с их культурой отношения к товарообмену.
Если государство хочет быть передовым, то ему стоит избавиться от мифов и обратиться к реальности - средний и малый бизнес задавлен государством.

Любовь Лерман Закатова   28.11.2013 19:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Любовь Лерман Закатова
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.11.2013